Подруга предложила купить “По приколу” семена экзотического цветка. А он взял и вырос: настолько здоровых корней я ещё не видела

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и обожаю знакомиться с новыми растениями. В настоящем сезоне я “попробовала” клубнику и всерьёз подумываю заняться картофелеводством, а минувший – ознаменовался посевом экзотических семян.

Новые реалии вносят свои коррективы: вместо привычного шопинга-променада мы с подругой сидели и выбирали садово-цветочно-огороднические штучки в интернет-магазине. И она предложила: “А давай по приколу что-то экзотичное закажем? Интересно же, ну, что вырастет?”. Предложение, от которого не отказываются.

Экзотическое растение – и семена экзотические

Заманчивая картинка никого не оставит равнодушным: семена стрелиции от "Гавриша"
Заманчивая картинка никого не оставит равнодушным: семена стрелиции от “Гавриша”

Подруга выбрала плюмерию. А я – стрелицию королевскую. Растение-гигант, любящее к тому же яркий свет и мало у кого цветущее на практике. Семена обладают исключительно низкой всхожестью и требуют скарификации. Одним словом, экзот.

Бытовое прозвище стрелиции – “Райская птица” (‘bird-of-paradise’ в англоязычных странах) – дано растению за броский, оригинальный вид цветка

Увидев семена стрелиции, невозможно не удивиться. Яркий и мохнатый хохолок ещё больше подогревает интерес к перспективам выращивания.

Пусковая кнопка "Азарт цветовода" запущена
Но хохолочки пришлось удалять перед посадкой. В интернетах так советовали.
Пусковая кнопка “Азарт цветовода” запущена

Из 3-ёх семечек проросло одно. Причём сделало это в течение 2-ух недель. А не 3-ёх месяцев, как писали на сайтах. Любопытно, что сначала из торфяной таблетки появился корень, и только потом начала расти надземная часть.

Стрелиция начала уверенно выпускать лист за листом. Плотные, кожистые, с немного матовой текстурой.

Выгуливаю свою стрелицию на балконе
Выгуливаю свою стрелицию на балконе

Это растение – неубивашка. Я её и заливала, и пересушивала. И, могу сказать, что на развитии “Райской птички” это вряд ли сказалось. Стрелиция, словно танк, движется вперёд.

Всё дело, как я подозреваю, в невероятно крепких и мощных корнях. Это не преувеличение. Корень стрелиции, даже молодой, может достигать диаметра 2.5 см. Намедни я наконец-то взялась за пересадку, потому что корни уже давно пытались покинуть горшочек через дренажные отверстия.

Корни стрелиции
Корни стрелиции

У корней есть одна особенность – они почти не растут в ширину, предпочитая “пробивать дно”. Поэтому горшок лучше брать уже, но глубже.

Но не всё благополучно в датском королевстве:

  • Стрелиция – крупномер, требующий много вертикального пространства, вырастая до 1.5-2 метров. Гостья канала Галина обладает прекрасным взрослым экземпляром, подтверждающим внушительные габариты.
Моя же пока ещё малышка
"Было/стало"
Моя же пока ещё малышка

  • При этом стрелиции нужен яркий свет. Когда она станет велика для подоконника, её придётся ставить на пол. А в моей тёмной квартире у окна страдает даже теневыносливый замиокулькас. Из-за больших габаритов вряд ли можно придумать искусственное освещение – разве что прожектор вешать 🙂
  • Ну и как не сказать о цветении. В природе стрелиция цветёт в прохладное время года, поэтому ей нужен перепад температур. В квартире его тоже взять негде. Хотя я в восторге и от листьев!

Стрелиция была бы хороша для светлой обогреваемой веранды/лоджии или зимнего сада. Я, посеяв её, обрела новый повод для головной боли и… чудесное, интересное растение. А подруга, кстати, купила семена плюмерии; и в каждой избушке – свои погремушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *