Паутинный клещ не страшен комнатным растениям. Если есть четкий план, что делать при появлении признаков

Сегодня будет “четкая” статья без прибауток, потому что паутинный клещ – повод начать действовать (я вот ночью за работу взялась), а не шутить и ерничать. Без быстрого и мощного отпора вредитель может погубить растение за пару недель.

Как проявляет себя паутинный клещ

Паутинка - самый известный признак паутинного клеща. Он любит укутывать верхушки побегов, такие нежные и сочные...
Паутинка – самый известный признак паутинного клеща. Он любит укутывать верхушки побегов, такие нежные и сочные…

  • Тонкая паутинка – апогей вредительства паутинного клеща. Можно сказать, что это уже запущенная стадия. Клещ, однозначно, живет на розе уже не одну неделю, но только сейчас разошелся до невозможности скрывать присутствие.
  • Белые, мелкие точки на обратной стороне листа. Обычно появляются раньше, чем паутина. Но в случае с моей розой их вообще не было. Почему-то.
"Роза пригрустнула": общий вид намекает, что у нее не все хорошо. Я заметила, что рост остановился, еще с месяц назад. Но списывала это на слабое освещение: роза любит яркий свет, окно - несолнечное, а лампу досветки недавно перевесила выше, потому что орхидея распустилась и ее стрелки уткнулись в лампу
“Роза пригрустнула”: общий вид намекает, что у нее не все хорошо. Я заметила, что рост остановился, еще с месяц назад. Но списывала это на слабое освещение: роза любит яркий свет, окно – несолнечное, а лампу досветки недавно перевесила выше, потому что орхидея распустилась и ее стрелки уткнулись в лампу

  • Растение медленно увядает на глазах. Желтые листья, высыхающие и слетающие на подоконник, поражение верхушек побегов и целых побегов. Еще бы: клещ питается жизненными соками растения.

“Красная тряпка” для паутинного клеща – высокая температура и сухой воздух. Также негодник “любит” отдельные виды комнатных растений: например, розы. А уж как он накидывается на бальзамины… Но кушать может всех!

Как победить паутинного клеща

Роза будет спасена: ничего страшного еще не случилось
Роза будет спасена: ничего страшного еще не случилось

  • И-зо-ля-ци-я! Пострадавшее растение должно быть временно выведено из общей популяции сразу, как был не то что обнаружен, даже заподозрен паутинный клещ. Соседей тоже лучше отправить в карантин.
  • Санитарные работы. Нужно навести чистоту.

Я сниму все старые, усохшие листья и соберу их из горшка, пару раз неизбежно уколовшись шипами:

Чистота - залог здоровья. И для растений - тоже.
Чистота – залог здоровья. И для растений – тоже.

И помою розу под душем. Струи воды смоют паутинку, часть клещей и их яиц… Помощь символическая, но в целом – хорошее подспорье.

Я что-то намудрила с камерой и снимки получились вытянутыми вширь)
Капли воды на розе как отдельный вид искусства
Я что-то намудрила с камерой и снимки получились вытянутыми вширь)

Я мыла розу под наклоном, не задевая особо грунт. Потому что почва была еще влажная.

Когда растение болеет, высок риск залива. Потому что: клещ “точит” розу – она ослабевает – все процессы жизнедеятельности идут медленнее – влага тоже испаряется медленнее – из-за потери части листьев влаги испаряется еще и меньше.

Теперь самое главное – обработка

Паутинный клещ на комнатном растении – точно не тот случай, когда можно баловаться народными средствами. Лучше сразу использовать специальные препараты:

Мой любимый акарицид
Мой любимый акарицид

Против клещей работают акарициды и инсектоакарициды. Инсектициды – средства от вредителей-насекомых – не работают!

Это важно! К сожалению, мне часто пишут, что прочитали об эффективности “Актары” против вредителей и пытаются лечить ей паутинного клеща. Нет! “Актара” – инсектицид и по-настоящему работает только против насекомых.

  • Мои фавориты – “Санмайт” и “Омайт”. Японские, если я не ошибаюсь; и купленные в интернет-магазине. Кажется, их можно найти на “Озон” и “Ягодках”.
  • “Актеллик” – средство из массмаркета, неплохо помогающее и в тяжелых случаях. Ядреная химия, применять которую нужно с мерами безопасности и лучше где-нибудь во дворе или в нежилом помещении.
  • “Фитоверм” – натуральное и безобидное средство. Поможет на ранних стадиях заражения. Может быть.
Готовлю по инструкции. Но традиционно беру чуть больше нужной дозировки.
Готовлю по инструкции. Но традиционно беру чуть больше нужной дозировки.

  • Какое бы средство Вы не использовали, четко соблюдайте инструкцию.
  • Не забывайте, что одной обработки – мало! 90 % средств действует только на взрослых особей. А на растении остались еще яйца и личинки, из которых через несколько дней вылупятся молодые клещики) Тогда-то и нужно будет сделать повторную обработку. И так лучше 3 раза.
Одна из причин, почему я использую "Санмайт" - он действует на всех особей независимо от стадии развития. Будь то яйцо, личинка, имаго или полноценный взрослый клещ. Инструкция говорит, что одной обработки - достаточно. И практика показывает, что это так
Одна из причин, почему я использую “Санмайт” – он действует на всех особей независимо от стадии развития. Будь то яйцо, личинка, имаго или полноценный взрослый клещ. Инструкция говорит, что одной обработки – достаточно. И практика показывает, что это так

Раствором инсектицида обязательно опрыскиваю все потаенные уголочки куста: обратную сторону листьев, развилки побегов, верхний слой грунта.

Все акарициды, которые я использовала, – контактного действия. И результат напрямую зависит от качества обработки. Если системные препараты проникают в сок растения и уничтожают вредителя, пьющего его, как бы изнутри; то контактные средства для работы должны попасть на клеща.

Я опрыскиваю обильно, что называется "от души"
Я опрыскиваю обильно, что называется “от души”

Теперь болеющее растение нужно поставить подальше от здоровых и внимательно наблюдать за появлением или (я надеюсь!) не появлением новых признаков заражения клещом.

Если Вы используете другие препараты – не забудьте пометить в календарике дату повторной обработки.

Не так страшен паутинный клещ, как его малюют! Если соблюдать простые правила скорейшей помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *