Простая, но мощная подкормка для буйного цветения “Гераней”. Пишу рецепт с граммами по ложке

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я – обожаю пеларгонии. Хотя комнатное растение щедро на цветы само по себе, выпуская по несколько зонтиков словно в обмен на любимое им солнце, использование одной подкормки стимулирует массовое, буйное цветение. Нет, я сейчас говорю не про йод!

Лучшие стимуляторы обильного цветения – фосфор и калий. Они помогают растению выпускать одну гроздь бутонов за другой. Поэтому, желая увеличить количество соцветий на своих пеларгониях, я достаю из шкафчика пакетик с монофосфатом калия и готовлю подкормку, которая становится настоящим взрывателем цветения! Посмотрите на состав: кристаллы таят в себе 50 % фосфора и 33 % калия.

Когда можно использовать подкормку, служащую “Взрывателем цветения”

Пеларгония, на которой много цветов, всегда смотрится нарядно!
Пеларгония, на которой много цветов, всегда смотрится нарядно!

Но я всегда говорю, что в выращивании комнатных растений – нет волшебной палочки. Удобрять пеларгонию монофосфатом калия можно только в том случае, если пеларгония готова к обильному цветению:

  • Растение здорово. Больные экземпляры не подкармливают.
  • Растение достигло достаточного размера, став похожим на кустик.
  • Растение получает нужный ей свет. Недаром я называю солнце самым лучшим стимулятором цветения.
  • Растение находится в активной стадии роста.

Если одно из условий не выполнено, то подкормка в лучшем случае будет бесполезной.

Как подкормить пеларгонию монофосфатом калия: готовим угощение

За лето у меня уходит много таких пакетиков
За лето у меня уходит много таких пакетиков

Концентрация рабочего раствора, который подходит для подкормки комнатных цветов, – 1 г на 1 л воды. Обычно я делаю 5 л, сначала отмеряя 5 г на кухонных весах. Монофосфат калия пригодится и моим балконным петуниям, и гиппеаструму, и бегонии.

Он нужен не только для стимулирования цветения, но и для вызревания клубней/луковиц тем растениям, кто собирается уснуть на зиму

Читатели просили меня показывать нужно количество удобрения наглядно, потому что кухонные весы есть не у всех. Специально для них я высыпала 5 г монофосфата в столовую ложку: получилась примерно половина.

5 г монофосфата калия в столовой ложке
5 г монофосфата калия в столовой ложке

Важно растворить гранулы в воде полностью. Эффективность размешивания куда проще контролировать в маленьком объёме. Поэтому я сначала наливаю в кувшин совсем немного тёплой воды, высыпаю кристаллы монофосфата и старательно кручу ложкой.

Монофосфат калия, как и большинство удобрений, лучше расходится в тёплой воде
Монофосфат калия, как и большинство удобрений, лучше расходится в тёплой воде

Остаётся вылить концентрат в 5 л чистой воды комнатной температуры. Я использую бутыль из-под питьевой воды с крышкой, закрыв которую, хорошенько протрясываю содержимое.

А теперь остаётся решить, каким способом подкармливать пеларгонию. И последнее слово не только за желаниями цветовода, но и за обстоятельствами.

Внекорневая подкормка пеларгонии монофосфатом калия: максимальная эффективность

Внекорневая подкормка путём опрыскивания
Внекорневая подкормка путём опрыскивания

Подкормка по листу показана в 2-ух случаях:

  • Результат нужен “Здесь и сейчас”. Достоинство листовой подкормки, заставляющее цветоводов брать в руки пульверизатор, – максимальный и быстрый эффект.
  • Почва в горшке стала щелочной, “засоленной” от полива жёсткой водой. Её просто узнать по белому налёту и ободку известковых отложений по краю горшка. Увы, в таких условиях растение вообще не может усваивать из грунта питательные вещества.

Чтобы подкормить пеларгонию, распыляйте мелкие капли и сверху, и на изнаночную сторону листа. Не стоит переусердствовать и ждать, пока раствор начнёт капать на подоконник. После – оставьте растение просушиться в тёплом месте, но без прямых лучей солнца, которые быстренько оставят на влажных листьях некрасивые ожоги.

Корневая подкормка пеларгонии монофосфатом калия: самый простой вариант

Раствор монофосфата калия вносится так же, как и вода при поливе
Раствор монофосфата калия вносится так же, как и вода при поливе

Если вы никуда не спешите, грунт в горшке не вызывает опасений или просто нет желания возиться с пульверизатором, – просто полейте питательным раствором пеларгонию под корень.

Единственный нюанс заключается в том, что почва перед подкормкой должна быть хоть немного влажной. Горшок высох до сухаря? Сначала слегка смочите грунт, а потом уже – полейте удобрением.

Монофосфат калия – концентрированная, “мощная” подкормка, которой я предпочитаю не злоупотреблять. Ведь избыток питания ещё хуже, чем недостаток. Я делаю её 1 раз в месяц, а на постоянной основе – кормлю пеларгонию комплексным минеральным удобрением:

Сейчас остановилась на такой марке удобрения
Сейчас остановилась на такой марке удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *