Опять накупила: цикламен из семян. С посевом – уже трудности! Фото видов, которых я не встречала в магазине

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и совсем немного времени прошло с переписки в комментариях с читательницей: о том, что неплохо бы попробовать вырастить цикламен из семян. У таких растений есть важный плюс: они с детства привыкнут к условиям дома. В противовес тепличным растениям из гипермаркетов, рядом с которым порой чихнуть боишься.

Сказано – сделано. Держу в руках письмо с Кузбасса, в котором 14 заветных семечек. Покупала “с рук” у женщины, которая увлекается разведением цикламенов и выписывает себе пока редкие у нас заграничные гибриды.

В очередной раз купила по полной предоплате, отправив деньги "На деревню дедушке". Слава Флоре, еще ни разу не нарвалась на мошенников. Но я и к выбору продавца подхожу ответственно
В очередной раз купила по полной предоплате, отправив деньги “На деревню дедушке”. Слава Флоре, еще ни разу не нарвалась на мошенников. Но я и к выбору продавца подхожу ответственно

Не то, чтобы мне было нужно 14 растений. Но… все сорта такие разные! Хотя и тут есть ложка дегтя, о которой расскажу ниже. И я не переоцениваю свои силы: наверняка не всем из 14 получится стать взрослыми, цветущими растениями.

Цикламены: редкие и не очень

Я заказала семена с 7 разных гибридов – каждого по 2 семечка. Для удобства идентификации пришлось составить список, где каждый “сорт” идет под цифрой:

У меня есть своя "Тетрадь цветов". А у Вас?
У меня есть своя “Тетрадь цветов”. А у Вас?

В коллекции Дины, отославшей мне семена, самые разнообразные цикламены, от видовых до достояний европейской и японской селекции. Я взяла только 2 “стандартных” сорта, цветки которых напоминают вспорхнувших напуганных мотыльков. Остальные 2 типа цветка я еще не видела в продаже в нашем регионе. Отойду от правила выкладывать только свои фотографии, чтобы показать красоту.

Например, я взяла 4 сорта цикламена с гофрированным или волнистым краем разных расцветок. Вот для наглядности цветение голландского гибрида `Merengue White with eye`:

Фото для примера взято с forumimage.ru
Фото для примера взято с forumimage.ru

Совсем необычно выглядят цикламены-“карусели”. У них особое строение цветка: часть лепестков не дает другим подниматься. Получается почти плоская поверхность. Я такой красоты не оценила, поэтому обошлась без покупки экзотики. Но, уверена, у “каруселек” есть свои преданные поклонники:

Фото для примера взято с forum.sibmama.ru
Фото для примера взято с forum.sibmama.ru

Но мое главное приобретение – видовой цикламен греческий C. graecum `Rhodopou`. Здесь нет крупных цветков необычной окраски и форм. Напротив, видовой цикламен – это первоначальное растение, к созданию которого приложила руку только Природа, обошедшееся без участия фантазеров-селекционеров. И в этом, как мне кажется, есть особая прелесть.

Фото греческого цикламена взято с wikimedia.org
Фото греческого цикламена взято с wikimedia.org

Интересно, правда? Но загвоздка в том, что все семена, кроме видового греческого, – собраны с растений-гибридов. Их можно считать поколением F2. А значит, они могут не повторить признаков растений-родителей. Вариантов множество: точная копия, унаследование 1 или нескольких признаков, совершенно другое растение.

Надеюсь, что-то интересное из 12 семян все-таки вырастет. Для меня не критично, если растения будут отличаться от фотографий своих родителей.

Трудности посева

Самые крупные семена - у C. graecum `Rhodopou`
Самые крупные семена – у C. graecum `Rhodopou`

В вопросе посева растения, неизвестного мне в плане выращивания из семян, я решила не выделываться и с точностью повторить рекомендации продавца. А значит, перед посевом замочила семечки на 6 часов в ватных дисках. Потом посажу в торфяные таблетки Jiffy. Была рада, что во втором пункте мой опыт совпал с опытом коллекционера цикламенов: я тоже предпочитаю сеять именно в такие таблетки – они идеальны!

Трудность возникла в идентификации семян и торфяных таблеток. Все-таки мне хочется знать, кто где замочен и посажен. Надо было придумать какие-то непромокаемые метки, которыми можно промаркировать ватные диски и торфяные таблетки. Для замачивания я обклеила квадратную бумажку с номером скотчем, а для посевов сделала по аналогии флажки с зубочистками.

Терпеть не могу работать со скотчем!
Терпеть не могу работать со скотчем!

Вечером возьмусь за посев и уберу торфяные таблетки в тепличку. Через 3-4 недели можно ждать первых всходов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *