Не получалось вырастить крепкую рассаду Петунии, пока не стала ухаживать за первыми всходами правильно. Теперь не налюбуюсь

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и у меня в кои-то веки удалось вырастить приличную рассаду петунии. Я уже написала в “Саду Фрейи” подробную публикацию о посеве, теперь логично продолжаю серию заметкой про уход. Я могу говорить о выращивании рассады петунии долго, но постараюсь кратко и о главном.

Первые шаги после прорастания

Я снимаю тепличку сразу, когда проросло больше половины семян. Если оставить плёнку или стекло дольше, то можно получить тонкие и длинные, а порой – и лежащие сеянцы. Ведь растения вытягиваются из-за высокой температуры внутри парника.

Наступает время, когда температуру вообще лучше снизить до 16-20 °C на 7-10 дней. Прохлада законсервирует рост зелёной массы, нацелив петунию на развитие корней, что в дальнейшем хорошо сказывается на здоровье рассады. У меня такой возможности в условиях квартиры нет, поэтому пунктик был пропущен.

Уход за сеянцами

У каждого сорта - свои темпы роста. Но к пикировке уже все заглублены
У каждого сорта – свои темпы роста. Но к пикировке уже все заглублены

Я сею семена в бороздки, чтобы потом постепенно окучивать сеянцы по семядольные листья. Обычно заглубление делают во время первой пикировки, но мне не нравится смотреть на вытянутые былинки ( у меня их было 2) целый месяц.

Очень важно правильно поливать петунию в первое время. Я использовала грушу: капала под стебель совсем немного, но делала “круг” вокруг каждого сеянца на расстоянии около 7-10 мм. Это должно стимулировать естественное ветвление корней, которые по законам природы тянутся к влаге. Заодно – аккуратное рыхление верхнего слоя грунта, дающее корням дышать.

"Избирательный" полив: чем меньше сеянцы, тем меньше площадь полива
“Избирательный” полив: чем меньше сеянцы, тем меньше площадь полива

Позже, когда появились 3 настоящих листа, стала поливать почти полностью, но по-прежнему из груши и без излишеств. Основательно смачивала ряды с сеянцами, проливала грунт по краям и в середине – “змейкой”. Не засушить и не залить – так понравится рассаде.

Когда я рассказала про посев петунии и показала результат спустя почти месяц, пара читательниц меня расстроила недоверием. “Не могут петунии так вырасти за 25 дней!”. Могут, если располагает сорт и освещение. “Shock Wave” растет в 2 раза быстрее, чем “Easy Wave”. И почти с самого рождения моя петуния стоит под самым мощным светом, какой я только могла ей дать.

Петуния под лампой: 32 дня после посева
Петуния под лампой: 32 дня после посева

До первой пикировки не вношу никаких удобрений. Я не спешила пересаживать сеянцы: семена были посажены на достаточном расстоянии друг от друга. Время пикировки пришло, когда петунии окрепли и стали мешаться соседкам в общем контейнере.

Спустя 10 дней после пикировки на постоянной основе даю под корень комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

Не рассчитывала на столь бурный рост гибрида “Shock Wave” и взяла слишком маленькую емкость для пикировки. Меня не было дома 3 дня и, петуния, оставшись под присмотром подруги, стала пытаться убежать из стаканчиков:

Корни петунии: 36 дней после посева
Корни петунии: 36 дней после посева

Завтра буду срочно делать вторую пикировку. Благо, петунии прекрасно её переносят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *