Пеларгонии из посылки: спустя 2 месяца. Эх, такие сорта нужно было покупать раньше

Не лето, в праздник пеларгоний в моем доме! Каждое утро спешу к своим горшочкам: у кого бутоны новые появились, кем полюбоваться в роспуске, а у кого пора срезать цветонос.

Ежедневная ревизия стала интереснее вдвойне. В конце апреля я заполучила посылку с укорененными черенками. Маленькие, но крепкие растения в картонной тубе.

"Когда мы были... Молодыми..."
“Когда мы были… Молодыми…”

Я специально выбирала из растений серии Tocsana и выходцев питомника PAC. Верю, что гены иногда играют решающую роль.

О них отзывались, как о неутомимых пеларгониях, способных цвести долго, быстро и очень красочно. Спустя 2 месяца растения уже начали показывать свой цветочный характер.

Плющелистная пеларгония PAC ‘Mexica Tomcat’

Свекольная яркая расцветка: цветки заметны издалека
Свекольная яркая расцветка: цветки заметны издалека

Верю в любовь с первого взгляда, если это – плющелистная пеларгония. Яркие цветы, множественные бутоны, быстрый рост и активное ветвление… что ещё нужно от пеларгонии?

Ампельная сущность PAC ‘Mexica Tomcat’ позволила мне сделать из растения парящее украшение балкона:

PAC 'Mexica Tomcat' на свежем воздухе: не жалуется на юго-западную сторону. Хотя вот-вот, и туда придет испепеляющее солнце
PAC ‘Mexica Tomcat’ на свежем воздухе: не жалуется на юго-западную сторону. Хотя вот-вот, и туда придет испепеляющее солнце

С формой – были сложности. Я не прищипнула сразу побег, и он завалился на бок. Поэтому сейчас моя любимая “плюша” выглядит однобоко.

Но после прищипки растение начало быстро-быстро давать боковые веточки. Одна из них – какая умница! – сразу поняла, что нужно делать. И самостоятельно забралась повыше, опершись на подвесы кашпо.

И ситуация стала выправляться

Наверное, с точки зрения эффектности моего отчета нужно было дождаться, когда все соцветия раскроются. “Поглядите только, поглядите как она цветет! Вот шапка и там держите 3”.

Но у меня “Был кое-какой план. И я ему следовала кое-какому плану”.) Просто изначально задумала сделать отчет “через 2 месяца” и показываю, как есть. Но сомнений в желании PAC ‘Mexica Tomcat’ много и качественно цвести быть не может.

Моя первая тюльпановидная пеларгония PAC ‘Happy Birthday’

Фирменная форма цветов тюльпановидных пеларгоний
Фирменная форма цветов тюльпановидных пеларгоний

О капризности “тюльпанок” я слушала долго и упорно. Решившись и получив, скажу без приукрашивания: пока ничего не заметила. Заметила только интересные полураскрытые цветы, словно мерцающие и похожие по текстуре на… тонкую помятую бумагу .

Тюльпановидную пеларгонию PAC ‘Happy Birthday’ я, как и “плюшу”, жалела до последнего и не прищипывала:

– А вдруг она правда какая-то суперкапризная и не поймёт?

С новыми видами растений я подсознательно осторожничаю. Наблюдаю и слушаю, как будто пытаясь познакомиться и понять.

Малодушные расшаркивания привели – опять же – к проблемам с формой. Пока тюльпановидка похожа на изогнутую палку, которой даже пришлось подставить опору:

Сейчас, спустя 2 месяца, выглядит так
Сейчас, спустя 2 месяца, выглядит так

Но дело сделано. Верхушка прищипнута, у основания показались новые веточки. Я уже в мечтах: если придать форму шарика, что я планирую сделать до лета, то и цветение станет смотреться куда эффектнее.

А вы как думаете? Удастся ли огранить этот цикламеновый алмаз? 😄

Подарочная ‘Tara Caws’: крапчатая пеларгония

Фирменная окраска 'Tara Cavs'
Фирменная окраска ‘Tara Cavs’

Новые для меня виды показала. Теперь – к привычным зоналкам. Правда, подарочная ‘Tara Caws’ (я не выбирала этот сорт – мне его прислали в подарок) не совсем обычная зональная пеларгония. Она крапчатая: в штришок и радиальные напечатки.

Что важно – это сорт-миниатюра по техническим характеристикам. Как будет на деле – посмотрим. Но пока это не самая маленькая пеларгония окна.

Я, неаккуратная, цветонос надломила. А он и не думает вянуть. Так и живем
Я, неаккуратная, цветонос надломила. А он и не думает вянуть. Так и живем

Но для меня ‘Tara Caws’ выглядит… мало впечатляюще. На мой вкус она недостаточно яркая, чтобы быть заметной. Интересную окраску можно отыскать только в упор. И недостаточно романтично-нежная, чтобы вызывать умиление. Как, скажем, моя розебудка ЮГ-Принцесса Грейс.

А еще я никак не могу запомнить ее название 😅 Всегда хочется написать Cara Taws, а в голове вообще крутится “Кара Севда”, как название турецкого сериала)

Моя маленькая трудяга-любимица: ‘Toscana Tammo’

Поглядите, сколько тут цветоносов? Это только сверху их 5, уверяю!  Под листьями прячется еще парочка
Поглядите, сколько тут цветоносов? Это только сверху их 5, уверяю! Под листьями прячется еще парочка

Уж кто вызвал настоящий восторг – так это ‘Toscana Tammo’:

  • Яркая, пусть и бесхитростная расцветка.
  • Безудержное цветение – зонтики бутонов появляются быстро и отовсюду;
  • Прибавьте смело компактный размер и идеальное ветвление!
Сравнение размера кустика с ладонью
Сравнение размера кустика с ладонью

Я прищипнула черенок, наверное, месяц назад или чуть больше того. И умница ‘Toscana Tammo’ не только уже стала напоминать шарик. Соцветия появляются изо всех то тут, то там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *