Пересаживаю цветущие Герани. Как пересадить Пеларгонию, чтобы радовала: о грунте и горшках

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я решила сегодня пересадить свои пеларгонии, хотя они стоят уже в цвету. Скажу сразу: я считаю их исключительно неприхотливыми растениями, способными смириться с любым грунтом и выделенной ёмкостью.

Но, когда занимаешься цветами, всегда хочется сделать что-нибудь эдакое стараешься следовать стандартам агротехники. Соблюдая правила, робко надеешься, что это поможет растениям максимально раскрыть потенциал и получить максимальный максимум.

Можно ли пересаживать цветущие растения

Славная подобралась компания! Только тюльпановидная пеларгония пока ещё не показала свои чудесные цветы. Но я уверена, что у неё ещё всё впереди!
Славная подобралась компания! Только тюльпановидная пеларгония пока ещё не показала свои чудесные цветы. Но я уверена, что у неё ещё всё впереди!

Я считаю – однозначно, да. Если:

  • Делать аккуратную перевалку “в гнездо”, которая совершенно не тревожит корешки. Выверенные действия растение даже не заметит.
  • Польза превышает возможный вред.
Пересаживаю все растения методом "гнезда". Вкапываю старый горшочек в грунт, делая ровную ямку. Остаётся достать земляной ком и вставить. Тютелька в тютельку!
Пересаживаю все растения методом “гнезда”. Вкапываю старый горшочек в грунт, делая ровную ямку. Остаётся достать земляной ком и вставить. Тютелька в тютельку!

Например. 4 новых пеларгонии сидят в совсем небольших чашечках. Если оставить растения в такой посуде, то скоро им станет невозможно тесно и начнётся угнетение.

Когда пересаживать пеларгонию

1. Все свои пеларгонии я пересаживаю каждую весну. Новый грунт – это всегда новые ресурсы. За годовой марафон цветения растение “съедает” всё полезное, что могло быть в горшке.

2. Когда растение “перерастает” старую посуду: например, из дренажных отверстий бойко выглядывают корни, а грунт стал пересыхать за день.

Здесь ситуация ещё не совсем критичная. Но я решила пересадить
Здесь ситуация ещё не совсем критичная. Но я решила пересадить

Я очень уважаю мягкие пластиковые горшки. В любой момент можно слегка обмять бока, достать земляной ком и оценить, достаточно или недостаточно для пересадки разбушевалась корневая система.

Горшок для пеларгоний

Идеальный сценарий, особенно для молодых пеларгоний, звучит так:

“Лучше пересаживать чаще по мере роста корней. Диаметр нового горшка должен быть на 2-5 см (в зависимости от размера растения) больше диаметра корневой системы”.

Так растение будет убережено от многих напастей вроде залива.

И я стараюсь следовать этому правилу, как сегодня. Поэтому, думаю, в разгар лета моих воспитанниц ждёт ещё одна пересадка. Эти горшки они освоят на раз-два.

Буду надеяться, что подопечным понравятся новые домики
Буду надеяться, что подопечным понравятся новые домики

Но, положа руку на сердце, признаю: многие цветоводы сразу высаживают черенки в достаточно большие горшки/кашпо и получают замечательный результат. Так что тут вопрос больше в том, сколько ВЫ готовы возиться с пеларгониями. Если нет времени/желания на пересадки – можно брать с запасом. И ничего страшного не случится.

Грунт для пеларгоний

Идеальные характеристики грунта для пеларгоний:

  • В меру питательный. Излишки органики могут привести “жированию”, когда на огромном зелёном кусте со толстыми побегами не найдёшь цветов.
  • Рыхлый. Пеларгонии не любят хронического залива. Как выяснилось, особенно плющелистные.
  • Слабокислый и нейтральный.

Чтобы грунт оказался дышащим, добавляют разрыхлители. Перлит для тех, кто решит заливом. Вермикулит для тех, кто грешит засухой, как я.

Вот такой получился состав
Пролонгированное удобрение уже долго лежит у меня без дела. Решила использовать
Вот такой получился состав

Я решила поэкспериментировать и сделала такой субстрат:

  • Основа – верховой торф “Агробалт” синий.
  • Для питания – немного биогумуса и удобрение пролонгированного действия “Осмокот”.
  • Разрыхлитель – вермикулит. А вот в грунт, предназначенный для пеларгонии плющелистной, я добавила ещё и разрыхлителя. Потому что “плюши”, судя по информации от опытных цветоводов, переносят застой влаги хуже зональных и моментально бросаются желтеть в ответ.
Теперь пеларгонии сидят в одинаковых горшках. А плющелистная ещё и обзавелась подвесом
Теперь пеларгонии сидят в одинаковых горшках. А плющелистная ещё и обзавелась подвесом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *