Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и сегодня я решила создать чек-лист вопросов, которые стоит задать упорно нецветущему комнатному растению. И разобрать ситуацию на примере моей бугенвиллии, не показавшей в этом году ни одного цветка.
Почему нет универсального ответа на вопрос
Начну со сложного – перейду к лёгкому. Отсутствие цветения легко объясняется законом лимитирующего фактора (закон минимума Либиха):
Успешную жизнедеятельность организма ограничивает фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму.
Фиалка, поставленная в глубь комнаты на столик, никогда не цветёт. Хоть монофосфатом калия поливай, хоть в самый лучший грунт посади. Потому что ограничивающим фактором будет недостаток света.
Ответ, почему растение не цветёт, цветоводу приходиться находить самому. А я – немного сориентирую по главным вопросам.
На что же обратить внимание
Но хватит о пеларгониях и фиалках. Моя бугенвиллия, пышно цветущая раньше, в этом году отказалась цвести. Давайте искать ограничивающий фактор?
Требуются ли растению определенные условия для выброса бутонов?
Принеся в дом любое новое растение, стоит узнать о его особенностях. Это – не пустой звук. Есть растения, которым для наступления цветения требуются определённые условия:
- продолжительность светового дня;
- особенный температурный режим;
- период покоя и др.
Как тут не вспомнить пуансеттию, зацветающую аккурат к декабрю? Но за моей бугенвиллией таких предпочтений не водится. Придётся задать ей уже пару вопросов.
Достаточно ли растению света?
Без конца таская горшки с места на место, я убедилась: чем больше света – тем чаще и обильнее цветение. Сигналом, что растение испытывает дефицит ультрафиолета, становятся вытянутые междоузлия (расстояния между листьями) и слабые побеги. Но даже если растению достаточно света для роста более-менее приемлемой зелени, для цветения его может не хватать.
Бугенвиллия – истинный гелиофит. Чем больше палящего солнца, тем пышнее получаются её соцветия. Моя буга стоит на самом солнечном подоконнике и уже успешно там цвела. Эх, опять дело не в этом…
Подходит ли растению горшок?
О том, что в больших горшках-вёдрах растения хуже цветут, слышно из каждого утюга. Логика проста: пока растение не оплетёт корнями весь объём грунта, цвести оно не будет.
Но… Нередко встречаются растения, у которых и верхняя, и подземная часть развиваются вполне себе равномерно. Хотя в тесном горшке, конечно, цветение происходит и чаще, и обильнее.
Я – ярый противник горшков “на вырост” по другой причине. В них очень велика вероятность залива и гниения корней. Вовсе не из-за частого полива: пока корней нет внизу, вода оттуда не испаряется.
Нет ли чего-то особенного?
- Молодой возраст растения – каждому нужно достичь определённой точки, прежде чем порадовать цветовода. А тот, в свою очередь, частенько торопит малышей и ждёт большего.
- Болезни и вредители ставят цветок на грань выживания. Трудно зацвести, когда на ладан дышишь.
- Нарушения питания вносят дисбаланс во всю систему. Вредит как избыток, так и недостаток минеральных веществ. Поэтому я всегда рекомендую регулярно подкармливать цветы комплексными минеральными удобрениями, в которых есть микроэлементы.
И тут – важное замечание. Большинство комнатных растений способно усваивать из грунта питательные вещества только в слабокислой и нейтральной среде. Когда мы поливаем растения жёсткой водой, грунт становится щелочным. Получатся, что растение вроде не пропадает, но… просто существует.
Это – именно мой случай. Подсказку даёт бледноватая окраска листьев. Открываю интернет – нахожу рекомендации Гордона Бразвела из США, который владеет прекрасным питомником бугенвиллий: кислотность грунта – максимум 6.5 pH. Достаю лакмусовые полоски. Увы, pH моего грунта уверенно перевалил за 7-8 pH.
Расследование показало, что бугенвиллию достаточно пересадить в подходящий грунт, чтобы она наконец снова выдало розовые горсти цветков. А мне нужно поругать себя за несвоевременную пересадку.
Очень важно уметь или учиться слушать именно своё растение. Интернет никогда не даст чёткого ответа – в каждой ситуации цветоводу предстоит разобраться самому. И это чертовски круто и увлекательно!