От чего зависит цветение Декабриста: каждый цветовод может заставить “Рождественник” дать больше бутонов

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я с нетерпением жду приход поры цветения своего маленького декабриста. Только со стороны кажется, что шлюмбергеры зацветают как бы сами по себе. И якобы главное – приближение декабря.

Но это не совсем так. К радости цветоводов, жизнь и цветение упорядочивается строгими факторами. Жонглируя условиями содержания, владелец комнатного растения способен увеличить получать шикарное цветение!

Взаимосвязь продолжительности светового дня и температуры воздуха для цветения декабриста

"Было время!" - цветение молоденького белого декабриста
“Было время!” – цветение молоденького белого декабриста

Шлюмбергеры не могут отрывать листы календаря. Они способны только чувствовать изменения окружающего мира. Ключевые факторы цветения – определенная продолжительность светового дня и (или) температура воздуха.

Точные цифры могут разниться в зависимости от типа шлюмбергеры и “генетики” гибрида. Вот усреднённые данные:

  • При комнатной температуре закладка бутонов происходит при коротком световом дне (9-12 часов). Жара в помещении (25 °C и выше) иногда может стать причиной, по которой декабрист вообще откажется цвести и продолжит благочинно наращивать новые сегменты.
Новые сегменты - это, конечно, хорошо. Но пора оставить зеленое занятие в лете
Новые сегменты – это, конечно, хорошо. Но пора оставить зеленое занятие в лете

  • Пониженная температура (10-15 °C) помогает декабристам активно формировать бутоны независимо от продолжительности светового дня.
  • Настоящий спусковой крючок – перепады температуры от 15–20 °C днём до 8-15 °C ночью. Это идеальные условия для обильного цветения декабристов. Которые, к сожалению, могут организовать далеко не все цветоводы.

Благодаря первому пункту декабристы способны набирать бутоны 2 раза в год – перед зимой и весной. Благодаря второму – цвести хоть круглый год, если найти им прохладное место. Тут я должна напомнить, что критическая нижняя границы жизни декабриста – 8–10 °C, хотя я единомоментное похолодание до 5 °C растение способно пережить.

Как использовать эту информацию цветоводам?

Скоро здесь появятся бутончики
Скоро здесь появятся бутончики

Зная особенности жизненного цикла декабриста, несложно подстроить под них условия содержания и уход:

  • Самый простой вариант – перенести декабрист на балкон или лоджию, где в сентябре-октябре оптимальная для закладки бутонов температура. Природа сделает все за нас сама.
  • В сентябре, пока декабрист ещё находится в тёплых условиях, можно сделать ему “дождевание” – бодрящий душ, а потом – сократить полив до минимума. Получая весьма скромное количество влаги, шлюмбергера перестанет наращивать “листья” и сосредоточиться на бутонах.
  • Сентябрь – время внести под корень фосфорно-калийную подкормку, стимулирующую рост бутонов.
Подойдёт любое "Для цветущих". Нужный бутылёк уже наверняка есть в Вашем доме
Подойдёт любое “Для цветущих”. Нужный бутылёк уже наверняка есть в Вашем доме

  • Когда температура ночью рискует упасть ниже 8 °C, декабрист возвращают в дом. Вскоре начинают появляться бутоны-бусинки (если ещё не появились).
  • Нужно переставить горшок на окно так, чтобы свет падал на растение под прежним углом. И больше не вертеть.
  • Когда нет возможности дать прохладу, сосредотачиваются на продолжительности светового дня. Пускай она станет стабильно в районе 11 часов.

Помните, что декабристы умеют “читать” даже свет от люстры. Желая увидеть массовое цветение, нужно обеспечить 12-14 часов полной темноты.

У декабристов есть очень красивые сорта!
У декабристов есть очень красивые сорта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *