Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я не постесняюсь сказать, что у меня получается ладить с домашними розами. У меня их 2: одна куплена уже 3-4 года назад, а вторая – прошлогоднее приобретение.
И я не скажу, что розы – капризное домашнее растение. Просто нужно знать некоторые их особенности и действовать на опережение.
Обе мои розы – карликовые из гипермаркета. Первая и самая сложная задача – их сохранение. Это отдельная большая тема, по которой я уже писала подробно. Ссылку на ту публикацию оставлю в конце.
Совет №1: Поставьте на самое солнечное место
Роза бесконечно любит свет. Под прямыми лучами летнего солнца она выдаёт марафон цветения.
- Один горшок стоит на самом солнечном, юго-западном окне.
- Вторая роза облюбовала восточное окно спальни. Но сверху я досвечиваю её яркой лампой – 36 Вт, которая помогла растению пережить зиму в достойном виде.
И зимой, именно из-за недостатка света, роза становится тенью самой себя. После декабря листья начинают облетать один за другим.
Если бы была возможность на это время перенести растение в прохладное помещение, то у неё случился бы полноценный период покоя. А так – остаётся просто ждать весны.
Совет №2: Полив – источник и здоровья розы, и всех бед
Когда розе найдено подходящее место, 80 % успеха, на мой скромный взгляд, зависит от полива. Я знаю, что если вдруг начали желтеть листья, то я в прошлый раз опоздала. На пропущенный полив, будьте уверены, комнатные розы реагируют сразу.
Взрослая, цветущая роза пьёт, как лошадь. Я поливаю её очень обильно и сразу, как подсох верхний слой грунта. Поливаю вопреки всем правилами: лью воду, пока она не наполнит поддон, вытекая из дренажных отверстий. И оставляю ещё на 10-15 минут.
По этой причине розы нельзя сажать в плотный грунт: из-за обильного полива вода будет “стоять” у корней и вызывать подгнивание
А вот зимой, когда роза в относительном покое или в прохладных условиях, так делать, конечно, нельзя. Тогда поливаю часто, но совсем скромными количествами воды.
Совет №3: Подкормки
Ровно столько же, сколько роза пьёт, столько же она и “ест”. Я подкармливаю её и комплексными минеральными удобрениями “Для цветущих”, и органикой – раствором конского навоза.
Единственный период затишья – соответственно, зима. Если роза начала облетать.
Совет №4: Обязательно обрезайте розу!
Весной роза выглядит лысой и страшненькой. В этот момент я обрезаю её, оставляя только треть. И иного пути не вижу.
Если розу не обрезать, она становится бесформенной. Полысевшие веточки, конечно, частично обрастут. Но куда лучше срезать и дать кусту вырасти заново – плотным и пышным.
Про паутинного клеща я писать не стала. Я думаю, и так понятно: как только появились признаки присутствия вредителя, пора расчехлять акарициды и проводить обработки по всем правилам.
Меня, тьфу-тьфу, эта напасть посещала только единожды.
А вот обещанная ссылка на сохранение покупной розы. Не утверждаю, что это единственно верный план. Но в обоих случаях он сработал.