Перлит и вермикулит для комнатных растений: в чём польза и нужны ли они вообще

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я уверена: совершая какое-либо действие в цветоводстве, нужно чётко отвечать себе на вопрос “Зачем?”. Ведь повторение чужих советов, даже подкреплённых положительным опытом коллег, часто приводит к неприятному результату и бесконечным терзаниям: “А что же я сделал не так?”.

Сегодня предлагаю поразмышлять на тему добавок к грунту. Я, как и всегда подчеркну: это только мой опыт и моё видение ситуации.

Нужны ли добавки вообще

И чем они могут помочь...
И чем они могут помочь…

Личное мнение – они нужны больше самому цветоводу, нежели растениям 😊 Последние-то хорошо знают, что надо делать: растить корешки, разворачивать новые листья и увенчивать побеги крепкими бутонами.

Наша задача – не только создать хорошие условия, но и скорректировать воздействия неблагоприятных факторов. И внесение перлита и вермикулита – как раз из этой оперы.

Перлит

Перлит советуют просеивать или промывать от пыли. Я так не делаю - лень. Но если решите, обязательно надевайте маску - пыль может оседать в легких
Перлит советуют просеивать или промывать от пыли. Я так не делаю – лень. Но если решите, обязательно надевайте маску – пыль может оседать в легких

Перлит – идеальный разрыхлитель. Он создаёт в грунте пустоты. Воздух поступает к корням, снижая риск гниения в разы.

Когда полезен перлит:

  • Для цветоводов, умеющих и в глубине души любящих поливать растения с излишним рвением. Перлит даёт право на ошибки.
  • Следовательно, “свидетелям мошек”. Вьющаяся стайка над горшками и рассадой – верный признак, что земля постоянно и слишком влажная.
  • При “выхаживании” растений, корни которых уже загнили.
Вот фиалки взять. Ращу их на фитиле и обязательно добавляю перлит
И им, кажется, нравится
Вот фиалки взять. Ращу их на фитиле и обязательно добавляю перлит

  • При выращивании растений на фитильном поливе. Фитильный полив – всегда влажный грунт. Чтобы корни не сопрели, в субстрат добавляют до 50 % крупного перлита.

Но по всем законам Вселенной – если где-то прибыло, значит, где-то убыло. У перлита есть существенный недостаток. По понятным причинам грунт с ним просыхает намного быстрее. А ещё он настойчиво “всплывает на поверхность” )

Вермикулит

Вермикулит бывает крупный и мелкий. Мне больше нравится медкий - еле удалось отыскать
Вермикулит бывает крупный и мелкий. Мне больше нравится медкий – еле удалось отыскать

Субстанция иного толка – вермикулит. Тоже разрыхляет грунт, пропуская воздух. Но частицы вермикулита работают, как губка: сначала набирают влагу, а потом медленно отдают. Грунт дольше остаётся влажным.

Когда полезен вермикулит:

  • При посадке растений, любящих влагу и “пьющих”. Как тут не вспомнить спатифиллум или розы?
  • Если цветовод знает, что может полениться и пропустить полив.
Роза много пьёт. Для неё вопрос полива - это не только про здоровье. Достаточный полив - это ещё и красота листьев
Но все хлопоты того стоят!
Роза много пьёт. Для неё вопрос полива – это не только про здоровье. Достаточный полив – это ещё и красота листьев

Минусы вермикулита:

  • Если совсем пропустить полив, например, оставив дом на недельку, то выйдет только хуже. Да, сначала вермикулит будет отдавать набранную влагу. Но после прохождения точки невозврата, по закону губки, мгновенно вберёт остатки воды из грунта.
  • Внесение вермикулита в сочетании с обильным поливом может создать “болото” в горшке. Особенно ближе к дну.
  • Есть информация, что вермикулит впитывает не только воду, но и соли жёсткости, и минералы. Следовательно, делает грунт засоленным намного быстрее и создаёт дисбаланс питания. Известный селекционер растений Павел Еникеев говорил, что по этой причине нельзя держать растение в грунте с вермикулитом дольше 2-3 месяцев. Не знаю, насколько это верно.
Клубневая бегония, кстати, тоже: пьёт как не в себя
Клубневая бегония, кстати, тоже: пьёт как не в себя

Конечно, можно вырастить шикарное растение и без этих всяких наших добавок. Сам по себе грунт – ничего не значит для успеха. Для успеха важно, чтобы грунт и полив работали в дружном тандеме. Я так вижу 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *