Не буду ещё раз писать о том, что фаленосисы превосходно адаптировались к условиям наших квартир и славятся неприхотливостью. Порой эти орхидеи выкидывают коленца, если условия содержания расходятся с желаниями комнатного растения из тропиков.
Ключевым из требований фаленопсиса является постоянная влажность грунта. Об этом нюансе пишут именитые авторы по руководствам выращивания. Например, Дэвид Хесайонн в своей книге «Всё об орхидеях» на 20-ой странице вещает цветочной общественности:
…орхидеи, требующие постоянно влажного субстрата (субстрат содержат постоянно влажным, но не переувлажненны. Примеры: фаленопсис.
Подчеркну: грунт постоянно должен быть именно влажным, но не мокрым насквозь. Суть сего предписания кроется в природе фаленопсиса. Своими воздушными корнями он берёт влагу из воздуха. Но в наших квартирах достичь влажности 70-80 % проблематично. Да и попросту не нужно. Главное, чтобы такая влажность воздуха была внутри горшка, где упрятаны корни.
Орхидеи терпят периодические и легкие просушки. Они даже полезны, когда в помещении падает температура (например, пока осенью не включили отопление) и связка «большая влажность – холод» повышает риск гниения.
Но в перспективе сухой субстрат уничтожает корни и ослабляет растение. «Стресс» методом отказа от полива на месяц действительно может стимулировать цветение, но разрушает корневую систему. Главные признаки дефицита влаги – отсыхание бутонов и сморщенные корни внутри горшка.
Поэтому кора в горшке с фаленопсисом должна хорошо «брать» воду. Впитывать её, как губка. Когда капли просто скатываются вниз горшка, особого эффекта это не приносит.
Но покупная кора из-за сильного просушивания как раз мало влагоёмка. А самостоятельно собранная в лесу – заполнена смолами, которые неохотно пропускают воду внутрь своей структуры.
Есть 3 способа решения проблемы:
- Самый экзотичный, трудоёмкий и неоднозначный – вываривание коры в течение длительного времени (около 16 часов) с регулярной заменой воды. Одни владельцы орхидей свято верят в пользу мероприятия, другие, услышав «Варил кору» снисходительно усмехаются. Я, как любопытный человек, разумеется, пробовала – запах на кухне изумительный! Но, думаю, этот вариант больше полезен в случае самостоятельного сбора, когда кусочки коры полны смолы.
- Замачивание. Нормальные субстраты («Орхиата», «Эффект Био») уже обработаны. К нормальным субстратам я НЕ отношу готовые «Смеси для орхидей» из тонкой мульчи, торфа, кусков мха, керамзита и иже с ними (использующие их читатели – прошу прощения, это моё личное мнение). Крупные кусочки коры перед посадкой полезно замочить на 3-ое суток под гнётом – за это время субстрат впитает достаточно влаги и «ворота откроются»: в следующие поливы кора начнёт охотно брать влагу.
- «Ленивый» вариант – ничего не делать с корой, а в грунт примешать мох сфагнум. Он работает, как губка. Впитывает влагу и медленно её отдаёт. Только следует учесть, что сфагнум быстро засаливается (накапливает соли жёсткости из воды). Поэтому его желательно менять каждые полгода.
Со временем, после регулярных поливов (особенно методом замачивания), любая кора лучше берет влагу. Но я предпочитаю подготовить субстрат сразу.
Я пользуюсь вторым вариантом. А сфагнум кладу сверху коры, чтобы он «запирал» влажность внутри. Пока мои орхидеи, как Вы видели, не жалуются.