“Нелюбимые” домашние цветы. Думаю, они есть у каждого. Рассказываю про свои

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю обсуждать не самые привлекательные темы о комнатном цветоводстве. Например, обзор растений, с которыми я попрощалась, собирающий много гневных откликов. Или подборку растений, приказавших долго жить несмотря на мои пляски с бубнами.

Скажу прямо: есть комнатные растения, которые я не люблю. Нет-нет, я не подвергаю сомнению, что каждое из них прекрасно сам по себе и заслуживает внимания. Просто – “не моё”. Если бы я верила в эзотерику, сказала бы, что у нас не совпадает энергетика!

Шлюмбергера (“Декабрист”)

Моя зимняя "Белоснежка": через год после укоренения
Обожаю цветок за его форму!
Моя зимняя “Белоснежка”: через год после укоренения

Наверное, мне не нравятся колючки-сегменты. Цветы, похожие на райских птичек, умеют радовать. Но редко и не очень долго 🙂 На побегах, которые кажутся мне грубоватыми, они выглядят не очень-то уместно.

Но у меня уже 2 горшка с декабристами 🙂 Их очень любит выращивать моя родственница, знающая всякие “секретики”. И, когда вопросы читателей про декабрист стали поступать регулярно, я решила завести его самой. Чтобы было, что показывать.

Сансевиерия

В нашем доме росла примерно такая сансивиерия. Фото для иллюстрации взяла с сайта dachadecor.ru
В нашем доме росла примерно такая сансивиерия. Фото для иллюстрации взяла с сайта dachadecor.ru

Прекрасный “Щучий хвост” рос в нашей семье, когда я была совсем маленькая. Запомнился мне тем, что без проблем рос в тёмном углу и в одном горшке без пересадки годами.

Для оживления пространства на удалении от окна сансевиерии с тёмными “пёрышками” – наверное, подойдут отлично. Но никаких вдохновляющих чувств при их виде я не испытываю)

“Денежное дерево”

"Не понимаю я тебя!". Фото для иллюстрации взяла с сайта hameleone.ru
“Не понимаю я тебя!”. Фото для иллюстрации взяла с сайта hameleone.ru

Повальная любовь в крассуле (“Толстянка”, “Денежное дерево”) для меня – таинственная загадка. Мне она кажется большим сорняком, случайно посаженным в горшок и оказавшимся на подоконнике исключительно по роковому стечению обстоятельств. Может, дело в примете?

Даже красивые экземпляры, похожие на бонсай, ничем не откликаются в моём сердце. А в моей памяти красулла осталась растением, постоянно оголяющим ветки и бросающим листья.

Декоративно-лиственные бегонии

Расцветка найдётся на каждого. Но я постою в стороне :) Потрясающее фото многообразия лиственных бегоний с сайта cactusnik.ru
Расцветка найдётся на каждого. Но я постою в стороне 🙂 Потрясающее фото многообразия лиственных бегоний с сайта cactusnik.ru

Красивые ли они? Несомненно.
Хотела бы завести? Нет.

Декоративно-лиственные бегонии очень интересно выглядят. Яркие, нарядные и с хитросплетёнными узорами. Но я воспринимаю их как нечто чуждое и по-своему инопланетное. То, на что лучше просто полюбоваться издалека.

Надеюсь, что я не задела ничьих чувств и вы поняли, что это моя субъективная точка зрения. Я не спорю, что в других глазах перечисленные цветы – прекрасны.

А ещё я равнодушна к какутсам и суккулентам вроде хавортии и “живых камней”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *