Обманывают ли нас продавцы вегетативных петуний, “дорогих, но чудесных”

Меньше всего любитель растений хочет быть обманутым. Он хочет купить красивое растение, которое украсит дом/участок/веранду/балкон. А уж если продавец сказал, что сорт – вегетативный и из семян такое ни-ко-гда не вырастет, то так и должно быть.

Недавно в комментариях гостья “Сада Фрейи” написала, что чувствует: продавец-то ее обманул!

Вегетативный сорт петунии – сорт, который передает свои признаки (окраску цветка, форму куста, способность обильно цвести и многое другое) только вегетативным размножением. То есть черенком.

Вот, например, необычная Tumbelina Margarita. Фото из интернета

Нельзя просто так взять и вырастить его из семян. Поэтому такие сорта обычно стоят дороже (затраты на приобретение черенка, сохранение в теплицах, размножение и т. д.). Но и ценятся больше.

Если купил носки из верблюжьей шерсти – они и будут из верблюжьей шерсти 😀

Зная сорт, можно планировать его поведение и, так сказать, конечный вид.

Семенное размножение петуний – не самый стабильный вариант. Да, есть устойчивые гибриды, которые мы с вами обычно и выращиваем.

Но даже растения из одной партии семян могут отличаться друг от друга. Потому что в семенном размножении всегда есть фактор “цветочной рулетки генов”.

Succes HD Rose star из семян: тут 2 растения, и на правом – % белого гораздо больше

Гостья “Сада Фрейи” рассказалачто из семян с вегетативной петунии выросли точно такие же растения. Она посчитала, что продавец ее обманул. Я часто читаю и схожие мнения, что “вегетативки – всего лишь сравнительно честный способ отъема дензнаков у народонаселения”.

Я считаю так: с семян, собранных с петунии-вегетативки, может получиться очень много чего. Может, сорт-мама и сорт-папа (причем, скорее всего, красивые). Может, бабушка. Может, сортопризнаки всех в разных долях.Это вообще малопредсказуемый микс генов.

Amore Queen of Hearts, вегетативная, 2022

В котором есть вариант, что получится растение, действительно похожее на материнское (вегетативное).

Но не стоит забывать, что окраска цветка – это еще не все 😊 Цветение растения из семян может быть похоже на цветение вегетативной мамы, но форма куста, обильность цветения или вообще длина междоузлий могут отличаться от исходных данных сорта-вегетативки.

Марина Патрина, которую многие из вас знают, как “Зацветёт” и неутомимого амбассадора Циона, как спец в петуниях рассказывала, что 1 вегетативный сорт полностью повторяет себя семенами. Название, правда, не помню

Переплачивая за “вегетативный сорт”, человек получает предсказуемость и соответствие заявленным характеристикам.

Если у цветовода нет особых требований к внешнему виду и поведению петунии, то выращивать из своих семян – отличный вариант 🌹 Не повторит материнское растение? Все равно получится что-то симпатичное.

Более того. И вегетативка – не гарантия феерической красоты.

“Грозовое небо” растёт пауком. Вегетативная, 2023

Бывает всякое (с).

В мой непетуниевый год я испортила даже вегетативный сорт Rim Cascadias Mandgenta, который вроде как получается как с картинки даже у заправских Криворучко и адептов ухода за растениями “Пущай само растет”.

“Римка” начала хорошо, а потом резко чем-то заболела и увяла. Вегетативная, 2022

Мой вывод: Покупая петунию, нужно мысленно покупать не конечный результат (сказачно цветущее кашпо), а только возможность вырастить его своими руками.

Я не думаю, что гостью канала обманул продавец. Просто ее вегетативка смогла повторить окрас семенами. Так случается, но далеко не всегда.
Хотя, возможно, что нечистый на руку продавец может продать обычную из семян под видом вегетативной.
Я советую покупать с цветами, спрашивать название сорта и сравнить с примерами из интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *