“Не знаю, зачем держу этот цветок, но живет уже много лет”: мои комнатные растения, которые не цепляют

Тема “нелюбимых” растений и тем более избавления от них часто табуирована в цветочных блогах. Рискую нарваться на неодобрение, но всегда говорю честно: если я чувствую, что общение с растением не приносит радости для какой-то из сторон, мы прощаемся. При всей своей любви к комнатным цветам, я их не очеловечиваю.

Безразборное собирательство всех былинок я практиковала первые 2 года увлечения. Теперь есть понимание: не стоит цепляться за все подряд, лучше сосредоточить усилия на растениях, вызывающих искру в глазах. И перед приобретением невозможно угадать, как поведет себя растение в доме и пробежит ли та самая искра.

Вот с клубневой бегонией еще не определилась. То "Вау!", то "может, оно того не стоит"
Вот с клубневой бегонией еще не определилась. То “Вау!”, то “может, оно того не стоит”

Но есть домашние цветы, которые не находят отклика в моем сердце. А я – усердно продолжаю их растить. Как недавно написала читательница: “Не знаю, зачем я его держу, но живет у меня много лет”.

Замиокулькас: ожидания не совпали с потребностями

Старое фото. Замиокульас еще после первой пересадки, спатифиллум еще маленький, Космос - еще молоденький, а за окном - любимая осень
Старое фото. Замиокульас еще после первой пересадки, спатифиллум еще маленький, Космос – еще молоденький, а за окном – любимая осень

Замиокулькас появился, чтобы стоять в глубине комнаты, потому что он преподносился как “тенелюбивое растение”, а я тогда еще верила, что такие существуют. На деле оказалось, что на удалении от окна в моих условиях он только выживает, но расти не торопится.

Да, есть примеры удачных замиокулькасов в глубине комнаты, но и свет в каждой квартире разный

Мой стал активно расти только на окне. Но со временем я перестала считать его красивым, он мне напоминает просто крупный тропический сорняк. Прибавить к этому большую занимаемую площадь и пересадки, превращающиеся в квест, – не знаю, зачем мне замиокулькас.

Но вот этот вот процесс разворачивания листьев - настоящее чудо! Обожаю наблюдать за зелеными свертками
Но вот этот вот процесс разворачивания листьев – настоящее чудо! Обожаю наблюдать за зелеными свертками

Надеюсь, что вы правильно меня поймете. Я ни в коем случае не говорю, что замиокулькас – некрасив. Это просто мое мнение, из-за которого между нами не возникает химии.

Фикус бенджамина: красивый, но зачем

Фикус бенджамина (сорт - предположительно, "Твайлайт"): наконец оброс после листопада, который я обеспечила заливом
Но середина все равно так и осталась лысовата(
Фикус бенджамина (сорт – предположительно, “Твайлайт”): наконец оброс после листопада, который я обеспечила заливом

Также не вызывает восторга и вариегатный фикус бенджамина. Он очень интересен практически белоснежными листьями, но… я все больше склоняюсь к мысли, что декоративно-лиственные – не мое.

А еще фикус мгновенно сбрасывает листья от перелива и в перспективе опять же – займет много места на окне. На пол я поставить его не могу: там ему станет темно. Пока стригу и иногда играю в поиск совершенно белых листьев, словно ищу сирень с пятью лепестками.

Стрелиция из семян: думать раньше надо было

Стрелиция из семян: ровно 1 год назад
У нее слоновьи корни!
Стрелиция из семян: ровно 1 год назад

С прекрасной стрелицией же химия как раз возникает. Но! У меня нет условий для ее выращивания.

Я вырастила ее из семечка ради интереса, захотев чего-нибудь экзотишного. И не подумала, что экзотишное для подоконника – тяжелое и крупное, на полу – снова – ей темно. Я 2 месяца держала ее у самого светлого окна и листья начали портится, а само растение замерло в росте.

Место ссылки (начало): у юго-западного окна
Место ссылки (начало): у юго-западного окна

Поставила к стеллажу: там свет от ламп по интенсивности такой же, как и от окна (я замеряла). Но хоть подольше. Однако все равно очень, очень мало.

Мне ее так жалко, честно
Мне ее так жалко, честно

Стрелиция стала отличным уроком: прежде чем заводить, подумай, сможешь ли дать ну хоть худо-бедно нормальные условия.

Декабрист: в ожидании чуда

И тем не менее: у меня сейчас аж 2 горшка: правый - полторагодка, закустившийся из 1 побега, левый - насажала около 9, чтобы было попышнее
И тем не менее: у меня сейчас аж 2 горшка: правый – полторагодка, закустившийся из 1 побега, левый – насажала около 9, чтобы было попышнее

Декабристы во всех ипостасях меня просто не цепляют. Завела их, поддавшись стадному инстинкту 😁 Признаю. Но ожидание их зимнего цветения всегда немного похоже на ожидание чуда, верно?

Декабристы вводят меня в ступор, потому что я не до конца понимаю их. Создаешь все условия для цветения вроде холодного содержания или сокращения светового дня – они цветут. Ничего не делаешь – они ровным счетом так же цветут, когда им заблагорассудится.

Просто июль и декабрист, растущий в глубине комнаты на стеллаже
Просто июль и декабрист, растущий в глубине комнаты на стеллаже

Вот и сейчас, в середине лета, ухмыляются бутонами. Словно говорят: “Старайся-старайся, а у нас – свои планы, на которые ты не можешь повлиять”.

Антуриум: монотонный “робот”. Но красивый

Антуриум живет на столике под лампой
Антуриум живет на столике под лампой

Хотя я обожаю его родственника – спатифиллум, антуриум не цепляет. Не знаю, почему так. Если бы я верила в эзотерику и все такое, то сказала бы, что у нас не совпадает энергетика.

Антуриум молодец. Он цветет в прямом смысле без остановки уже второй год. Может, в этом и дело?

Тем не менее нянчусь с ним. Не подумайте, что "нелюбимые" цветы получают меньше ухода)
Тем не менее нянчусь с ним. Не подумайте, что “нелюбимые” цветы получают меньше ухода)

Мое сердце цветовода трепещет от разворачивающегося граммофона гиппеаструма, который снисходит до этого раз в полгода. А цветение антуриума стало, вероятно, обыденным фоном.

Иногда кажется, что его алые, плотные сердечки больше похожи на искусственные. Только один раз антуриум напомнил мне, что он живой: когда после безнадежно забытого полива почернил кончики нижних листьев. А в остальном он месяц за месяцем просто повторяет одну и ту же программу.

Красиво, но "не мое"
Красиво, но “не мое”

Но все описанное выше не позволяет мне даже допустить мысль о расставании. Мы поддерживаем вежливый паритет: растения – не выкидывают фокусы, я – продолжаю исправно за ними ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *