Орхидея стала красиво цвести только после “кощунственного” способа посадки. Показываю

Наверное, у каждого цветовода есть растение, которое никак не получается успешно вырастить. И если капризы нежной гардении или, прости Господи, роскошной камелии можно понять, то отсутствие цветения “простых” зелёных питомцев, несмотря на примерный уход и ежедневные увещевания, вводит в ступор.

Дутые, яркие, многообещающие
Дутые, яркие, многообещающие

Похожие отношения у меня сложились с банальными гибридными фаленопсисами из Голландии. На подоконниках непересаживающих-неподкармливающих подруг цветоносы ломились от россыпей ярких бабочек. А моя орхидея отказывалась красиво цвести. Если и выпускала стрелку, то раскрывала парочку бутонов, а остальные – предательски засушивала 🙈

Что говорит теория и практика фаленопсисоводства в России

Заметила, что обильность цветения во многом зависит от сортности
Заметила, что обильность цветения во многом зависит от сортности

Конечно, взявшись за решение проблемы, первым делом надо обратиться к практикам и их советам.

Я поняла, что цветоводы не пришли к единому золотому стандарту выращивания фаленопсисов в домашних условиях. Равно как и нет верного рецепта заставить орхидею декоративно цвести.

Начало феерии
Начало феерии

Есть 2 основных типа содержания фаленопсисов в горшечной культуре:

  • Открытая система, когда в горшке есть дырки для дыхания корней.
  • Закрытая система, при которой горшок – это сосуд без отверстий для слива остатков воды и доступа воздуха. Внизу – вода, выше – корни растения.

Примерно 80 % владельцев фаленопсисов практикуют ОС и настроены категорически против ЗС. Считается, что в “болоте” корневая система орхидеи обязательно сгниет, а с ней пропадет и все растение.

Но я с открытой системой не подружилась. Полив методом погружения, полив методом опрыскивания, полив проливом… результат был одинаков. Когда фаленопсис засушил очередные нераскрывшиеся бутоны, на которые я возлагала много надежд, я решила пойти ва-банк. Решила попробовать посадить орхидею в “закрытую систему”:

Сама конструкция, собственно
Сама конструкция, собственно

Внизу – толстый слой керамзита, а сверху – корневая система в крупной коре. Сверху я уложила мох-сфагнум, принесенный с болота.

Полив фаленопсиса в закрытой системе – максимально простой. Я наливаю воду с растворенным удобрением на дно горшка, закрыв ей большую часть кермазита. Вода и кора непосредственно не соприкасаются – я недоливаю до нее где-то 1 см. Но корни фаленопсиса упорно стремятся вниз, к влаге.

И дело пошло на лад. Сначала я заметила активный рост новых листьев. Потом появился цветонос. О, чудо! Стрелка не отсушила ни одного бутона и сейчас раскрылась полностью.

Картинку портит ожог давно минувших дней...
Картинку портит ожог давно минувших дней…

Эта заметка – не призыв сажать фаленопсисы в ЗС. Все-таки закрытая система из-за постоянной большой влажности корневой системы сопряжена с большим риском. В комнатном цветоводстве все очень индивидуально! Многое зависит и от условий квартиры, и от самого растения.

Но я попробовала – и у меня получилось!