Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я выращивая эустому в первый раз. Сегодня произошло историческое – и для моего домашнего сада, и для растений – событие: я твёрдой рукой снесла верхушки.
Нужно ли вообще прищипывать рассаду эустомы
Именно потому, что я только знакомлюсь с эустомой, пришлось перечитать десятки статей, заметок и посмотреть столько же видео про прищипку рассады лизиантуса. И столкнулась с совершенно противоположными мнениями: надо/не надо/надо, когда появилось n-ное количество листов или вообще лучше поздно, чем никогда…
Я долго ломала голову и пришла к 2-ум твёрдым фактам:
- Прищипка сильно откидывает эустому в цветении.
- Высокорослая эустома без прищипывания выглядит не очень красиво: хрупкий стебель и несколько цветков. Если она не кустится самостоятельно. А моя – не кустится.
Я ращу цветы, чтобы было красиво, поэтому твёрдо решила прищипнуть. В конце концов: не попробуешь – не узнаешь. И личный опыт – самый надёжный источник.
Когда прищипывать эустому
Скажу сразу – это исключительно мои личные фантазии соображения. Возьмём условную эустому в возрасте 3-ёх месяцев:
- Если её НЕ прищипывать, она зацветёт через – опять же условно – 3 месяца. В конце мая.
- Если её прищипнуть СЕЙЧАС, то 2 месяца (например!) она потратит на наращивание боковых побегов, предназначенных для цветения. Следовательно, оно и наступит на 2 месяца позже. Бутонов придётся ждать уже 5 месяцев и они покажутся в июле.
- Если подождать и прищипнуть ПОЗЖЕ, в конце марта, то на рост побегов уйдёт те же 2 лишних месяца. И цветение наступит только в августе.
Я решила прищипнуть. Растения уже подросли. У них есть достаточно места для боковых побегов. Значит, уже пора: чем раньше удалишь верхушку – тем раньше можешь начинать выискивать желанные бутоны.
Прищипка и сразу подкормка – вдогонку
Понимаю, что иду на некоторый риск. Поэтому из 4 сеянцев – 3 остались без верхушки, а один – всё-таки оставила в покое. Надеюсь, что к концу лета будет отличная “доказательная база”, показывающая, насколько же прищипка отодвигает цветение эустомы.
Чтобы стимулировать рост боковых побегов и в желании помочь эустоме стать хоть чуть-чуть, но кустом, делаю подкормку по случаю. Как водится, прирост зелёной массы лучше всего – от мира удобрений – стимулирует кальциевая селитра. Её-то я и развела (1 г на 1 л). И по листьям прошлась, и под корень полила. “Чтоб наверняка!”.
Чем закончится вся эта катавасия с эустомой и прищипкой – узнаю в скором будущем. И вы узнаете – я, как всегда, всё расскажу и покажу.