Не спешите укоренять декабрист зимой! Из-за одной особенности цветка стоит подождать до весны. И о второй волне цветения

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, хоть и не очень люблю шлюмбергеры, вырастила себе забавный и уже цветущий экземплярчик. Но у него недостаток – небольшая густота, ведь в горшочке сидит одна одинокая веточка. Согласитесь: декабристы, посаженные кучкой, выглядят куда симпатичнее!

Я расспросила читательниц канала, которые поделились фотографиями своих шикарных шлюмбергер. И, оказалось, что максимальная декоративность у кустиков из 5-6 черенков. Не вижу причин не повторить удачный опыт в погоне за пышным декабристом!

Приживётся ли черенок декабриста, снятый зимой?

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, хоть и не очень люблю шлюмбергеры, вырастила себе забавный и уже цветущий экземплярчик.

Без сомнения, если сегмент – крепкий. Черенки декабриста вообще отлично укореняются во всевозможных субстратах: от чистейшего вермикулита до простой воды из-под крана. Что уж говорить про грунт.

Можно было бы притянуть за уши плохие условия в виде короткого светового дня и зимних условий в целом. Но вот мой черенок неплохо укоренился в прошлом ноябре-декабре на северо-восточном подоконнике.

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, хоть и не очень люблю шлюмбергеры, вырастила себе забавный и уже цветущий экземплярчик.-2
Не подвергаю сомнению, что весной – процент укореняемости выше. Но и на зимнем черенковании ставить крест не стоит.

Почему декабрист лучше всё-таки черенковать весной

Руководствуясь такими рассуждениями, я хотела взяться за черенкование прямо сейчас. Как только шлюмбергера отцвела. Расчет бесхитростен: чем раньше посажу, тем побольше кустик будет к следующему сезону цветения.

Сразу же после цветения декабрист начал наращивать новые сегменты
Сразу же после цветения декабрист начал наращивать новые сегменты

Но здесь я вспомнила одну особенность декабриста, которая перечеркнула мои планы. Декабрист цветёт только на молодых побегах. Об этом несложно догадаться, посмотрев на цветение декабристов-“старичков”: цветов в центре куста не найти, а на последних сегментах – пожалуйста.

И если сейчас, в погоне за будущей красотой, нарезать черенков (а это, как правило, и есть последние 2-4 с краю, молодые сегменты), то шансы на повторное цветение будут существенно уменьшены.

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, хоть и не очень люблю шлюмбергеры, вырастила себе забавный и уже цветущий экземплярчик.-4

Поэтому, если Вы рассчитываете увидеть вторую волну цветения – не черенкуйте декабрист сейчас.
И не просите отростки у других цветоводов, если не хотите лишить второй волны цветения их.

От чего зависит вторая волна цветения декабристов

У некоторых цветоводов декабристы цветут до весны без передышки. У других цветение разбивается на 2 сеанса – осенью/зимой и зимой/весной. Потому что шлюмбрегера, будучи предсказуемым растением, даёт бутоны при соблюдении определённых условий:

  • Растение здорово, накормлено и счастливо.
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я, хоть и не очень люблю шлюмбергеры, вырастила себе забавный и уже цветущий экземплярчик.-5
  • Находится в прохладе (очень приблизительно – 15 °C). А перепады дневных/ночных температур – настоящее счастье. Впрочем, для всех цветущих комнатных растений…
  • … или пребывает в условиях короткого светового дня (около 9-10 часов). А такие условия в Россию приходят дважды – осенью/зимой и зимой/весной. Собственно, поэтому две волны цветения (иногда стекающиеся в одно долгое) и вшиты в заводские настройки.

Кстати, при сильной прохладе (примерно 5-12 °С) теряется связь с длиной светового дня. Цветок начинает давать бутоны, как угорелый, из-за стресса.

Так что с черенкованием, правда, лучше подождать до весны.