От чего зависит частота цветения гиппеаструма? Как я наслаждаюсь “граммофоном” 2 раза в год, а не 1

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, вопреки рационализму, обожаю гиппеаструмы. Многие цветоводы косо смотрят в их сторону:

Ещё чего! Да неужели я почти целый год буду “любоваться” листьями, вытесняющими с подоконника более сговорчивые комнатные растения? Ради 10 дней цветения?

К сожалению или к счастью, мы не можем изменить сущность гиппеаструмов и заставить луковицу выдавать цветоносы по щелчку пальцев. Но красоту гиппеаструма можно удвоить, взяв количеством. Тогда растение выдаст сразу 2 соцветия или (как получается у меня!) будет цвести дважды в год.

От чего зависит частота цветения гиппеаструма: законы природы

Почти прозрачные лепестки: гибрид `Rosy Star` берёт не яркостью, а нежностью
Почти прозрачные лепестки: гибрид `Rosy Star` берёт не яркостью, а нежностью

Жизнь любого гиппеаструма делится на 2 периода:

  • Вегетация – цветение и безудержный рост этих самых, громадных и местами – раздражающих, листьев. И одновременно – таинство образования цветочной стрелки на будущий сезон внутри луковицы.

Например: будет ли гиппеаструм цвести зимой, зависит от того, заложился ли зачаток цветка предыдущим летом.

Типичный вид гиппеаструмов в августе: один - уже начал сам сушить листья, второй - пока не задумался о покое
Типичный вид гиппеаструмов в августе: один – уже начал сам сушить листья, второй – пока не задумался о покое

  • Период покоя – молчание, часто проходящее в безлистном состоянии и порой вызываемое искусственно (суровым прекращением полива). Кто-то может возразить: “А я не отправляю гиппеаструм отдыхать, и он цветёт!”. И… будет прав! Потому что у некоторых луковиц, особенно “бабушкиных сортов”, картина периода покоя смазана: листья не засыхают, а просто перестают расти.

Частота цветения гиппеаструма зависит только от закладывания цветочной стрелки в луковице. В нормальных условиях этот процесс происходит каждый год (у моих гиппеаструмов – летом). А отдых без листьев и полива частично упорядочивает чередование “Вегетация/Период покоя”.

От чего зависит количество цветочных стрелок у гиппеаструма

Начало цветения гиппеаструма: проснувшись пораньше зимним утром, можно увидеть привычные лепестки в не совсем привычном освещении
Начало цветения гиппеаструма: проснувшись пораньше зимним утром, можно увидеть привычные лепестки в не совсем привычном освещении

Многие гиппеаструмы способны закладывать за лето 2 цветочных стрелки, а не одну. Это возможно:

  • При почтенном возрасте луковицы.
  • В хороших условиях, когда на приемлемом уровне питание и свет. А избыточный полив, вредители и болезни не мешают цветку.
Тонкие верхушки листьев гиппеаструма обычно показываются из центра луковицы. Плотный клювик бутонов растёт где-то сбоку
Тонкие верхушки листьев гиппеаструма обычно показываются из центра луковицы. Плотный клювик бутонов растёт где-то сбоку

Отличные результаты даёт высадка луковиц на лето в открытый грунт или теплицу. Но я так не делаю, потому что опасаюсь проделок вредителей. Привет, медведка!

Предсказать, сколько цветоносов даст гиппеаструм в следующем сезоне, можно по количеству листьев. Обычно стрелка с бутонами закладывается между 4 и 5 листом. То есть растение, давшее только 3 листа, может и не зацвести, а гиппеаструм с 10 листьями порадует сразу 2 цветоносами.

Двойное счастье

Гиппеаструм "Афродита". Зимнее цветение
Гиппеаструм “Афродита”. Зимнее цветение

По подсчету листьев мой сорт `Aphrodite` должен был заложить 2 цветоноса. Один уже раскрасил мой дом зимой, а потом – луковица нацелилась на наращивание зелени после пересадки. Я уже думала, что теория “4-5 лист” не сработала… Пока не увидела в апреле новый “клювик”.

И сейчас, в мае, цветки начинают яркий, но быстротечный танец. Получилось, что “Афродита” цвела за сезон дважды, чем безмерно порадовала меня и Семью:

Майский цветок гиппеаструма
Майский цветок гиппеаструма

Я считаю, что шансы на “двойной успех” повышает:

  • Ежегодная пересадка, дающая с новым грунтом новые ресурсы питания.
  • Активные подкормки после цветения до периода покоя. Использую комплексные минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия. В начале роста листьев могу подкинуть угощение в виде навозца.

Я всегда отправляю луковицы на сухой покой через 9 месяцев после пробуждения. И гиппеаструмы расцветают каждый год приблизительно в одно и то же время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *