Поддалась моде и купила пеларгонию тюльпановидную год назад. Впечатления сейчас

Просмотры цветочных сообществ в интернете имеют серьёзную побочку. Кроме ценной информации от практиков, на глаза сами собой попадают растения, которых непременно захочешь на свой подоконник. И начинается: “Кто первый в очереди, за мной будете”.

Мне одно время постоянно попадались фотографии пеларгонии тюльпановидной. Той, у которых цветок не раскрывается до конца, а до последнего стоит бутоном. Таким и засыхает.

Фирменное соцветие тюльпановидной пеларгонии PAC Happy Birthday

Казалось, что тюльпановидная пеларгония есть у всех ценителей пеларгоний, кроме меня 😄

Делать нечего. Поддавшись моде, пришлось покупать черенок PAC Happy Birthday.

Распаковка весны 2022. Крепкий черенок приехал, ура! Теперь и у меня есть своя тюльпанка

Прошло чуть больше года и только сейчас, на мой взгляд, пеларгония смогла показать себя во всей красе. Или я смогла найти к ней подход.

PAC Happy Birthday. Июнь 2023

PAC Happy Birthday другим бочком. Июнь 2023

Ну что сказать… Цветы у неё и правда необычные.

Тюльпановидные пеларгонии – мутанты с точки зрения происхождения. И причём мутанты не очень устойчивые.

В любой момент растение может взбрыкнуть и начать разворачивать цветы до конца. Не потому что Вы ухаживали за ней как-то не так. Просто потому что пеларгония решит вернуться к историческим корням и без Вашего позволения исправить генетическую поломку.

Моя пока, тьфу-тьфу-тьфу, до такой мысли не дошла.

Цветы тюльпановидной пеларгонии PAC Happy Birthday

Если коротко описать впечатления, то у растения просто необычная форма цветка. И всё. Да, оно яркое; да, цветёт много и охотно. Но исключительного превосходства над обычными зональными пеларгониями замечено не было. Вот честно, положа руку на сердце.

Зато обеспечен повышенный интерес среди знакомых-любителей комнатных растений! Цветущая пеларгония вызывает фурор у тех, кто прежде видел её только на фотографиях. У меня частенько просят тюльпановый черенок. Опять-таки, “Потому что форма, потому что необычно”.

Семенная коробочка-обманка на тюльпановидной пеларгонии

Из-за генетической мутации тюльпановидная пеларгония не даёт семена, хотя завязывает коробочки, и имеет странные для зональных (к коим о относится) пеларгоний листья: они глянцевые.

На солнце при правильном освещении можно увидеть сильный блеск:

Глянцевые и кривые. Это ещё одна характерная черта пеларгоний-“тюльпанок” – жатые и кручёные листья.

По субъективных ощущениям: тюльпанки капризнее в плане именно листвы. Несмотря на все старания, у неё единственной постоянно некрасиво желтеет хоть один, но нижний листик.

А ещё мне показалось, что сжатые цветы высыхают быстрее, чем у соседки-обычной зоналки. Фотогеничный период зонтика заканчивается на глазах, а стареет соцветие некрасиво: разваливаясь и показывая семенные клювики-обманки.

Хорошо, что на второй год хоть соцветий появляется много-много. И PAC Happy Birthday украшает юго-западный подоконник вместе с любимицей ‘Toscana Tammo’:

Пеларгонии. Люблю их!

В прошлом, первом после покупки году “тюльпанка” выглядела скромнее, давая одновременно только до 5 цветоносов.

Я рада, что у меня была возможность лично познакомиться с нераскрывающейся пеларгонией. Странная мутация, показывающая, насколько разные растения бывают в одной группе.
Но, если честно, она живёт на моём подоконнике “Чтоб было”. Если выбор встанет между тюльпанкой и ещё одной пеларгонией из серии “Тоскана”, то не задумываясь “махнусь”. Хоть у последней и простые цветки.

А какие впечатления о тюльпановидных пеларгониях у Вас? Наверное, я одна не прониклась их необычностью 😊
Под конец так и хочется сказать: “Пеларгонии разные нужны, пеларгонии разные важны!”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *