Почему пеларгонии лысеют зимой и как помочь им хоть чуть-чуть. Если тоже нет лампы и прохладной лоджии

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я – владелица тех самых пеларгоний, облысевших зимой. Пышные и цветущие летом, к глубокой осени они превращаются в грустное подобие себя полгода назад.

Скажу сразу, что я:

  • НЕ обрезаю под пенёк осенью. В моих условиях они всё равно вытянутся за зиму, и весной придётся резать снова.
  • Считаю, что изменение внешнего вида пеларгонии зимой в худшую сторону – это норма и временное неудобство.

Ни в коем случае не выдаю своё мнение за истину в последней инстанции. Просто рассказываю, как делаю я.

Почему пеларгония теряет листья с каждым зимним днём

Сторона, которой пеларгония стояла к стеклу, выглядит ещё ничего
Сторона, которой пеларгония стояла к стеклу, выглядит ещё ничего
"Обратная сторона луны" куда менее позитивна

Главная причина – темнота. Пеларгонии исключительно светолюбивы. А зимой и световой день короче, и солнце светит не так ярко. Из-за этого:

  • Междоузлия – расстояния между листьями – становятся больше. Пеларгония стремится ввысь в надежде всё-таки дотянуться до солнца.
  • Края листьев подворачиваются – растение хочет подстроить их плоскость так, чтобы поймать максимум света.
  • Старые листья желтеют и засыхают. Ведь зелень – фабрика фотосинтеза – больше не производит столько энергии и питания, сколько производила летом. Растение, чтобы выжить в принципе, черпает запасы из старых листьев, а новые – растут бледными, невзрачными и часто – маленькими.
Я ей - внимание и заботу. Она мне
Листьям, кстати, даю окончательно увянуть НА кусту.  Ведь они отдают ему питание и энергию
Я ей – внимание и заботу. Она мне

Степень вытягивания и лысости зимних пеларгоний напрямую зависит и от количества света (оно может быть разным на подоконниках даже в одном доме), и – частично – от сорта.

Эта информация может показаться лишней. Но я сторонник той теории, что цветоводу важно смотреть на растение и понимать – что происходит с ним и почему, а когда он предпринимает какие-то действия – наверняка знал, зачем.

Почему было бы хорошо поставить пеларгонию под лампу или в холод

Когда, как ни сейчас, полюбоваться на летние фотографии пеларгоний
Когда, как ни сейчас, полюбоваться на летние фотографии пеларгоний

Главный закон содержания всех светолюбивых растений гласит: чем меньше освещения – тем меньше должна быть температура. Прохлада существенно замедляет жизненные процессы, и цветок просто не нуждается в больших количествах энергии и питания: таких, которые он и не может получить зимой.

Идеальный сценарий звучит так: или понизить температуру, или вернуть достойное освещение. Баланс восстанавливается.

А что получается на подоконнике? Высокая температура не даёт растению “отдохнуть”. Вот и старается пеларгония изо всех сил, забирая запасы из старых листьев.

Как помочь пеларгонии без лампы и прохлады

Весенняя обрезка сформирует тот самый желанный пышный шарик
Весенняя обрезка сформирует тот самый желанный пышный шарик

Не стоит подстёгивать загнанную лошадь. Наша главная задача – только помочь пеларгониям скоротать время до весны с минимальными потерями. Не буду писать, что лучше поставить горшок на самое светлое место в доме…

Второй важнейший момент – полив. С одной стороны, зимой пеларгония теряет листья, уменьшается площадь испарения и потребность во влаге. С другой – жар от батарей и сухой воздух ускоряют процесс высыхания.

Важно подстроиться под каждый конкретный горшок. Следить, чтобы верхний слой грунта успевал просыхать. Пеларгония – это точно тот случай, когда лучше “недо”, чем “пере”. Не стоит поливать так, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Лучше понемногу.

Ещё одна летняя зарисовка
Ещё одна летняя зарисовка

Третий пунктик – подкормки. Не стоит забрасывать их насовсем: я считаю, что и зимой подкармливать нужно. Только сокращать дозировку. Например, брать не 1 мл на 1 л воды, а уже 0.5 мл. Ведь зимние пеларгонии худо-бедно, но растут. И часто в уже истощённом за летнее цветение грунте.

Если уж совсем надоело смотреть на вытянувшиеся стебли…

Четвёртый пункт – для тех, кто хочет максимально сохранить приемлемый внешний вид и компактный размер. Хотя на зиму лучше просто оставить растение в покое, можно попробовать прищипывать верхушки!

Сложность заключается в том, что после прищипывания пеларгония даёт боковые побеги, чаще всего, опять же – на верхушке и дальше спокойно себе тянется к потолку. Получается “что в лоб, что по лбу”:

Не устану приносить извинения за свои навыки рисования в графическом редакторе
Не устану приносить извинения за свои навыки рисования в графическом редакторе

Я долго думала, как решить эту проблему, чтобы пеларгония хоть чуть-чуть выглядела покомпактнее и декоративнее.

Опытным путём выяснила: если потом прищипнуть вот те самые, новые побеги из верхних спящих почек – пеларгонии ничего не остаётся, как начать растить новые веточки, но уже пониже:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я - владелица тех самых пеларгоний, облысевших зимой. Пышные и цветущие летом, к глубокой осени они превращаются в грустное подобие себя полгода назад.-7
На практике это работает примерно так (фото ниже):

  • Прищипнула вытянувшуюся пеларгонию. Она отсушила стебель до узла, из которого дала боковой побег.
  • Боковой побег тоже был прищипнут.
  • Начал расти боковой побег с низу
После прищипывания сразу просыпаются спящие почки снизу
После прищипывания сразу просыпаются спящие почки снизу

Конечно, превратить гадкого утёнка в лебедя не получится. Но создаст иллюзию кустистости. Всё лучше, чем глядеть на длинные “палки”.

Однако переусердствовать с прищипыванием не стоит: всё-таки оно подстёгивает растение на рост, а зимой пеларгониям лучше “отдыхать”. Просто раз уж хочется растению тянуться, пусть оно это делает хотя бы в чуть горизонтальном направлении.

Ещё я периодически, совсем по чуть-чуть, поворачиваю пеларгонию по часовой стрелке. Подставляю скупому зимнему солнцу то один бочок кустика, то другой. Раз уж лысеет, то пускай делает это равномерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *