Из всех моих советов, воспринимаемых публикой в штыки, пальму первенства после рекомендации сажать фиалки в маленький горшок перехватывает совет часто пересаживать это комнатное растение. Часто – значит ежегодно, а лучше – после каждого цветения. «Зачем, если можно подкармливать, присыпать оголившийся ствол землёй и вообще, я пересадила фиалку и она пропала, теперь никогда не пересаживаю».
Сегодня я попробую объяснить, почему ежегодная (как минимум!) пересадка фиалок – не лишняя морока от безделья, а важная процедура, улучшающая здоровье и цветение. Я не навязываю своё мнение, а только хочу предупредить.
Фиалка без пересадки не погибнет и даже продолжит цвести. Но каждое цветение будет хуже предыдущего, да и сама розетка листьев со временем становится не самой декоративной. Любая сенполия без пересадок и даже (о, Боги) омоложения со временем израстётся.
Фиалка со временем быстро расходует питательные вещества в грунте. Не каждый из нас (и я тоже!) может быть уверен, что полностью закрывает нужды сенполии в минеральных веществах, внося удобрение. Частое и обильное цветение, за которое мы так любим фиалки, делает почву бедной. Свежий грунт – новые возможности быстрого роста и выпуска множества бутонов.
Вода, которой мы поливаем фиалки, обычно далека от идеальной. На это недвусмысленно намекает белый и рыжий осадок на поверхности грунта и на ободке горшка. Они предупреждают, что в водопроводной воде есть соли жёсткости. И любая почва постепенно ими засаливается. Отсюда – щелочная среда и невозможность нормально усваивать питательные вещества корешками.
Жизнь корневой системы фиалки – штука непростая. В земле без остановки идёт увлекательный процесс: часть мелких корешков отмирает, и на смену им приходят новые, молодые. «Отработанный материал» идёт на корм грибкам и бактериям, живущим в грунте.
И, когда старых корешков становится слишком много, колония патогенных микроорганизмов достигает опасных масштабов. Не ровен час, как это микроскопическое полчище изволитъ откушать-с и уже здоровые корешки.
В конце концов, фиалки лучше всего растут на новых корнях. Далёкие предки наших сортовых сенполий «переползают» с места на место, постоянно обновляя корневую систему. Поэтому не только пересадка, но и радикальное омоложение (отрезание всех корней и части ствола) – соответствует природе растения и значительно улучшают его самочувствие. Так помните же об этом!