После такой пересадки “Женское счастье” быстро растет: 3 важных нюанса для пышного цветка

Мой спатифиллум, выращенный из небольшой деленки в горшке объёмом 1,5 л, совсем разошёлся. Уверена, растение попросту выпрыгнуло бы из посуды, если имело такую возможность. За год новые побеги заполонили всю поверхность грунта, который стремительно пересыхал после полного полива.

В последнее время я щепетильно отношусь к выбору горшков. Мне нравится, как выглядит керамика. Кажется, что в солидном кашпо и сам цветок выглядит солиднее. Обойдя огромный цветочный центр, я сделала выбор в пользу кашпо “Грация” в оттенке “Шёлк. Металлик” и объёме аж 4,5 литра

Мне очень понравился. Признаюсь, питаю слабость к горшкам в чёрных и серых тонах
Мне очень понравился. Признаюсь, питаю слабость к горшкам в чёрных и серых тонах

Сначала этот размер показался мне великоватым. Но процесс пересадки показал, что объём в 3 раза больше для моего спатифиллума подходит идеально.

“Дорогой, помоги пожалуйста”

Моя успешная пересадка всегда начинается с двух вещей. Сначала я включаю спокойную музыку, а потом – сразу приношу всё необходимое.

Учтите, когда будете пересаживать свой спатифиллум. Советы связаны с главной потребностью "Женского счастья" - обильным поливом. Как не навредить?-3

Подготовка существенно облегчает работу, исключая суету. А хорошая атмосфера превращает рутину в волшебство! Но в этот раз что-то пошло не так. Корневая система настолько разрослась, что буквально распирала горшок изнутри.

С пластиковыми горшками проще. Помял, покрутил между ладоней, и вот земля сама отошла от мягких стенок. Совсем другое – керамика. Я не смогла справиться самостоятельно, а мужу пришлось использовать лопатку для блинчиков. Целый комикс получился – галерею можно пролистать вправо ▶️▶️▶️

Первая наивная попытка работать в 4 руки
Не поддается грубой мужской силе
Неожиданное применение лопатки для блинчиков
Первая наивная попытка работать в 4 руки

Всё время, пока муж выковыривал спатифиллум из горшка, я переживала за корни. Но работа оказалась выполнена ювелирно: большая часть корней оказалась нетронутой:

Учтите, когда будете пересаживать свой спатифиллум. Советы связаны с главной потребностью "Женского счастья" - обильным поливом. Как не навредить?-5

И, хотя объём нового горшка оказался как минимум в 3 раза больше объёма предыдущего, правила посадки были соблюдены.

Процесс пересадки “Женского счастья”: на что обратить внимание

Самое важное в пересадке (перевалке) спатифиллума – приложить все усилия, чтобы вода не застаивалась на дне нового горшка.

На помощь цветку приходит лёгкий грунт с разрыхлителями (нюанс №1):

Я расщедрилась и посадила спатифиллум в "Класманн"
Я расщедрилась и посадила спатифиллум в “Класманн”

Но самое главное – это хороший слой дренажа (нюанс №2). Я выбрала крупный керамзит, потому что он пропускает больше воды. Да и единственное отверстие на дне горшка обязывает сделать упор на высокий и качественный дренаж.

В итоге я сделала слой высотой около 3 см.
В итоге я сделала слой высотой около 3 см.

Осталось только красиво и ровно расположить растение в новом домике. Рука устала подсыпать грунт!

В итоге оказалось, что от корневой системы до дна и стен горшков остается 5 свободных сантиметров нового грунта. Поэтому, несмотря на большой объём новой посуды, она вполне подходит для моего “Женского счастья”. Нюанс номер 3 – размер горшка больше размера корневой системы на 2-5 см. Иначе на дне скапливается вода, а спатифиллум больше нацелен на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение.

Спатифиллум - растение без обязательного периода покоя. Оно цветёт круглый год - нам на радость!
Спатифиллум – растение без обязательного периода покоя. Оно цветёт круглый год – нам на радость!

Во время пересадки я заметила, что в центре спатифиллума появляется новый бутон. Растение и нравится мне тем, что выпускает цветонос как-то незаметно: изначально он таиться где-то в облаке зелени.

Итоговый вариант: скоро расцветём!

Итоговый вариант: скоро расцветём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *