Последний шанс для эухариса. Или последний шанс для меня подружиться с “Амазонской лилией”

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я уже почти 3 года пытаюсь подружиться с эухарисом. Луковичным растением, в более умелых (или удачливых?) руках радующее безупречно-белоснежными цветками с чудесным запахом. За которые его ещё называют “Комнатным нарциссом”.

Эухарис – “не моё” растение. Наши отношения с ним всегда были до невозможности сложными. Мне проще комнатные розы растить. Но и отказаться от соблазна увидеть цветы “Амазонской лилии” я тоже не могу. Так и мучаем друг друга 😅

Эухарисовы муки

Мой бедолага
Мой бедолага

Когда я заполучила 4 луковицы эухариса и посадила их, то была воодушевлена. Тёмно-зелёные глянцевые листья стали появляться один за другим. Я уже видела в своих мечтах, как сначала луковицы начинают давать деток, а потом выпускают стрелки с теми самыми, ароматными “нарциссами”. Ведь так и положено делать приличному эухарису!

Смеркалось…

Привычная картина
Привычная картина

Что получилось:

  • Ни одной детки луковица так и не дала.
  • Фаза роста листьев сменялась их увяданием. Причём никакой логики в наступлении “бедственного положения” я так и не заметила.
  • Иногда луковица, выпуская новый лист, сразу же отсушивала старый.

Я пробовала поливать меньше, поливать больше. Ставила горшок на очередное новое место. Временные успехи, дающие надежду, вскоре – снова – сменялись “обломом”.

Последний шанс

Теперь уже медлить нельзя
Теперь уже медлить нельзя

Я сторонник той теории, что только глупец повторяет одно и то же действие, надеясь на другой результат. Уже давно стало ясно, что с эухарисом надо что-то радикально менять.

Но я оттягивала (очень опрометчиво!) пересадку до последнего. Потому что по своему опыту знаю: эухарис очень плохо её перенесёт и 100 % сбросит листья после. Сегодня стало ясно: малодушно тянуть время уже больше нет смысла: настолько растению стало плохо.

Грунт уже превратился в безобразие. А судя по увяданию листьев стало ясно: луковицы или корни гниют. Так и оказалось. К сожалению.

Вот и пришлось посмотреть правде в глаза
Вот и пришлось посмотреть правде в глаза

У 2 луковиц оказались только намёки на корешки. А грунт был забит трухой от старых, ещё сгнивших.

У третьей луковицы, самой маленькой, нет ни корней, ни донца. Когда я сняла чешуйки, под ними оказалась гниль. Снимала процесс на видео и до сих пор раздумываю, стоит ли показывать это отвратительное зрелище.

Ужасное состояние
Ужасное состояние

Всё-таки пострадавшая луковица пытается жить: выпустила лист и растит зачатки корней. Я решила всё-таки всё-таки дать ей шанс: почистила, сняла все гнилые чешуйки и обработала фунгицидом (“Фундазол”). Теперь остаётся положиться на волю цветочных богов. Хотя шансы маленькие.

Всё, что осталось от луковицы
Всё, что осталось от луковицы

В чём я убедилась на своём опыте – эухарису нужен высокий горшок. В “квадратном” корни быстро добираются до дна и начинают выглядывать из дренажных отверстий. Подходящий горшок как раз остался у меня после гиппеаструма.

Грунт для всех растений должен быть:

  • Рыхлым, хорошо пропускающим воздух.
  • Малопительным.

Я смешала нейтрализованный верховой торф с перлитом. Если уж такой безобидный грунт бедолага забракует, то я не знаю, какой ему нужен.

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я уже почти 3 года пытаюсь подружиться с эухарисом. Луковичным растением, в более умелых (или удачливых?-7
  • Отсутствие нормальных корней привело к тому, что луковицы в новом грунте болтались. Пришлось зафиксировать шпажками.
  • А ещё отрезала листья, оставив по 1 штуке. Во-первых, они тоже не способствовали устойчивости луковиц. Во-вторых, никудышные корни не обеспечат достаточно влаги для такой кроны.
  • Луковицы посадила, оставив плечи на поверхности грунта. Так поступают с луковицами, находящимися под угрозой гнили.
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я уже почти 3 года пытаюсь подружиться с эухарисом. Луковичным растением, в более умелых (или удачливых?-8

Ещё я решила поменять место жительства эухариса. Раньше он стоял на столике у окна, свет из которого дополнял свет лампы, под которой прекрасно растёт антуриум. Теперь многострадальная “Амазонская лилия” отправится на восточный подоконник.

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я уже почти 3 года пытаюсь подружиться с эухарисом. Луковичным растением, в более умелых (или удачливых?-9

Правда, над ним лампа тоже имеется, но летом я уже не буду её включать. Да и надеюсь, что эухарис возьмёт пример со здоровых и цветущих тут растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *