Больше 30 соцветий-букетов – прохожие, когда поливаю, делают комплименты и спрашивают, что это за растение и просят отростки. Даже неудобно.
Пеларгония на балконе в ящике получилась на славу без усилий, без пошаговых схем формирования кустиков, без строгих подкормок: удобрения вношу по принципу «Как придётся». И, поглядите: работает же.
Задача: вырастить ящик с пеларгониями, набитый цветками
Расскажу всё с самого начала: от момента черенкования и до августовского вальса цветков. И исправлю саму себя, обозначив ошибку, где можно было сделать лучше. Сколько бы шикарных ящиков и кашпо не получает цветовод, пословица «Хорошая мысля приходит опосля» актуальна каждый сезон.
Выбор пеларгонии для посадки в ящик
Пунктик «дотошный выбор сорта» многие пропускают. Я думаю – зря. Против генетики не попрёшь!
Я фантазировала об эффекте плотного цветения, заметного с улицы. Был выбран низкий, компактный сорт с обильным и ярким цветением – ‘Toscana Tammo’. Логика:
- Растения небольшие, 1 растение прекрасно развивается в 1.5-2 литрах грунта. Значит, в ящик на 10 литров можно смело посадить 5 штук для эффекта плотности, а не эффекта одинокого тополя на Плющихе.
- У него простенькие, но яркие цветы и многочисленные крупные шапки. Случайный наблюдатель заметит и улыбнётся.
- Сорт замечен в толерантности к прямым солнечным лучам. Идеально для юго-западного балкона!
Не у всех есть сортовые пеларгонии. Ничего страшного: посмотрите на растение-родителя. Его потомство будет точно таким же. Наверняка у Вас или у знакомых найдутся невысокие, кустистые «герани».
Ещё вариант – вырастить пеларгонию из семян серии «Нано». Хотя передача сортовых признаков семенами бывает неустойчивой и я сама «Нано» не пробовала, в комментариях получила с десяток положительных отзывов и могу рекомендовать как план «Б».
В конце концов, любое растение – красиво по-своему. Вы можете посадить в ящик и обычные пеларгонии и получить «Вау!»-картинку. Только, пожалуйста, учитывайте объём грунта на цветущую единицу: теснота подпортит результат.
Черенкование пеларгонии
Прикидываем, сколько черенков нужно для ящика. Подстелем соломки: плюсуем пару единиц на случай форс-мажора. Со всеми бывает.
Укореняем после весенней обрезки с запасом тем способом, который нравится вам. Я сажаю сразу в грунт без теплички.
Для получения цветущих ящиков уже в начале лета важно учесть время. Советую черенковать в феврале или даже январе: пеларгонии нужно время, чтобы дойти до состояния цветения. Я тут прокололась.
Прищипка пеларгонии
Я получила массовое цветение только к началу августа. Опоздала – потому что прищипнула верхушки для кустистости одновременно с высадкой в ящики, в мае. Любая прищипка отодвигает цветение: пеларгония цветёт на кончиках побегов, а им нужно успеть нарасти.
Отсюда делаю вывод, что прищипывать пеларгонии для улицы нужно не позже апреля. А ещё лучше – сразу после укоренения.
Вопроса «Прищипывать или нет» у меня не стоит. Пеларгония может неплохо куститься сама, но прищипка будет гарантией, что растение это сделает, как надо. Запасного лета у меня нет.
Уход за пеларгонией ДО высадки на балкон
Ещё один важный нюанс. Промежуточная пересадка: когда пеларгонии стало уже тесно, а до высадки – далековато.
- корни полностью оплели емкость;
- грунт мгновенно просыхает.
Как бы ни хотелось не делать лишнюю работу, лучше выделить час и пересадить черенки пеларгонии в горшочек побольше. Теснота заметно тормозит развитие и отдаляет цветение, к которому мы тут идём.
Корни разрослись и растение активно растёт? Начинаю подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
На балконе
Здесь на первый план выходит – полив. На юго-западном балконе ящик просыхает в ноль за день. Это нужно как-то контролировать.
Сухой грунт – это и отмершие тонкие всасывающие корешки, и лысые низа, и – на выходе – ущерб цветению. Первыми пеларгония скидывает и цветы раньше времени, и бутоны; если я зазевалась и опоздала с лейкой.
Пункты списка подкормок пеларгонии рассортированы по уменьшению важности:
- Комплексное минеральное удобрение «Для цветущих» или «Универсальное». Базовое – даю на постоянной основе. В нём есть всё необходимое для сытой жизни растения. 1 раз в 10-14 дней, всё как по инструкции.
- Монофосфат калия (или другие удобрения с высоким содержанием калия – калиевая селитра, калимагнезия) – угощение именно для цветения. 10 г на 10 л, 1 раз в месяц с тех пор, как пеларгония начала бутонится.
- Сульфат магния – «вкусняшка», которая одновременно и ничего особого не делает, и очень полезна. Магний разгоняет обмен веществ, потому что входит в состав хлорофилла и влияет на фотосинтез. Всё лучшее, что есть у Ваше растения, улучшится ещё чуть-чуть.
Если Вас не забавляет чехарда с пакетиками удобрений – смело выбирайте только первый вариант. Потрясающие пеларгонии получаются и на «подножном корне».
Почему я назвала в заголовке свой Священный цветок – петунию – в проигрышной позиции? Сейчас, в начале августа, она растеряла великолепие из-за неизбежного израстания и ветров.
Если в июне-июле Королевой балкона была петуния, то теперь на первый план вышла Пеларгония.
И «Тоскана», и ампельная-плющелистная PAC Mexica Tomcat. Это тот посредственный бегун, который под конец марафона сделал рывок и получил золото.
А Вы используете пеларгонии в контейнерном озеленении?