Не умею растить Ахименесы, но стараюсь каждый год заново. Показываю, что получилось в 2021. Мои 6 сортов

Пожалуй, у каждого цветовода есть растение, никак не поддающееся вопреки всем разумным объяснениям. Моим камнем преткновения стал ахименес. Третий год я пытаюсь вырастить что-то путное!

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я с некой долей иронии покажу вам свою “выставку достижений ахименесоводства”. Каждый год я любуюсь чужими кустами с водопадами цветов на фотографиях, смотрю на свои хлипкие былинки и… в следующем сезоне пробую снова.

Ахименес – растение с периодом покоя, как у глоксинии. Только вместо клубня у него ризомы. Сажаешь весной одну – к осени их уже несколько.

1. Ахименес ‘Show Off’

Ахименес `Show Off' на пике цветения
Ахименес `Show Off’ на пике цветения

Есть 2 способа выращивать ахименесы:

1. “Народный“. Выращивать в горшке десятки ризом и получать пышный кустик за счёт их количества. Моя читательница Жанна Сернова практикует такой вариант и присылает мне фотографии ахименесов, вызывающих восхищение.

2. “Научный“. Официальная агротехника предписывает сажать по 3-5 ризом в один горшок, а потом уже добиваться объёма прищипыванием.

Ахименес `Show Off'
Не знаю, почему они мне кажутся такими фотогеничными?
Ахименес `Show Off’

С `Show Off’ я решила действовать “методом Жанны”. Благо, с прошлого года у меня остался целый пакетик с ризомами. На фото выше их в горшке где-то 15 штук точно! Выглядит пышно и симпатично, но я, как перфекционист, вижу слишком вытянутые из-за тесноты побеги(

2. Влюбиться в цвет: ‘Painted Lady’

Ахименес 'Painted Lady' не блещет пышностью
'Painted Lady': контраст листьев и лепестков
Ахименес ‘Painted Lady’ не блещет пышностью

Впрочем, результаты применения “научного метода” куда более плачевны. В сообществе любителей ахименесов я познакомилась с женщиной, выращивающей идеальные экземпляры с ниспадающей зеленью и сплошь покрытые цветами, и детально расспросила её о секретах. В точности повторила все рекомендации и… вот то, что получилось. И смех, и грех.

Ахименес ‘Painted Lady’ – яркий пример ампеля, быстро ложащегося вниз. Я серьёзно влюбилась в этот сорт, когда на фоне тёмно-зелёных листьев распустились неоновые цветы. И яркие, и нежные одновременно, “с подсветкой”, дополненные игривым жёлтым глазком.

Краски-глазки от 'Painted Lady'
Краски-глазки от ‘Painted Lady’

На этом моменте мне очень хотелось бы сделать театральную паузу. Вы увидели два более-менее “получившихся” ахименеса. А дальше – пойдёт “жесть”.

Карликовый ‘Grape Wine’

'Grape Wine': начало цветения
‘Grape Wine’: начало цветения

Ризомы ‘Grape Wine’ насильно подарила подруга. Я сбываю ей избытки укоренённых черенков, поэтому отказываться было неудобно.

Но искренне надеялась, что плод взаимоуважения и солидарности цветоводов замёрзнет в холодильнике (месте зимовки). Благо, ризомы были почти с самого начала безнадёжно подгнившие.Но волею цветочных богов 2 огрызка из 3-ёх дали мощные ростки.

'Grape Wine' продолжает распускаться
‘Grape Wine’ продолжает распускаться

Важный плюс сорта – компактность. Прибавим к этому обильное цветение и насыщенность оттенка и получаем почти идеальный ахименес. Но… Только выйдя в цвет, он развалился и стал больше ампельным. А совсем не кустовым, на что я питала робкие надежды. Эти растения я не прищипывала – попробую в следующем году всё-таки добиться кустистости.

‘Light Blue’ (усл.): нежный крупноцвет с единичными цветами

"Цветы видишь? Нет? А они есть..." Оптическая иллюзия от 'Light Blue'
“Цветы видишь? Нет? А они есть…” Оптическая иллюзия от ‘Light Blue’

Ежегодно аналогичный, печальный результат выращивания ахименесов – нет-нет, вовсе не отбивает у меня желания сажать их снова. Напротив: с необъяснимым азартом я каждую осень ещё и заказываю новые сорта! В том октябре я решила, что мне непременно нужны крупноцветковые ахименесы. Среди них оказался сорт ‘Light Blue’.

Он вырос с богатой зеленью: побеги активно ветвятся, сплетаясь в кружево мелких листочков. На кончиках некоторых побегов виднеются цветы. Крупные по-настоящему. Показываю их фото в сравнении с “Шоу Офф” и прошу простить мне нежелание переключаться на английскую клавиатуру:

Разница очевидна
Разница очевидна
Цветок `Loght Blue`

Цветы сначала раскрываются небольшие, потом – постепенно увеличиваются в размерах. Я всегда говорю, что если и есть на свете волшебство, то цветоводство – первое его проявление.

Нестареющая классика: ‘Ambroise Verschaffelt’

Цветок  'Ambroise Verschaffelt'
Цветок ‘Ambroise Verschaffelt’

Я уже немного устала писать, а вы, наверное, устали читать. Поэтому буду краткой.

‘Ambroise Verschaffelt’ (Regel, 1855) – ретро-сорт с более чем вековой историей, который есть в коллекции каждого коллекционера ахименесов. В прошлом году вырос у меня страшной нецветущей палкой, в этом году – двумя страшными цветущими палками. Ничего не могу поделать!

'Ambroise Verschaffelt' был немного подзалит. Думаю, корни печального внешнего вида кроются в этом факте
‘Ambroise Verschaffelt’ был немного подзалит. Думаю, корни печального внешнего вида кроются в этом факте

Если Вам интересно, как название читается по-нашему, то – “Амбруаз Вэршафэльт”. Это имя бельгийского ботаника 19-ого века, автора выдающихся для своего времени книг по садоводству.

Вишенка на торте: единственный цветок ‘Platinum’

Кажется, что после “Амбрауза” позориться дальше некуда. Но вы ещё не видели мой ахименес ‘Platinum’. Тоже, кстати, крупномер: диаметр цветков должен достигать 5 см.

Ахименес 'Platinum': смотреть смешно!
Ахименес ‘Platinum’: смотреть смешно!

Его я, как и “Амбрауза”, нещадно перелила. Вернее, оставила на капиллярном мате, который делает грунт влажным на постоянной основе. Зелени почти не было, но пару цветков ‘Platinum’ мне всё-таки дал. Зато каких! Чистейший белый!

Я искренне надеюсь, что не сгнила подземная часть “Платины”. И он даст мне ризомы на следующий год. И ещё один шанс.

Вот и всё, что выросло
Вот и всё, что выросло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *