Планирую снова заняться клумбой у дома весной. Снова на те же грабли?

Еще зима не наступила, а мысли – только о следующем цветочном сезоне. Я решила еще раз попробовать заняться клумбой у дома, хотя два или три раза уже зарекалась.

С чем имею дело

Небольшой двухэтажный дом с двумя подъездами. Я живу на втором этаже, и под моими окнами – небольшой пяточек-участочек, который раньше был заброшенной клумбой, а ныне – заросший снытью и бруннерой.

Несколько лет назад по наивности своей я перекопала дерн, окультурила землю и посадила чудесные растения. Не тут-то было:

  • Больше половины цветов обрывают еще до их роспуска.
  • Некоторые растения выкапывают и уносят в неизвестном направлении (!).
  • Приходят полакомиться козы на самовыгуле. Я из деревни просто 😄

Когда лишилась сортовых тюльпанов и нарциссов, я жутко психанула и выкопала ВСЁ, что сажала. Кроме ирисов:

Еще зима не наступила, а мысли - только о следующем цветочном сезоне. Я решила еще раз попробовать заняться клумбой у дома, хотя два или три раза уже зарекалась.

… И сказала себе: пусть тут растут только сорняки. Самое место здесь только им. Но теперь подумываю взяться за клумбу еще раз. Я даже уже снова перекопала грунт, чтобы облегчить работу весной.

Что хочу посадить

Я уже составила себе небольшой список. Конечно, все эти растения я не стану срочно высаживать, но в голове держу эти варианты. Буду рада, если Вы поможете мне вычеркнуть неподходящее или добавите свои предложения.

Участок – северо-восточной ориентации. Солнце здесь только до 10-11 утра. Причем ближе к стене дома почти глухая тень.

Ставка на крупномеры

Я подумала, что самый простой способ украсить территорию без многочисленных посадок – посадить крупные растения. Желательно, чтобы они были непривлекательны для воришек и хулиганов. И коз.

На примете у меня амарант хвостатый. О своем мне недавно рассказала Анна, гостья “Сада Фрейи”, и я подумала: “Да, неплохо. Может, у дома такой посадить?”. Так вообще и родилась идея взяться за клумбу еще раз.

Вот он, как раз на клумбе у дома. Мне кажется, это выглядит очень интересно и по-своему необычно. Фото с сайта pro-dachnikov.com
Вот он, как раз на клумбе у дома. Мне кажется, это выглядит очень интересно и по-своему необычно. Фото с сайта pro-dachnikov.com

Неплохо смотрелись бы и крупные многолетники:

  • бузульник;
Бузульник великолепен! Очень нравится сочетание темной листвы и ярко-желтых цветочков. Вот бы мне его. Фото с сайта pro-dachnikov.com
Бузульник великолепен! Очень нравится сочетание темной листвы и ярко-желтых цветочков. Вот бы мне его. Фото с сайта pro-dachnikov.com

  • посконник;
Фото с сайта sdelai-lestnicu.ru
Фото с сайта sdelai-lestnicu.ru

  • дербенник.
Фото с сайта syl.ru
Фото с сайта syl.ru

Но их нужно покупать, а значит, я к ним пока не готова. Наверное. Я помню, как июльской ночью выкопали мои розы и еще несколько растений.

Добавить зелени

Расчет прост: цветущие – обрывают, а вот зелень вряд ли привлечет сельских флористов-самоучек.

Программа “Минимум” – папортник-“страусник”, которому наверняка придется по душе тень. Им с радостью поделится свекровь, у которой он заползает в огород.

Чего-чего, а это добра точно хватает. Да и хосту можно откопать у свекрови на огороде. Тенисто выйдет! Фото-идея с сайта diz-cafe.com
Чего-чего, а это добра точно хватает. Да и хосту можно откопать у свекрови на огороде. Тенисто выйдет! Фото-идея с сайта diz-cafe.com

Очень хотелось бы заиметь и тенелюбивый бадан, но у знакомых этого растения нет. В этом году я заказывала саженец по почте который пришел в ужасном состоянии и почил у свекрови на даче.

Цветение бадана неплохо раскрасило бы весенние деньки. Фото: mykaleidoscope.ru
Цветение бадана неплохо раскрасило бы весенние деньки. Фото: mykaleidoscope.ru

Ну и мечта, уже, наверное, на отдаленное будущее, – ипомея батат. Кто сказал, что зелень – это скучно?

Ипомея батат: выбор оттенков - глаза разбегаются! Фото: mrdachnik.ru
Ипомея батат: выбор оттенков – глаза разбегаются! Фото: mrdachnik.ru

Но пока полюбуюсь чужими, потому что ее приобретение проблематично и с учетом того, что ипомею могут “унести” – сомнительно. В наполеоновские планы перфекциониста с породистыми растениями я уже наигралась.

На сдачу – что-то цветущее

У меня есть пеларгонии и петунии, начеренковать которые не составит труда, а потерять – не вызовет особых сожалений.

Нежная красота лаватеры - фото с сайта pro-dachnikov.com. Вообще я бы посадила шток-розу или дельфиниумы, которые очень люблю. Но ничего сложнее лаватеры сажать не хочу, потому что в любой момент результаты труда могут оказаться сгублены чьей-то рукой или зубами козы
Нежная красота лаватеры – фото с сайта pro-dachnikov.com. Вообще я бы посадила шток-розу или дельфиниумы, которые очень люблю. Но ничего сложнее лаватеры сажать не хочу, потому что в любой момент результаты труда могут оказаться сгублены чьей-то рукой или зубами козы

Еще очень бы хотелось посадить нежную лаватеру – нравится, как она выглядит на клумбах чужих. И, говорят, совершенно неприхотливая.

Дополнения

  • Читатели, знакомые с моей бедой, советовали мне сделать низенький заборчик. Посоветовалась с мужем – наверное, выйдет соорудить простейшую конструкцию из тоненьких досочек. Хотя я мечтаю о плетне из ивы.
  • Одна из проблем – квартиру на первом этаже купили, хотя новых жильцов за год видела только дважды. А у нас так заведено, что территория под окном принадлежит хозяевам первого этажа. Мне правильно подсказывали читатели, что общедомовая территория принадлежит всем жильцам, но… Местные порядки) Соседки-бабушки три года точно не разговаривают после “Битвы за Палисад” 😁
  • Но самое главное – окультуренную землю кошечки воспринимают как лоток. Я перекопала клумбу 3 дня назад, а там уже… тако-о-ое 😅 Буду рада, если у кого-то есть проверенные методы борьбы.

Конечно, все из планов не сбудутся. Но у меня точно будет попытка снова попробовать создать красивый уголок под окном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *