Ноябрь-декабрь – время сеять эустому. Я следую всего 3-ём правилам, и благодаря им можно рассчитывать на успех в 99 %

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я твёрдо решила вырастить эустому. Сегодня, 21 ноября, торжественно посеяла первыми семена срезочного сорта ‘Corelli Apricot‘. Позади остались бессонные ночи, которые я провела за штудированием советов по её выращиванию. И не на безликих сайтах, а в личных блогах реальных цветоводов, выращивающих в своих садах шикарные эустомы.

Из всего потока бесценной информации я вывела для себя 3 самых главных правила посева эустомы. Следовать им важно, потому что это – фундамент успеха всего мероприятия. В остальном эустома – вполне земное растение, растущее корнями вниз, поэтому выращивание её рассады несильно отличается от возделывания той же, скажем, петунии.

1. Я решила сеять эустому не позже декабря

Содержимое "колбочки" с семенами эустомы: какие же они маленькие! И это ещё драже..
Содержимое “колбочки” с семенами эустомы: какие же они маленькие! И это ещё драже..

— Эустому нужно сеять в первой декаде ноября.
— Чушь! Я посеяла в феврале и в июле уже цвела!
(с) Вечные споры садоводов.

Официальные цифры говорят: эустома зацветёт через 5-6 месяцев после появления всходов. Значит, для цветения в июле нужно сажать где-то в январе.

НО! Это средние цифры. Любые негативные факторы вроде слабой лампы или низкой температуры после высадки в грунт отодвигают цветение эустомы ещё дальше. Кому-то везёт, кому-то – нет, а я – просто предпочитаю не рисковать. И сею высокорослую эустому однозначно в ноябре!

Женщина, за садом которой я с восхищением слежу в интернете, сеет эустомы и вовсе не позднее 1-ого ноября. Да и, признаюсь: пришла ностальгия по возне с рассадой.

2. Я сделала очень рыхлый грунт

Грунт стал похож на пух! Такой предназначается только самым ценным и капризным
Хотя просеивать - ещё то "увлекательное" занятие
Грунт стал похож на пух! Такой предназначается только самым ценным и капризным

Семена эустомы очень мелкие. А будущие сеянцы и их корешки – очень нежные. Поэтому грунт должен быть рыхлым (без крупных включений и мусора) и хорошо “дышать”. Я, подойдя к делу со всей ответственностью, заморочилась и вовсе просеяла нейтрализованный верховой торф через сито.

Кстати, о нейтральности. Эустома – одно из немногих декоративных растений, который любит слабощелочной или нейтральный pH. Если взять слабокислый грунт, эустомки будут очень медленно развиваться и получатся слабыми.

Намочила, смешала, подождала. Смешала - подождала. Терпение - золотое качество цветовода!
Намочила, смешала, подождала. Смешала – подождала. Терпение – золотое качество цветовода!

Я всегда заранее смачиваю торф водой. Тогда он начинает хорошо брать влагу с самого начала. И нет этих вот мерзких лужиц на поверхности, которые никак не хотят уходить в недра почвы.

3. Я не стала заглублять семена в почву

Крошечный размер семян обязывает не заглублять их в почву. Я просто разложила гранулы по поверхности и лишь слегка прижала зубочисткой.

Драже сложно разглядеть даже на макросъёмке
Драже сложно разглядеть даже на макросъёмке

Надеюсь, это облегчит “путь наверх”. Хотя аналогичные рекомендации касаются алиссума, а минувшей весной я перевернула контейнер и мелкие семена оказались перемешаны в кашу с грунтом. Какой там – “разложены по поверхности”! И, знаете, взошли все.

Про ёмкость. Я посадила в специальные ячейки, а потом накрыла пищевым контейнером для теплички. Если вы будете сажать в плошки и накрывать пакетом/стеклом – не забывайте оставлять место для сеянцев. А то они упрутся в мокрый потолок 🙂

Горький опыт. Теперь предупреждаю других!

Напоследок: стандартные мероприятия

Обязательно подписываю каждый сорт. Хотя я ловлю себя на мысли, что всегда знаю свою рассаду или деток фиалок “в лицо”, никогда не угадаешь, где промахнёшься. Да и внутренний перфекционист требует порядка во всём!

Перехожу в режим ожидания: буду ждать первые всходы
Перехожу в режим ожидания: буду ждать первые всходы

Главное – тепличка и… под лампу. Внутри её – особый микроклимат с повышенной влажностью, который нужен для скорейшего прорастания семян. К тепличке у меня нестандартный подход: я никогда её не проветриваю, открывая только для осмотра; и снимаю сразу, как появилась первая партия всходов. Остальные – уж как-нибудь сами, простите)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *