Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и сегодня я делаю внеплановый “выпуск” – рассказываю подробно о подкормке комнатных и не очень растений “по листу”. Дело в том, что в заметке про выращивание пеларгонии шариком я упомянула об этой процедуре, и сразу 2 читательницы в комментариях отметили, что не знают о ней и зачем она нужна.
Я очень расстраиваюсь, когда хоть один посетитель блога прочитал меня и не понял, о чём написано. Поэтому спешу исправить свой недочёт.
Что такое подкормка растений по листу?
Подкормка по листу (она же – внекорневая подкормка и листовая подкормка) – обработка листьев растения раствором удобрения. Удобнее всего использовать пульверизатор. Но возможны и вариации. Например, протереть листья фаленопсиса ватным диском, смоченным в составе. Или обрызгать картофельное поле веником, опуская его в ведро с раствором.
Главное – нанести состав на поверхность листа. Ведь растение может усваивать воду и растворенные в ней вещества не только корнями, но и устьицами. Это своеобразные дыхательные отверстия, находящиеся на листовой пластине. И у внекорневых подкормок есть ряд существенных плюсов.
Чем хороша внекорневая подкормка
Минеральные вещества, впитываясь через лист, начинают действовать почти молниеносно. В противовес удобрению, внесённому с поливом под корень, которое цветку ещё надо “распробовать”.
Это позволяет корректировать поведение растения жизнь здесь и сейчас, в соответствии с потребностями и хотелками цветовода. Например:
- После обрезки пеларгонии хочется, чтобы она быстрее обросла. Вношу по листу азотное удобрение (кальциевую селитру).
- Петуния даёт первые бутоны и хочется, чтобы их скорее стало больше. Даю монофосфат калия по листу. Там есть нужный на этом этапе и фосфор, и калий.
- Клубневую бегонию скоро пора отправлять на покой? Делаю внекорневую подкормку чем-нибудь калийным, чтобы клубень “созрел”.
И это ещё не всё. Внекорневая подкормка – спасение для растений, которых поливают жёсткой водой. Дело в том, что большинство наших цветов предпочитают слабокислый или нейтральный грунт. Полив водопроводной водой, в составе которых много солей жёсткости, делает почву щелочной. В такой ситуации растение перестаёт правильно усваивать питательные вещества из грунта и ослабевает.
Когда нет возможности сделать пересадку в новый грунт с приемлемым pH, на помощь и приходят внекорневые подкормки. Особенно это актуально для однолетников, сидящих в кашпо и ящиках.
Как правильно подкормить растение по листу
- Желательно брать мягкую воду. Жёсткая – “забьёт поры” (те самые устьица) листа, о чём можно догадаться по оставшимся на зелени белёсым разводам.
- Разводите удобрение, соблюдая инструкцию. Обычно дозировку для внекорневых подкормок указывают отдельно.
- Важно убедиться, что удобрение хорошо растворилось.
- Опытные цветоводы убеждают: главное – чувство меры. Лучше распылять состав мелкими каплями, чем заливать растение так, чтобы вода с него стекала.
- Я стараюсь опрыскивать листья с обоих сторон. Дыхательные устьица есть и на изнанке, а у некоторых растений – их там больше, чем на лицевой.
- После опрыскивания нужно поставить растение в тёплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставить горшок на “островке безопасности”, пока влага не испариться.
Тёплое – потому что холод в сочетании с влажностью создаёт идеальные условия для грибковых заболеваний, той же мучнистой росы. Без прямых солнечных лучей – потому что капли сыграют роль призмы и оставят на листьях некрасивые ожоги, доставляющие растению дискомфорт.
В конце хочу добавить, что листовые подкормки “сильными” удобрениями (где высок % содержания минералов, например, монофосфат калия) стоит использовать с интервалами минимум в 1.5-2 месяца. Ибо золотое правило цветоводства гласит: “Лучше “недо”, чем “пере”.