Почему я купила карликовое “Женское счастье”, чтобы беспардонно засунуть в один керамзит (без земли). Объяснила

В выращивании комнатных растений есть только одно строгое правило, не подвергающееся сомнению: лучший опыт – свой опыт. Сегодня я решила отойти от канонов выращивания “Женского счастья” и посадить спатифиллум в один керамзит – без грунта:

В привычном стартовом наборе не хватает почвы. Так и задумано
В привычном стартовом наборе не хватает почвы. Так и задумано

Я решилась на необычный эксперимент после комментария читательницы, выращивающей комнатные растения из семейства Ароидных в керамзите с добавками. Ради интереса стала читать про такой вариант, и наткнулась на несколько сообщений и видео об удачной посадке спатифиллумов в чистый керамзит на постоянном увлажнении.

Конечно, мне захотелось провести рискованный эксперимент. Специально для его осуществления я купила на днях миниатюрный спатифиллум `Chopin` (Шопен). Разделила, промыла корни и посадила в небольшой горшок, щедро сдобрив керамзитом:

Здравствуйте, цветоманы! В выращивании комнатных растений есть только одно строгое правило, не подвергающееся сомнению: лучший опыт - свой опыт.-2
Здравствуйте, цветоманы! В выращивании комнатных растений есть только одно строгое правило, не подвергающееся сомнению: лучший опыт - свой опыт.-2-2

А теперь о смысле сего мероприятия: теория

Исходные данные: спатифиллум – влаголюбивое растение. В дикой природе он не чурается болотистых местностей: долин рек и ручьёв с зашкаливающей влажностью. И эта тяга к воде, положенная “Женскому счастью” по праву рождения, – пожалуй, единственная сложность в выращивании спатифиллума в домашних условиях. Хорошо известно, чем это заканчивается: пропущенные поливы аукнутся удручающими сухими кончиками листьев.

Как решить эту проблему? Например, сделать так, чтобы корни спатифиллума всегда находили воду. Для этого горшок ставят его в ёмкость, в которой вода находится на постоянной основе.

2 варианта: поддон или прозрачный горшок для орхидей. Я выбрала второй вариант - посмотрю, как пойдёт
2 варианта: поддон или прозрачный горшок для орхидей. Я выбрала второй вариант – посмотрю, как пойдёт

Постоянное пребывание в воде грозит загниванием корней. Привычная почва в горшке превратится в комок, в которой они не смогут дышать.

Поэтому “мокрая” посадка спатифиллума имеет место быть только одновременно с выбором другого субстрата, оставляющем место для движения воздуха. Я выбрала именно крупный керамзит, потому что с ним свободного пространства между “камешками” больше.

Не попробуешь - не узнаешь
Не попробуешь – не узнаешь

Но, уважаемые посетители “Сада Фрейи”. Это только теория. Как поведёт себя спатифиллум в керамзите – я пока сказать не могу и ни в коем случае не советую делать также. Подождите 2-3 месяца: я обязательно покажу и расскажу, чем закончится эксперимент.

Вторую половинку “Шопена” я посадила традиционным способом. Посмотрим, какой повезёт больше?

Здравствуйте, цветоманы! В выращивании комнатных растений есть только одно строгое правило, не подвергающееся сомнению: лучший опыт - свой опыт.-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *