Попробовала вырастить вербену: “Одержимости Каскадом” не вышло. Рассказываю впечатления и показываю фотки

Цветочный сезон-2020 прошел под лозунгом “Новаторство на балконе”. Я выращивала из рассады невидимые для меня доселе однолетние цветы. Среди них оказалась ампельная гибридная вербена с озорной расцветкой из серии `Obsession Cascade`: в цветеPurple Shades with Eye. Цветок, несомненно, красив. Но оставил двойственные впечатления.

Приятное приобретение. Уже чешутся руки выбирать следующую партию
Приятное приобретение. Уже чешутся руки выбирать следующую партию

В этом году вся моя рассада цветов развивалась совсем медленно. И самые медленные темпы демонстрировала именно вербена. К началу июня, когда я высаживала цветы на балкон, она была скорее хлюпкими ростками с несколькими листьями, нежели растением, готовым активно развиваться и зацвести хотя бы к середине лета.

Я не думала, что из вербены вырастет вообще хоть что-то
Я не думала, что из вербены вырастет вообще хоть что-то

Наверное, я все-таки прокололась с условиями. Моя гибридная вербена оказалась требовательна: возможно, ей не понравился грунт или не хватило подсветки. Но факт остаётся фактом: в молодом возрасте вербена растёт куда медленнее, чем остальные однолетки.

В итоге ‘F1 Obsession Cascade Purple Shades with Eye‘ порадовала меня только… к сентябрю. И получилась вербена не совсем ампельной, и тем более не каскадной.

Бутоны вербены появились к середине августа
Бутоны вербены появились к середине августа

Но очень симпатичной: яркой с контрастными белым глазком. Вербена – привлекательная насыщенно-сиреневая. Я в восторге от этих красок!

Раньше я думала, что вербены - ароматные цветы. Но мое растение почти не пахнет. Попросила понюхать мужа - тот отметил: "Что-то есть, но очень далеко"
Раньше я думала, что вербены – ароматные цветы. Но мое растение почти не пахнет. Попросила понюхать мужа – тот отметил: “Что-то есть, но очень далеко”

Я выбрала для оформления юго-западного балкона гибридную вербену, потому что по идее растение хорошо растёт на солнце и без проблем переносит лёгкую засуху. У меня же вышло наоборот: лучи солнца в прямом смысле сжигали листья, превращая их в пергаментную бумагу. Может, потому что мои сеянцы были очень слабые?

Мини-композиция с бальзамином
Мини-композиция с бальзамином

Гибридная вербена – красивый и яркий цветок, бросающийся в глаза и способный стать интересным участником цветочных композиций. Если вырастить его правильно 🙂 Возможно, я попробую ещё раз в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *