Пересадка гиппеаструма от “А до Я”. Мой новый вариант по принципу “бутерброда”

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сразу предупреждаю, что текст будет подробным и не коротким. Потому что:

  • Больше всего я хочу, чтобы владельцы гиппеаструмов не чётко следовали готовому плану (или не следовали), а понимали, что они делают с растением, почему и, главное, зачем.
  • Я могу говорить о них бесконечно 🙂

Для вашего удобства вынесу самые важные вопросы в подзаголовки.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сразу предупреждаю, что текст будет подробным и не коротким. Потому что: Для вашего удобства вынесу самые важные вопросы в подзаголовки.
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сразу предупреждаю, что текст будет подробным и не коротким. Потому что: Для вашего удобства вынесу самые важные вопросы в подзаголовки.-1-2

Здесь не будет чёткой инструкции а-ля: “Возьмите горшок диаметром 15 см, насыпьте то-то и гиппеаструм будет цвести, как угорелый весь год”. Потому что это было бы ложью. Цветоводство вариативно. Важно не повторять успешные действия других, а адаптировать их под себя. Свои условия. Свои растения.

Когда пересаживать гиппеаструм

С точки зрения цикличности развития гиппеаструмов лучше браться за пересадку сразу после цветения. Растение проснулось, полно сил и набирает обороты. На практике – когда угодно. Особенно аккуратной перевалкой без повреждения корней.

"Фирменный" веер гиппеаструма
“Фирменный” веер гиппеаструма

Теперь я пересаживаю, как только растение “проснулось” и листья ещё не выросли огромными. Причина до банальности проста: пересадка растения с его фирменными раскидистыми листьями – то ещё веселье. Я пробовала. И сама намучилась, и листья поломала.

Так намного удобнее, правда
Так намного удобнее, правда

Как часто пересаживать гиппеаструм

Здесь мой ответ категоричен: каждый год. Потому что:

  • Гиппеаструм – такая “штука”, цветение которой очень зависит от питания. Прожорливая луковица съедает горшечный грунт в пыль за год.
  • Пересадка – возможность оценить здоровье луковицы и вовремя принять меры. Именно на донце часто прячутся очаги красной гнили (“ожога”). Так случилось у меня: пока верхушка бодро выглядывала из земли, нижняя плоскость стала походить на кашу.
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сразу предупреждаю, что текст будет подробным и не коротким. Потому что: Для вашего удобства вынесу самые важные вопросы в подзаголовки.-4

Подозреваю, что ретро-сорта (“Краснюки”), славящиеся неприхотливостью, прекрасно могут расти в одном грунте годами. С “Голландцами” это вряд ли пройдёт. Да я даже и пробовать не хочу.

Горшок для гиппеаструма

За несколько лет, что я выращиваю гиппеаструмы, моё мнение по этому вопросу менялось много раз. Сейчас я думаю, что размер должен быть: “Максимум, который лично Вы готовы дать растению”.

Корни гиппов огромны. И каждый “работает” над снабжением луковицы, от которого зависит следующее цветение. Хотя в прошлом году объём был не совсем большим, и луковицы дали по 2 стрелки и ещё детку вдогонку.

Кстати, любители гиппеаструмов делятся на 2 лагеря: "напёрсточники" (сажающие в тесные горшки) и адепты вёдер (больших горшков). Так ласково представители одного из лагерей называют представителей второго
Кстати, любители гиппеаструмов делятся на 2 лагеря: “напёрсточники” (сажающие в тесные горшки) и адепты вёдер (больших горшков). Так ласково представители одного из лагерей называют представителей второго

Некоторые цветоводы высаживают луковицы на лето в грунт и свидетельствуют: в неограниченном пространстве гиппеаструм отращивает огромные корни и луковицу, которые потом невозможно запихнуть в горшок. И больно хорошо потом цветёт.

Это – проблема. За год гиппеаструм освоит любой объём горшка. А увеличивать его до бесконечности не получится. Поэтому практикуют периодическую обрезку корней после ухода на покой. Несмотря на кажущееся варварство, гиппы быстро наращивают новые.

Например, мои луковицы пришли ко мне посылкой с обрезанными корнями. А год назад мне пришлось лечить луковицу, срезав и корни, и “копыто” – выступ, на котором они росли. Никаких проблем не было. И не будет, если не залить.

Все цвели, все выжили
Все цвели, все выжили

Говорят, что диаметр горшка должен быть только 2-3 см больше диаметра луковицы. Потому что простор может спровоцировать рост деток в ущерб цветению. Оказалось, что если луковица решила давать деток, тесный горшок – не помеха. Просто поглядите:

Тесный горшок не уберёг гиппеаструм 'Stardust' от идеи вегетативного размножения
Тесный горшок не уберёг гиппеаструм ‘Stardust’ от идеи вегетативного размножения

Грунт для гиппеаструма: откормить, не навредив

Грунт для гиппеаструма должен быть:

  • Безопасным. В первую очередь – рыхлым. Единственная беда, которая может случиться с растением, – гниль. И она случится, если грунт будет тяжёлым (комком), а полив – обильным.
  • Питательным – желательно. Ведь гиппеаструм много ест. И тут случается когнитивный диссонанс: органика в почве сама по себе может стать провокатором гнили.

В прошлом году я остановилась на самом бесхитростном варианте со ставкой на безопасность – торф и больше ничего. Бедность грунта удалось компенсировать регулярными подкормками.

Посмотрим, как гиппеаструм откликнется на новое угощение
Посмотрим, как гиппеаструм откликнется на новое угощение

Сейчас я заморочилась и посадила гиппеаструм по принципу “бутерброда”:

  • Вниз, на дренаж, положила питательный субстрат: торф + биогумус + перлит.
  • В верхнюю половину горшка насыпала только торф + перлит. Потому что луковица контактирует именно с этим слоем, и будет лучше (читайте – мне спокойнее), если тут не окажется потенциально опасной органики.

Что выйдет из этой затеи – увижу в конце года.

Нужно ли высовывать 2/3 луковицы наружу

Заглубила по тому же уровню, что и в прошлом году
Заглубила по тому же уровню, что и в прошлом году

В каждой статье про посадку гиппеаструма написано: “Не заглубляйте больше, чем на 1/3 луковицы”. Даже у человека, далёкого от цветоводства, может возникнуть резонный вопрос: “Почему, если в природе-то луковицы сидят в земле?”.

Высокая посадка – не строгая необходимость, а перестраховка от залива и, следовательно, гнили. Бесхитростный расчёт: чем выше сидит луковица, тем меньше она контактирует с влажным грунтом. Если владелец гиппеаструма умеет аккуратно поливать, то может смело заглублять луковицу ниже.

Всё. Луковица пересажена. Засим откланиваюсь!
Всё. Луковица пересажена. Засим откланиваюсь!

Ещё раз подчеркну: это – исключительно мои наблюдения и соображения. Возможно, они отличаются от истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *