Посадила на свою голову Цикламен семенами полгода назад. Делюсь впечатлениями “из первых рук”: с эустомой и то легче

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и минувшей весной цветочные чёртики дёрнули завести цикламен. Да не взять красивое взрослое растение со стайкой порхающих бабочек-цветов с полки в “Леруа”, как полагается приличным людям. А заказать семена у коллекционера цикламенов, которые он опылил и собрал своими руками, получить на почте и попробовать вырастить несколько экземпляров с нуля. За окном царил снежный январь…

Преимущества выращивания домашних цикламенов из семян

Такими цикламены из семян стали к маю (около 3 месяцев после посева)
Такими цикламены из семян стали к маю (около 3 месяцев после посева)

Сомнительные, но есть. Несомненно, что намного проще и быстрее приобрести клубень в цвету, чем устраивать у себя дома грядку с цикламеновой рассадой.

Но главное преимущество – это одомашненность. Цикламенчик с первых дней жизни привыкает к микроклимату квартиры и – отчасти – руке хозяина.

У каждого растения - свой узор на листьях
У каждого растения – свой узор на листьях

К тому же я купила семена с интересных гибридных растений, подобных которым в нашем “Леруа” не видела. Есть шанс, что из их потомства тоже получится что-то интересное. Тут хочется привести цитату Dina Ro (продавца семян):

Если говорить о домашних семенах в целом — можно получить и растение-шедевр и розовенькую простушку. И то и другое маловероятно. Чаще всего повторяют мамашку с небольшими различиями.

Каждый из них получится разным. Если выживет. Рассада цикламенов, которой около 6 месяцев
Каждый из них получится разным. Если выживет. Рассада цикламенов, которой около 6 месяцев

Экспертное мнение, так сказать. Но что из моих семян получится – говорить ещё рано. Пока подрастающие цикламены нужно умудриться не загубить!

Трудности выращивания цикламенов из семян: информация из первых рук

Я выращивала из семян много чего, но цикламен для меня оказался самым сложным в этом плане растением. Сначала он приятно удивил меня неплохой всхожестью – что-то около 10 из 14 штук, а потом, по мере взросления клубней, началось веселье.

“Дай, дай, дай больше света”

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и минувшей весной цветочные чёртики дёрнули завести цикламен.-5

Во-первых, молодые цикламенчики невероятно требовательные к освещению! Им мало света стандартной лампы моего стеллажа: листья вытягиваются и ложатся.

Нет, я понимаю, что для цикламенов характерны длинные черешки. Но рост в горизонтальной плоскости явно не говорит о хороших условиях. Сейчас сторговались на том, что именно для цикламенов я включаю дополнительную лампу с ярко-розовым светом.

Цикламены нежатся под лампой для рассады
Цикламены нежатся под лампой для рассады

С нетерпением жду момента, когда наконец поставлю лампы на все полки стеллажа и смогу разместить цикламены так, чтобы у каждого было достаточно пространства.

“Не полила? Полила? Минус лист!”

Во-вторых, цикламены не прощают ошибки в поливе. Стоит замешкаться и дать грунту высохнуть, как он отсушит лист. А если я, расщедрившись, плесну лишнего – лист отгниёт от центра.

Таким макаром я уже потеряла 2 цикламена
Таким макаром я уже потеряла 2 цикламена

И, скажу честно, так и не получилось приноровиться, поэтому мои цикламенчики постоянно теряют лист за листом. Но из центра обязательно лезут новые! И я очень надеюсь, что по мере роста корневой системы ситуация будет выравниваться.

Выращивание цикламена из семян дало мне важные сведения о сущности растения. Это, пожалуй, ещё одно преимущество цикламеновой рассады.Она очень чувствительна к поливу, но… несмотря на все свои капризы, живучая. Клянусь, куда проще вырастить эустому, чем вот это всё!

Сколько их доживёт до взрослого состояния? Остаётся гадать
Сколько их доживёт до взрослого состояния? Остаётся гадать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *