Одним движением сделала так, что «парус» спатифиллума не зеленеет со временем. Показываю свое открытие

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я люблю экспериментировать с комнатными растениями. В последнее время достается больше всего спатифиллуму: я уже и посадила один экземпляр в керамзит, и провела эксперимент с цветением.

"Визитная карточка" спатифиллума
“Визитная карточка” спатифиллума

Предупрежу сразу. Результаты «исследования» не несут, пожалуй, практической пользы. Я точно не собираюсь делать так дальше. Просто любопытно было понять некоторые механизмы жизни цветка.

Исходные данные: цветущий спатифиллум. Почему он со временем зеленеет?

Мысль провести эксперимент пришла ко мне спонтанно. Недавно я написала на своем канале статью, почему во время цветения «Женское счастье» меняет окраску покрывала с белой на зеленую.

  • Белый парус – это не лепесток, как думают некоторые. Это – видоизмененный лист-прицветник. А сам цветок – невзрачная «шишечка» в центре. Белое покрывало нужно спатифиллуму, чтобы выгодно выделять цветок на фоне темно-зеленых зарослей в тропических лесах и показывать насекомым-опылителям: «Вам сюда!».
Начало преображения
Начало преображения

  • После цветения цветок переходит из режима «Цветение» в режим «Обычный». И лист-покрывало понимает: «Я выполнило свою завлекающую функцию. Теперь я снова – просто лист и должен приносить пользу всему кусту». Поэтому белый прицветник со временем становится зеленым, то есть содержащим хлорофилл, чтобы участвовать в фотосинтезе и создавать для спатифиллума питательные вещества.

Эта информация привела меня к размышлению: «А как лист понимает, что цветение закончилось и пора зеленеть?». И ответ я нашла, взглянув на свое «Женское счастье».

Эксперимент с цветущим спатифиллумом

Очень люблю спатифиллум - мне кажется, цветок излучает спокойствие. Стильное украшение любого интерьера
Очень люблю спатифиллум – мне кажется, цветок излучает спокойствие. Стильное украшение любого интерьера

Мой любимчик порадовал меня в декабре-январе обильным цветением. И вся его нарядная изумрудная листва, которую я люблю не меньше белых парусов, оказалась покрыта пыльцой.

Я подумала, что именно появление пыльцы сигнализирует о завершении цветения. Ради эксперимента был взят один из только-только распустившихся цветков, не успевших накидать бело-желтую пудру. Я, с долей жалости, отщипнула у него шишечку цветка.

О цветке напоминает только почерневшее место
О цветке напоминает только почерневшее место

С тех пор прошло 2 недели. И мой экспериментальный парус остается таким же белым, как и был. С листком-прицветником не происходит вообще ничего: в размере он тоже почти не увеличился. Тогда как его погодки развернулись и начали зелень.

Разница очевидна
Разница очевидна

Получилось: пока пыльца не выходит наружу, растение думает, что цветение продолжается. Интересно, сколько понадобится времени, чтобы спатифиллум раскусил мой наглый обман?

Напоследок добавлю, что эксперимент был интересным, но повторять его не хочу. Лучше оставить спатифиллумы такими, какими их создала Природа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *