Посадила этим летом 2 новых однолетника на балкон – алиссум и дихондру. Подвожу итоги с фото: стоит ли выбирать их или нет?

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в этом году для оформления балкона я выбрала 2 однолетника, с которыми не вела дел прежде, – алиссум и дихондру. Я постаралась подойти к выращиванию цветов с максимальной ответственностью, а вот ремонт самого балкона у меня не задался в силу печальных весенних обстоятельств – заранее прошу прощения за его усталый вид.

Сейчас, в начале августа, я хочу поделиться своими первыми впечатлениями о новичках. Рассказать их особенности, подмеченные мною, и порассуждать о целесообразности выбора. Начнём с алиссума!

Алиссум морской `North Face`: не цветущий шарик, но подушка

Алиссум `North Face`: 23 июня (1 месяц после высадки). Какое же всё было зелёное!
Алиссум `North Face`: 23 июня (1 месяц после высадки). Какое же всё было зелёное!

Воодушевлённая фотографиями вегетативных алиссумов, я решила начать знакомство с его компактной версией, которую можно вырастить из семян. Меня привлекла идея иметь растение, плотно цветущее без остановки и в добавок источающее приятный аромат. И мелкий размер цветков (положа руку на сердце – невзрачных) меня не отпугнул: пускай `North Face` берёт числом и запахом!

Но дела с алиссумом не задались с самого начала, когда я в начале марта перевернула контейнер с только что посаженными семенами. Хотя все цветочники писали, что их даже присыпать почвой нельзя, я собрала с пола земляную кашу и снова набила ячейки. Алиссум – дружно вошёл.

Алиссум сразу после высадки
Алиссум сразу после высадки

Алиссум и в дальнейшем оказался на удивление “неубиваемым” растением. Он стойко переносит жару, ливень, ветер, молча делая своё дело. Правда, к последнему месяца лета подушка утратила привлекательность:

  • Наверное, моё кашпо оказалось всё-таки маленьким для активного растения. Просто я высаживала хлипкие былинки, не особо веря в то, что они так быстро начнут увеличиваться в размере.
  • Бывалые мне подсказали, что изросшийся алиссум во второй половине лета преображается после обрезки. Но с этим я пока не разобралась – надо будет подумать и посмотреть видео!
Таким мой алиссум стал к августу. Дальше в галерее (пролистайте вправо) - соцветие крупным планом
Здесь видно, что алиссум напоминает популярный в наших краях сорняк - "Пастушью сумку". Ещё бы: она его сестра по семейству Крестоцветных

Стоит ли сеять? Да, если нужно неприхотливое, “неубиваемое” растение и у вас нет претензий на красочное цветение крупными цветками. Лучше заранее найти нетесное кашпо, а заодно – посмотреть видео про формирование и омоложение алиссума. А то к концу лета получите такое же полусухое растение, как у меня.

А пахнет алиссум и правда замечательно – тонко-медово!

Очарование “готической” дихондры

Кто сказал, что зелень - это скучно?
Кто сказал, что зелень – это скучно?

Выбрать для украшения балкона декоративно-лиственное растение – довольно смелое решение. Купив семена дихондры `Emerald Falls` я не подозревала, сколько загвоздок и радостей принесёт мне знакомство.

Загвоздок – в прямом смысле слова. Чтобы дихондра не росла жидкой ниткой вниз, ещё на стадии рассады надо формировать “зелёную тарелку”. В прямом смысле слова “пригвоздить” усик за усиком к почве, закручивая по окружности горшка. Я удивлялась темпам роста, все чаще поливала и втыкала шпажку для канапе за шпажкой, упрямо направляя побеги в нужную сторону.

Именно читательница блога посоветовала мне шпажки с раздвоенным кончиком. Если Вы читаете: я Вам очень благодарна за этот совет!

Дихондра в начале июля: занимает центральное место между петуниями
Дихондра в начале июля: занимает центральное место между петуниями

Сначала зелень должна плотно “забить” всю площадь кашпо. Только после этого ей можно позволить спускаться вниз.

Про себя я назвала дихондру “готической”. Потому что, как мне кажется, она идеально сочеталась бы с готическими скульптурами в полусумрачном саду, в котором нет места ярким краскам. Эти побеги будто бы созданы, чтобы опутывать почерневший от времени гипс.

Стоит ли сеять? Да, если вы готовы и есть время научиться новому для красивого формирования дихондры. Очень рекомендую любителям изящных декоративно-лиственных растений без “ярких пятен” и любителям создавать композиции с ампельными растениями: нейтральная соседка не украдёт красоты других, более заметных, став интересным акцентом микса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *