Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я безмерно рада, что петуния ‘Easy Wave’ достигла возраста пикировки. Рада вдвойне, ведь советовала сорт вам, как демонстрирующий отменный рост и цветение.
Отменный, ровный рост рассады – уже снова есть. Цветение – покажу позже. А пока – расскажу про пикировку.
Когда пикирую петунию
Всегда действую, полагаясь на интуицию, а не на количество листьев. Берусь за пикировку, когда растения визуально окрепли.
А то бывают “задохлики”, которые пальцем-то потрогать не можешь без опасений. Как рассада кустовой петунии ‘SUCCES HD’. Её темпы роста вызывают широкий спектр эмоций: разочарование, недоумение, отчаяние, самобичевание.
Но и тянуть не стоит. А то корни переплетутся в плотный комок, который нельзя будет разорвать без больших потерь.
Какие ёмкости беру
Если петуния растёт уверенно, можно взять ёмкость побольше. Но без фанатизма. Я выбрала стаканчики объёмом 200 мл.
В прошлом году я додумалась распикировать в стопки 100 мл, и уже через несколько дней корни стали оплетать донышко.
Какой грунт
Я беру верховой торф “Агробалт”. Но опыт совсем прошлых лет показал, что петуния съест и любой субстрат для рассады из пакетов 5 л за.. около 50 рублей. Было. Кстати, если приглядеться, то в составе часто пишут “на основе верхового торфа“.
Главное – чтобы грунт не был плотным. Когда после полива поверхность превращается в монолит.
На этом можно остановиться. Торф – базовая основа, которой вполне достаточно. Но при желании можно усовершенствовать и внести к нему добавки.
Перлит
Отменный разрыхлитель. Создавая пустоты, даёт приток воздуха и не позволяет корням подгнить даже при самом смелом поливе.
Советуют просеивать и промывать перлит. Чтобы вносить только крупные частицы. Но мне, скажу честно, лень. Если Вы решите просеивать – надевайте маску: пыль оседает в лёгких!
Недостаток – с ним грунт по понятным причинам просыхает скорее. Если вы грешны заливом и над вашей рассадой витают стайки мошек, перлит станет отличным вариантом.
Вермикулит
Разрыхлитель и хранитель влаги одновременно. Набирает воду и медленно её отдаёт. Это уже для тех, кто может без зазрения совести пропустить полив.
Я люблю порыхлее, поэтому добавила оба варианта. Перлит – сделает грунт воздушным. А вермикулит позволит грунту не просыхать так быстро, как было бы при добавлении только перлита. Но это мои личные заморочки и потребность израсходовать купленные мешки с перлитом и вермикулитом.
Грунт я обязательно смачиваю водой: до такого состояния, чтобы лепились комочки, но вода с них не текла. Так почва начнёт сразу брать влагу: а то знаете, иногда после посадки вода стоит лужицей на поверхности и предательски не уходит вниз.
Процесс пикировки
- Грунт – влажный.
- Обжимаю со всех сторон контейнер, чтобы почва стала крошиться.
- Разделяю вилкой на 2 части и распутываю петунию.
В том году я подрезала кончики корней. В этом решила обойтись без манипуляции: в процессе корешки рвутся и так. Да и петуния прекрасно справляется с их ветвлением без нашей услужливой помощи.
- Бесхитростно сажаю.
Я сняла процесс на видео и, думаю, завтра его смонтирую. Если интересно – то, как и всегда, жду в гости.
После пикировки петунии
Вообще, говорят, петунии нужно время постоять в теньке. Но я сразу ставлю под лампу, надеясь на русский авось. Пока “прокатывало”.
А вот на подоконник, под лучи солнца, которые уже могут оказаться палящими, лучше и правда не ставить. Из-за яркого света петуния будет быстро испарять влагу. А повреждённые корни неспособны оперативно восполнять запасы.
Если грунт через пару часов покажется суховатым, то можно аккуратно полить. Я использую грушу. Заодно подсыпаю грунт, если тот осел.
Петуния после пикировки может выглядеть болезненно:
- Болтаться туда-сюда. Это – норма 🙂 Когда растение окрепнет и корни освоятся в новой ёмкости, проблема уйдёт. Если грунт насыпан слишком низко, то можно подсыпать ещё: главное – не выше семядольных (первых, кругленьких) листьев.
- Подвять. Проблема, опять же, во временно повреждённых корнях. Поэтому тоже – норма. Можно заморочиться и поставить в тепличку. Но я этого, конечно, не делаю. Пускай сама справляется – растит новые корешки. И обычно на 3-4-ый день “недуг” проходит.
Ну вот. Хотела написать коротко, а получился снова “талмуд”. Кстати, по этой схеме я пикирую абсолютно всё-всё-всё!