Показываю усовершенствованный метод укоренеия листа фиалки в воде. Меня ещё ни разу не подвёл

В последнее время почти все черенки я укореняю сразу в грунте. Но знаю, что многие предпочитают ждать появления корней фиалки в воде. Поэтому сегодня покажу простой способ, который ещё ни разу не подвёл и помог размножить десятки растений.

Обычно укоренение листа сенполии в воде не вызывает особых проблем. Но иногда случается так, что черешок прогибается и лист касается воды. Или просто загнивает без видимых причин. Способ, который я вам сейчас покажу, почти полностью исключает риск подобных неприятностей.

Пара нюансов укоренения

  • Говорят, что лист быстрее даёт корни в непрозрачной посуде. Это естественные условия их роста. И исключён риск появления водорослей. Но в прозрачной ёмкости легче контролировать процесс и уровень воды, да и результат тоже всегда хороший.
  • Укореняя лист фиалки, по мере испарения воды надо доливать её, а не менять полностью. Растение выделяет в воду природные стимуляторы роста корней.

Как укоренить лист, чтобы наверняка получить корни в короткий срок

Джентльменский набор укоренителя
Джентльменский набор укоренителя

Сейчас я покажу простую конструкцию, в которой все фиалки охотно дают корни. Нужно найти твердый и непромокаемый материал, который несложно разрезать ножницами. Я использую вспененную подложку от продуктов. Можно взять лоток из тонкого пластика (у нас в таких продают фарш).

Второй шаг
Второй шаг

Затем вырезаю из подложки круг. Диаметр – чуть больше диаметра выбранной для укоренения посуды. Это станет опорой для листа.

Шаг три
Шаг три

В вырезанной заготовке осталось проделать отверстие. Такое, чтобы в него свободно проходил черенок. Но не проваливался низ листа. Это убережёт его от загнивания.

Теперь наливаем в ёмкость воду и смотрим, чтобы кончик черешка листа оказался в воде:

Считаю такой вариант идеальным
Считаю такой вариант идеальным

Сейчас осень, и лист давал корни весьма долго. Я поставила его на укоренение 14 ноября – посмотрела по дате съёмки фотографий.

28 ноября (спустя ровно 2 недели) появились первые точки-корешки. Сегодня с момента установки листа прошло плюс-минус 3 недели, и вот с такой бородой я посадила растение в горшочек:

На самом деле, давно пора сажать
На самом деле, давно пора сажать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *