Посадила оторванный ЛИСТ “глоксинии” в горшок. Вот что из него выросло (прошло 4 месяца)

Эксперименты в выращивании декоративных растений – это всегда интересно и полезно с точки зрения получения практического опыта. Я попробовала вырастить “глоксинию” из листа. С радостью делюсь рассказом и результатами с Вами!

Уж сколько лет выращиваю цветы, а в такие моменты радуюсь, как ребенок. Здорово, что глоксиния без труда размножается листом, но есть и подводные камушки.

Почему “глоксиния” я беру в скобки

Лет 6 назад я увидела в магазине необычный цветок под названием “Глоксиния”. Именно так гласил ценник. Растение процвело нежно-сиреневыми ниспадающими граммофонами и к осени увяло. Я тогда ничего не знала о выращивании глоксиний и подумала, что цветок пропал. Каюсь, содержимое горшка оказалось в мусорном ведре.

Позже я увидела в интернете фотографию похожего цветка с подписью “Тидея”. Став искать информацию, я запуталась окончательно. Но лишь на днях выяснилось, что в цветоводческой среде “Тидеей” называют чаще форму цветка, чем определенный вид.

Среди цветоводов мало кто знает, как на самом деле называется прекрасное растение. Лишь недавно всемогущая Википедия мне подсказала: это была – Синнингия красивая.

Я ни разу не выкладывала в своём блоге чужие фотографии. Но, чтобы показать, о чём речь, сделаю исключение:

Листья и бутоны идентичны глоксиниям. Лишь в цветении видна разница. Источник фото: Википедия
Листья и бутоны идентичны глоксиниям. Лишь в цветении видна разница. Источник фото: Википедия

Приведу сюда цитату из той же Википедии:

Синни́нгия краси́вая (лат. Sinningia speciosa), в садоводстве — часто глокси́ния гибри́дная — вид травянистых клубневых растений, входящий в род Синнингия (Sinningia) семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Популярное комнатное растение.

Сама Википедия разрешает называть синнингию “глоксинией”. Метод размножения обоих цветов методом укоренения листов идентичен. Поэтому подходит для обоих растений.

Посадка листа

Лист синнингии-глоксинии попал ко мне по счастливой случайности 28 мая этого года. Я была очень рада, что появилась возможность вернуть утраченное по незнанию растение. Сразу же посадила лист в пластиковую стопку с дырочкой на дне и грунтом для фиалок.

Из-за небольшого черешка лист постоянно норовил выпасть из земли. Даже пришлось подпереть его зубочисткой сзади. Но через пару недель проблема прошла сама собой. Сам лист из вялого превратился в плотный. И я поняла, что началось таинство укоренения.

С чего все начиналось
С чего все начиналось

Я ухаживала за листом так же, как за укореняемыми листами фиалок:

  • Просто поливала по мере просыхания грунта и ничем не подкармливала, особо не веря в успех мероприятия.
  • Теплички не делала. Хотя, думаю, на первых порах она бы не помешала!
  • Укореняемый лист находился на северо-восточном подоконнике.

Через 1,5 месяца я с радостью заметила, что корни полностью оплели ком. Значит, синнингия-глоксиния-тидея точно находилась на правильном пути. На дворе был июль месяц. Я начала подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Корневая система выросла на 5 баллов
Корневая система выросла на 5 баллов

Я почему-то ждала появления зелени. Но прошло ещё 3 месяца и… ничего не происходило. Лист сидел почти в том же состоянии, как и при посадке. Только изрядно потрепанный котом, лапки которого с легкостью переворачивают мелкие горшки на окне.

Да, иногда приходится набраться терпения
Да, иногда приходится набраться терпения

Сегодня я занялась пересадкой фиалок и заодно – инспекцией содержимого подоконника. Переставляя стопочку с “глокиснией”, я заметила, что стенки емкости как-то странно распухли. Помяла бока и поняла: внутри что-то есть.

А значит, надо посмотреть!

Отлично! Я в восторге. Космос, кажется, тоже одобряет
Отлично! Я в восторге. Космос, кажется, тоже одобряет

Уж сколько лет выращиваю цветы, а в такие моменты радуюсь, как ребенок. Ну приятно же! С момента посадки прошло 4,5 месяца. И вот он, клубень! Маленький, но настоящий.

Молодой клубенек синнингии красивой сразу был пересажен в более просторный горшок. Пускай набирает массу! А мне остается ждать появления ростков, когда придет их время. Я обязательно покажу Вам, что получилось в итоге.

Материнский лист отделять пока нельзя - он питает подземный клубень
Материнский лист отделять пока нельзя – он питает подземный клубень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *