Попросила мужа к 8 марта сделать мне стеллаж для Цветов своими руками. Показываю подарок, как делали и во сколько обошёлся

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я от всей души поздравляю всех подписчиц и читательниц моего канала с Международным женским днём!

Для меня в этом году 8 марта вышло особенным. Я получила долгожданный подарок – стеллаж для выращивания комнатных растений, который мой муж сделал своими руками. Мысль обзавестись конструкцией робко посещала мою голову ещё осенью. Увидев, как здорово преображаются цветы под искусственным ярким освещением (поставила несколько горшков под лампы для рассады) и посчитав “хотелки” на 2021 год, стало ясно: выбора нет – надо делать.

Новый уголок в моём цветочном царстве
Новый уголок в моём цветочном царстве

Стеллаж ещё не до конца оборудована освещением и имеет вынужденные минусы, о которых я упомяну.

Почему не проще купить готовый

В продаже есть, чего душа пожелает. Но был ряд причин, почему понадобилась именно ручная работа:

  • Единственный уголок в доме, где есть место под стеллаж, – чуть больше 1 м.
  • Готовые стеллажи не подходили по высоте полок! Каждая моя полка имеет индивидуальную высоту (для фиалок – меньше, для растений покрупнее – больше). Благодаря системе “Джокер” можно изменять расстояние в любое время.
  • Я не пережила бы конструкцию из металла или пластика. Стеллаж в спальне – то, что я вижу, просыпаясь. Выбрала ЛДСП под цвет мебели в комнате, хотя и знаю о ее уязвимости перед влагой.
  • Внизу конструкции мне нужен шкафчик, в котором будут храниться удобрения и всякие цветочные прибамбасы.
Итоговый вариант: ещё не заселён до конца
Итоговый вариант: ещё не заселён до конца

Как мы строили стеллаж: сама конструкция

Самыми главными элементами оказались 3 панели ЛДСП (2700*600*16). Муж распилил их лобзиком на полки нужной мне длины – 1 м, заодно из остатков сделав дверцы нижнего шкафчика.

Начало работы
Начало работы

Один из минусов стеллажа – последствия распиливания лобзиком. Он, в отличие от циркулярной пилы, оставляет на поверхности небольшие зазубрины. Хотя края ЛДСП заклеены кромочной лентой в цвет, иногда видны небольшие сколы:

Мелкие дефекты сполна окупает функциональность шкафчика
Мелкие дефекты сполна окупает функциональность шкафчика

Но я думаю их чем-нибудь закрасить.

Металлические штанги с держателями купили в “Леруа”, где все составляющие именуются системой “Джокер”. Нужно только пропилить отверстия коронкой, закрепить штанги, нанизывать на них полки и закреплять:

В процессе

В процессе

Уже почти готово
Уже почти готово

Вопросы освещения

Пока Вадим делал саму конструкцию, я занялась поиском подходящих ламп. Я решила пока “заселить” только 2 полки во многом из-за того, что не смогла найти подходящие светильники.

Если Вы решите обзавестись стеллажом не только для фиалок, делайте ширину 1,20 м. Потому что светодиодные лампы мощностью 36 Вт, которые нужны светолюбивым растениям, в основном идут от 120 см.

На свой вынужденный 1 м я нашла варианты 90 см с мощностью 40 Вт, но их цена начинается от 3 300 рублей, и пока я не готова настолько вкладываться. Поэтому для тех, кто побольше или любит посолнечнее подвесила светодиодную панель 60 на 60 см (вроде 40 Вт):

Слева в углу - рассада петунии получает индивидуальный световой поток. Зато растёт, как бешеная
Слева в углу – рассада петунии получает индивидуальный световой поток. Зато растёт, как бешеная

С фиалками намного проще. Им за глаза хватает 2 недорогих линейных светодиодных светильников 14 Вт. Но! Но! Я заказывала светильники с цветовой температурой 6500 К (холодный белый), а мне пришли 4000 К (теплый белый). Одни говорят, что особой разницы быть не должно, другие уверяют, что нужно именно 6500 К. Поживём – увидим!

Совсем скоро начнётся цветение - бутоны уже спрятались по листьями
Совсем скоро начнётся цветение – бутоны уже спрятались по листьями

Траты на стеллаж

  • ЛДСП (3 шт) – 4113 р;
  • 4 штанги – 732 р;
  • Держатели штанги – 28 шт – 2856 р (покупали с запасом – возможно, осталось);
  • 4 регулируемых ножки – 400 р;
  • ручка-рейлинг для дверок шкафа (2 шт) – 190 р;
  • защёлка магнитная для дверок (2 шт) – 152 р;
  • кромочная лента (2 шт) – 134 р;
  • петли для дверок – 350 р;
  • еврошурупы с шестигранником – 128 р.

Таким образом, стеллаж с 4 полками шириной 60 см обошёлся в 9055 рублей без освещения. Не мало, но это именно МОЙ стеллаж, который отвечает всем требованиям. И сделан руками дорогого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *