Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я первый раз выращиваю рассаду эустомы. Несмотря на штудирование опыта других цветоводов обязательно всплывают нюансы, которые не учла или от которых “отмахнулась”. Рассказываю, что получилось.
Главная особенность эустомы, которую нельзя игнорировать при посеве
Эустома – обманщица. Это сверху она кажется небольшой розеткой листьев, прибитой к земле.
На самом деле у неё довольно большие и разветвлённые корни, уже полностью опутавшие любезно предоставленное им пространство. А сеянцы эустомы, посаженные из-за моей безалаберности в одну ячейку по 2 штуки, тесно сплелись друг с другом.
И корни эустомы очень хрупкие. Они отламываются от малейшего неосторожного движения. Чем больше будет потерь у сеянца, тем медленнее он будет восстанавливаться после пикировки. Эустома и так не балует быстрым ростом. А тут ещё такой стресс. Берегите корни!
Ошибка 1: Посадить в одну ёмкость и затянуть с пикировкой
Если бы я могла отмотать время назад, я бы обязательно посадила в 1 ячейку по 1 драже. Тогда бы мои эустомы могли бы спокойно опутывать корнями личное пространство, а не теснить друг друга.
Вывод: Лучше сажать в отдельные небольшие ёмкости или торфяные таблетки. Чтобы сеянцы наверняка не успели чего удумать и сплестись корешками
Ошибка 2: Просто затянуть с первой пикировкой, если эустома всё же посеяна стайкой
Учитывая паутинку и нежность корневой системы эустомы, лучше распикировать всё, пока молодые растения не срослись друг с другом. Увидев, как сплелись сеянцы высокорослой эустомы, я сразу схватилась за пикировку карликовой, сидящей в общем контейнере.
Вывод: Эустому лучше пикировать из общей ёмкости в фазе раскрытия 4-ёх настоящих листьев. Такие сеянцы уже окрепли, но ещё не раскидали сеть своих корней по соседям.
Ошибка 3: Выбрать травматичный способ извлечения из ячейки
Конечно, о важности максимально сохранять корневую систему эустомы я читала. Поэтому хоть догадалась разрезать посадочную кассету на единицы.
А потом поступила так, как поступаю со всей рассадой. Обжала ячейку со всех сторон и “выхлопнула” содержимое. И половина корней осталась с вывалившимся грунтом.
Чтобы другие сеянцы остались в хоть какой-никакой, но целости, с ними я поступала по-другому. Я разрезала каждую ячейку и аккуратно доставала земляной ком, как он есть.
Я сняла процесс на видео и скоро смотнирую ролик, как всё проходило
Я пикировала рассаду:
- В смесь верхового нейтрализованного торфа “Агробалт” с небольшим количеством перлита.
- В пластиковые горшочки диаметром 11 см.
- Заранее подготовив посадочные лунки, чтобы потом не пришлось уминать корешки, создавая им дополнительный стресс.
1 семечко эустомы – 1 ёмкость или торфяная таблетка. Или пикировка до того, как появится 3-ья пара настоящих листьев. Это теперь мои правила, написанные рваными корешками. Ведь аккуратная пикировка = скорейшему росту, а не периоду восстановления.
А мне остаётся надеяться, что эустома отнесётся к моему разгильдяйству снисходительно. И простит мои ошибки, ведь я ещё совсем “чайник” в отношении с прекрасным лизиантусом.