Пенопласт не выбрасываю, а использую для комнатных цветов. Показываю 3 простых способа применения бросового материала

Пенопласт – материал, который очень часто остаётся после приобретения бытовой техники. И обычно он отправляется в мусорный контейнер. А ведь его можно применять с пользой для комнатных растений.

У пенопласта есть сразу 2 свойства, выигрышных для цветовода:

  • Устойчивость к впитыванию и воздействию воды – он не гниёт;
  • Материал медленно охлаждается.

Сегодня я расскажу о 3-ёх способах применения пенопласта для комнатных цветов. Буду рада, если хоть один из них Вам пригодится. Но и о недостатках материала тоже, разумеется, предупрежу.

Пенопласт поможет проблемным фаленопсисам

Цветоводы, уже имеющие опыт выращивания орхидей, знают про опасную неприятность: загнивание “шеи”. Это поражение основания орхидеи – нижней части розетки листьев, от которой снизу растут корни.

Сердце орхидеи. Пока шея цела, есть шанс на жизнь
Сердце орхидеи. Пока шея цела, есть шанс на жизнь

Обычно шея загнивает из-за избыточной влажности. Когда к постоянному контакту с водой присоединяются грибки.

Если цветовод спасает орхидею после загнивания, то во время пересадки после обработки можно подложить под шею кусочек пенопласта. Это пригодится и тем, кто уже не раз сталкивался с проблемой поражения “шеи”, чтобы избежать проблемы в дальнейшем.

Несложно отломить кусочек нужного размера
Несложно отломить кусочек нужного размера

Так корни будут сидеть во влажном субстрате, так нужном орхидее. Но сердце растения окажется защищено от влаги пенопластом и всегда будет находится “в тепле”. У меня с фаленопсисами подобной проблемы не было. Но при случае воспользуюсь этим методом – отзывы среди цветоводов самые хорошие.

Пенопласт в качестве разрыхлителя

Очень хорошо, что в последнее время всё больше и больше цветоводов узнают о пользе разрыхлителей в составе грунта. Они дают корням дышать, что улучшает здоровье растения и защищает от гнилей.

Всегда можно немного накрошить самому
Всегда можно немного накрошить самому

Самым знаменитым разрыхлителем сегодня является агроперлит. А любители фиалок сейчас стали жаловать пенопластовые шарики: уж очень хорошо они делают грунт воздухопроницаемым.

Но знаю, что многие цветоводы неохотно покупают разрыхлители. Например, в моём посёлке про перлит никто в магазинах не слышал, и я покупаю его в городе. А пенопластовые шарики и вовсе надо заказывать через интернет и ждать посылку.

Как семечки пощёлкать!
Как семечки пощёлкать!

Тем, кто не хочет тратить деньги и искать в магазине, предлагаю вариант самостоятельно покрошить пенопласт. Получается бесплатно, да и не трудно. Ведь не обязательно разделять вплоть до единичного шарика. Достаточно мелких крошек.

Мой любимый способ применения пенопласта

Я узнала о нём пару лет назад, когда покупала деток фиалки у коллекционера. На дно каждого стаканчика в качестве дренажа был уложен не привычный мне керамзит, а кусочки поломанного пенопласта.

Теперь я тоже пользуюсь пенопластом в качестве дренажа
Теперь я тоже пользуюсь пенопластом в качестве дренажа

Сначала я решила, что причина такой замены – экономия. Но нет! Позже я узнала: пенопласт не только отлично справляется с функцией дренажа, но и имеет весомое преимущество по сравнению с привычным мне керамзитом.

Керамзит в горшке быстро остывает зимой, когда от окон идёт холод. И начинает излучать холод сам, доставляя дискомфорт корешкам. Пенопласт же такую медвежью услугу не оказывает, поэтому суровыми зимами корневая система с ним не страдает.

С тех пор я использую пенопласт в качестве дренажа для растений с нежными корнями. В первую очередь, для фиалок
С тех пор я использую пенопласт в качестве дренажа для растений с нежными корнями. В первую очередь, для фиалок

Единственный недостаток пенопластовых шариков – они очень сильно электризуются. И прилипают ко всему подряд! Пожалуйста, не подпускайте к ним кота – масштаб будет грандиозный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *