Период покоя у комнатных растений: у каждого он свой. И порой практика расходится с теорией

Когда воздух уже пахнет августом – самое время поговорить о периодах покоя у наших комнатных растений. Хотя в учебниках все разложено по полочкам, цветочная практика – опять! – оставляет широкий простор для вольнодумства.

На основе официальной ботанической классификации за время своего увлечения я выработала своеобразную “личную” классификацию, основанную только на моем скромном опыте, наблюдениях и где-то – домыслах.

Официальная справка

Типичный "покойщик": гиппеаструм. Фотография прошлой осени. Выглядит отталкивающе. Но листьям нужно позволить отсохнуть самим
Типичный “покойщик”: гиппеаструм. Фотография прошлой осени. Выглядит отталкивающе. Но листьям нужно позволить отсохнуть самим

Период покоя у растений – время, когда замедляются физиологические процессы растений.

Зачем это нужно растениям в природе – понятно. Когда светит солнце и летают бабочки, можно и поцвести, и семена завязать. Пришли холода и дожди – “я в домике”.

Период покоя у растений бывает 2-ух видов:

  • Органический период покоя – обычно ярко выражен и является неотъемлемой частью годового цикла развития, нужный для воспроизведения следующей копии сценария.
  • Вынужденный период покоя – реакция на неблагоприятные условия.

И многие растения, перекочевав на наши подоконники, сохранили старые привычки. Тогда как другие все-таки адаптировались к домашним условиям и граница между сном и бодрствованием часто стирается.

Органический период покоя

Красавица бегония каждую весну возрождается вновь
Красавица бегония каждую весну возрождается вновь

Типичные приверженцы обязательного ухода на покой – гиппеаструм, глоксиния, клубневая бегония, ахименесы. Обычно это сопровождается полным отсушиванием побегов и листьев.

Хотя те же гиппы могут не сбрасывать листья, а только останавливать их рост

Я уверена, что такие растения обязательно нужно отправлять на покой. Даже насильно, но предварительно откормив удобрениями. Хотя бы по одной причине: период покоя упорядочивает жизнь растения так, чтобы период вегетации приходился на самое выгодное время года – весну/лето.

А это уже середина зимы: гиппеаструмы одновременно ушли на покой и одновременно решили проснуться. Идеально!
А это уже середина зимы: гиппеаструмы одновременно ушли на покой и одновременно решили проснуться. Идеально!

У гиппеаструмов пробуждение еще и означает обязательное цветение. Если в прошлом сезоне получили много солнца и вкусных удобрений.

А еще вот многим орхидеям и королевской пеларгонии прохладная зимовка нужна, чтобы сформировать зачатки цветков. Поэтому я их и не держу 😃

Вынужденный период покоя

Когда условия становятся неблагоприятными – растение замедляет рост и сбрасывает листья. И чаще всего зимним неблагоприятным фактором становится низкое освещение.

Пеларгониям зимой достается будь здоров
Пеларгониям зимой достается будь здоров

В первую очередь в анабиоз впадают те, кто любит солнце. Например, наши любимые зональные пеларгонии, лысеющие и вытягивающиеся.

Золотое правило:

  • Если снизилось освещение – нужно снизить температуру содержания. Так у растения не будет раздрая “потребности – возможности”.
Пеларгонии превращаются во что-то лысенькое и вытянутое. Режем!
Пеларгонии превращаются во что-то лысенькое и вытянутое. Режем!

Когда снизить температуру нет возможности (как у меня, у которой нет прохладной лоджии или веранды), есть 2 пути:

  • добавить освещения искусственно (например, повесив лампу) и стереть период покоя из графика;
  • отстать от растения и спокойно ждать весны, а там уже – скорректировать потери листьев и вытянутые междоузлия обрезкой.

Половинчатые меры

Моя старушка-любимица
Моя старушка-любимица

Некоторые растения совсем обжились в наших домах. Поглядите на розу. “По природе” ей положен период покоя с прохладной зимой и сбрасыванием листьев.

Когда воздух уже пахнет августом - самое время поговорить о периодах покоя у наших комнатных растений. Хотя в учебниках все разложено по полочкам, цветочная практика - опять!-7

Но если условия – светло и тепло – сохраняются круглый год, то она растет и цветет постоянно.

Так роза живет зимой под светодиодной лампой 36 Вт
Обожаю домашнюю розу!
"Моя прелесть!"
Так роза живет зимой под светодиодной лампой 36 Вт

Говорят, что в дальнейшей перспективе это не есть хорошо; но вот миниатюрная роза ‘Aloha’ из серии “Кордана” живет без прохлады уже много лет. И каждый год шикарно цветет.

Без периода покоя

Фиалки вот рады стараться
Фиалки вот рады стараться

Есть растения, которым домашние условия подходят еще лучше. Например, спатифиллум и фиалка, которые могут довольствоваться меньшим светом, чем та же пеларгония или роза, без стеснения развиваются и цветут круглый год. Опять же, если им не темно.

“Ложный период покоя”

Некоторые думают, что если растение не цветет – значит, у него период покоя. Это не совсем верно. Кроме цветения, растениям есть чем заняться еще:

  • Наращиванием новых побегов или разрастанием корневища.
  • Подготовкой к следующему цветению. Цветение наступает, когда у растения хватает на это питательных ресурсов. И иногда нужен период, чтобы их запасти: накопить продукты фотосинтеза и эти наши удобрения.
Спатифиллум тоже: как разгонится - не остановишь!
Спатифиллум тоже: как разгонится – не остановишь!

Вот, например, спатифиллум цветет круглый год “волнами”. И было бы большой ошибкой подумать, что после очередного цветения он легкомысленно отправился отдыхать, и прекратить подкармливать.

Поводя итог, я пришла к таким правилам:

  • Если растению нужен период покоя для завершения годового цикла (гиппеаструм, глоксиния, ахименес и др.), то лучше его все-таки “оформить”.
  • За остальными – наблюдать и делать выводы. Как ведет себя растение и чем оно занимается. И уже исходя из этого строить уход. Ведь границы часто стерты!
  • Не заводить растения, которым нужен прохладный период покоя, пока нет возможности это дать.
Мне вот глоксиния машет листьями уже. Торопыга!
Мне вот глоксиния машет листьями уже. Торопыга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *