Отыскала в “Леруа” вещицу за 450 рублей, с которой досветка рассады у меня стала проще и эффективнее. Показываю модель уже дома

Всё началось скромно: с досветки сеянцев клубневой бегонии и всходов ахименесов, а закончилось – торжественным водружением под светильники горшков с избранными комнатными растениями. Мне было уж очень интересно, насколько обильное освещение улучшит их тяжелое зимнее существование.

Трудность с освещением растений

Выглядит не очень презентабельно, правда? Всё-таки книги надо читать, а не использовать для подставок
Выглядит не очень презентабельно, правда? Всё-таки книги надо читать, а не использовать для подставок

Но вот одна незадача: я никак не могла придумать, как аккуратно и эффективно разместить светодиодный светильник над сеянцами. На скорую руку была собрана смешная конструкция из коробок и книг.

Уже первые результаты меня настолько впечатлили, что я поняла: искусственное освещение останется в моём доме надолго. К решению меня подтолкнул дружный рост сеянцев, набранные бутоны фиалок и появление цветоноса у орхидеи, которая слишком долго молчала. И, пока мы с мужем не созрели для постройки стеллажа, придётся работать с линейным светодиодным светильником.

Я постаралась расставить цветы "по потребностям": под лампой - светолюбивые и рассады, ближе к стенки - фиалки и спатифиллум, которым меньше требуется света
Я постаралась расставить цветы “по потребностям”: под лампой – светолюбивые и рассады, ближе к стенки – фиалки и спатифиллум, которым меньше требуется света

И тут встал вопрос: а как закрепить лампу, убрав подпорку из коробки и книг? Все-таки хотелось, чтобы конструкция выглядела немного опрятнее.

Какой должна быть опора для светильника: мой взгляд

Я стала искать варианты готовых приспособлений. У меня было 4 требования:

  • Возможность регулировать высоту от растения до лампы. Сегодня я выращиваю низенькую рассаду, а летом, возможно, размещу крупные орхидеи.
  • Светильник должен находиться к поверхности стола с горшками перпендикулярно. Раньше я вешала его на стену и даже возмутилась, когда прибор не произвёл на мои растения никакого эффекта. Теперь я замерила освещённость и всё встало на свои места: если свет падает на растения под углом, то его яркость теряется в несколько, а то и в 10 раз.
Купленный в декабре спатифиллум "Шопен" так обрадовался лампе, что накидал ещё цветов
Купленный в декабре спатифиллум “Шопен” так обрадовался лампе, что накидал ещё цветов

  • Доступная стоимость.
  • Возможность приобрести без оплаты доставки. Исходя из предыдущего пункта, мне пришлось бы отдать за пересылку по почте стоимость ещё одной конструкции.

После долгих поисков нашла только один вариант, подходящий по всем параметрам: подставку для фитолампы из “Леруа” стоимостью 450 рублей. Именно за ней я на днях и поехала в город. Заказала через интернет и получила в пункте выдачи без поисков по гипермаркету.

Можно сказать, что сбылась ещё одна маленькая мечта
Можно сказать, что сбылась ещё одна маленькая мечта

Обзор моей покупки: подводные камни

Конструкция проста, не отличается изысканностью, но полностью выполняет свою задачу. Она состоит из труб и муфт-соединителей, из которых у моей модели можно собрать подставку с 2 вариантами высоты. Я собрала за 5 минут по схеме без трудностей.

Меня зовут Екатерина и я первый год озадачилась созданием достойного искусственного освещения для цветочной рассады.-5

Но! Если бы я решила добавить высоты, пришлось бы надевать на трубки муфты, которые на них не налезают. В инструкции указано, что в таком случае их нужно подержать в горячей воде.

Оставшиеся у меня запчасти
Оставшиеся у меня запчасти

И ещё один то ли подводный камень, то ли недоработка магазина. Подставка есть в 2 вариантах: для подоконника (более низкая) и для стола и пола (высокая, с парой дополнительных труб в комплекте).

Варианты
Варианты

Коробка – одинаковая, и позиция на сайте для обоих моделей одна. Лишь на наклейке на коробке написано, какая же модель в моих руках. Я не знала, что именно я заказала, пока не получила упаковку в руки.

Меня зовут Екатерина и я первый год озадачилась созданием достойного искусственного освещения для цветочной рассады.-8

В отзывах я прочитала, что многие получили не совсем то, что хотели. Зато “наши люди” пользуются деталями, как конструктором: собирают из одних и тех же деталей подставки разной высоты и ширины под себя.

Я очень довольна своей не совсем красивой, но полезной покупкой. Буду брать вторую к марту, когда настанет старт основной посевной.

Так мой "Сад" выглядит сейчас. И для ещё пары горшков нашлись вакантные места, оставшиеся от книг
Так мой “Сад” выглядит сейчас. И для ещё пары горшков нашлись вакантные места, оставшиеся от книг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *