Почему “цветок” Женского счастья зеленеет? Норма али Фитофтора? Рассказываю о явлении, названном “опасным”

Вы наверное замечали, что со временем “цветок” спатифиллума меняет свою окраску с белоснежной на салатовую, а потом – и вовсе на зелёную. Казалось бы, что такого страшного?

“Пссс! Цветовод! Хочешь немножко фитофторы?”

Но содержимое одной из статей на Дзене заставило подняться мою бровь. В публикации автор менторским тоном озвучивал причины, по которым неугомонный цветок “Женского счастья” изменяет белому цвету с какой-то зеленью. Среди всех невзгод, заставляющих комнатное растение вести себя неподобающим образом, перечислялись все напасти: от корневой гнили до фитофторы.

То же соцветие, что и выше. Десятью днями ранее
То же соцветие, что и выше. Десятью днями ранее

Подойдя к своему любимому комнатному растению, расщедрившемуся в декабре на цветение, я посмотрела на него с подозрением и спросила напрямую:

— Ты что, фитофторой болеть удумал?

На секунду показалось, что спатифиллум лукаво качнул в ответ разворачивающимся соцветием.

Признаюсь, со зрением у меня не всё хорошо. Но на болезного мой спатифиллум, кажется, ну никак не похож
Признаюсь, со зрением у меня не всё хорошо. Но на болезного мой спатифиллум, кажется, ну никак не похож

Простите мне очередной припадок графомании. Теперь – серьёзно.

Соцветие спатифиллума устроено очень интересным образом. Сами цветки – невзрачный початок. А белое покрывало вокруг, за которое мы так любим “Женское счастье”, – видоизменённый лист-прицветник.

Всё удивительное - просто
Всё удивительное – просто

Согласитесь: факт, что лист зеленеет, вызывает уже меньше опасений.

Одному из самых популярных сортов спатифиллума в России – почти карликовому малышу “Шопену” – вообще свойственен зелёный оттенок прицветника.

Он проявляется каймой, окрашиванием кончика или прожилками. Потому что истинной зелени у “Шопена” мало (по сравнению с полнорослыми сортами) – вот и приходится покрывалу-прицветнику принимать участие в фотосинтезе для успешного развития.

Большой, а всё туда же: каждый цветок спатифиллума со временем зеленеет
Большой, а всё туда же: каждый цветок спатифиллума со временем зеленеет

Из-за того же механизма к причинам позеленения соцветия “Женского счастья” у других видов относится возможный недостаток освещения. Стараясь компенсировать дефицит света, интеллектуальное комнатное растение просто увеличивает полезную площадь.

Лист-прицветник окрашивает хлорофилл, присоединяясь к идущему полным ходом процессу фотосинтеза. Но такое происходит очень редко – недаром спатифиллум относят к теневыносливым домашним цветам.

Молодо, да пока не зелено: бутоны спатифиллума
Молодо, да пока не зелено: бутоны спатифиллума

Самая распространённая причина зелёной метаморфозы на окне ещё более безобидна. Лист-прицветник комнатного растения просто меняет свой окрас ввиду естественного старения. Он уже выполнил свою основную функцию: в условном тропическом лесу выгодно выделял сам початок с цветками на фоне буйной зелени, сделав его заметным для насекомых-опылителей.

Теперь покрывало, вздохнув с облегчением, пытается стать обычным, полезным листом. А он, как известно, должен быть зелёным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *