Простое моноудобрение на кончике ложки – и у декабриста больше этих прекрасных бутончиков! Делюсь рецептом

Я всегда говорю: цветение декабриста – праздник в доме. Даже если оно наступает не совсем в декабре 😄

И в плане подкормок шлюмбергеры (официальное имя этих наших декабристов) – комнатные растения особого толка. Как эпифиты, растущие в природе прям на ветках деревьев, они не требуют больших количеств удобрений.

Цветок декабриста - как произведение искусства. Нет, природы, конечно же. Мне очень нравится разглядывать и ярко-свекольный пестик, и пучок десяток золотистых тычинок
Цветок декабриста – как произведение искусства. Нет, природы, конечно же. Мне очень нравится разглядывать и ярко-свекольный пестик, и пучок десяток золотистых тычинок

Вполне сносно любой уважающий себя декабрист может цвести вообще без подкормок. Но цветовод знает: ложка хороша к обеду. Внесение определенных средств в назначенное время в назначенном месте поможет сделать цветение дольше, больше и… веселее.

Чем подкормить декабрист, чтобы цветение стало обильнее

Бор - полезная штука в хозяйстве. И цветы им отпотчевать, и на огороде пригодится
Бор – полезная штука в хозяйстве. И цветы им отпотчевать, и на огороде пригодится

Есть замечательная штука в виде микроэлемента – бора. В цветоводстве, садоводстве и огородничестве его используют с одной узкоспециальной целью – увеличение числа бутонов (у декоративных растений) и завязей (у тех, кто для еды).

Дефицит бора нарушает как развитие и вегетацию, так и процессы размножения (цветения и плодоношения)
Marschner H. Mineral Nutrition of Higher Plants (англ.). — 2nd. — San Diego: Academic Press, 1995. — P. 379—396.

В этом году, когда декабрист набрал бутоны, я решила сделать подкормку борной кислотой. И результат меня очень порадовал. Растение ощетинилось множеством буточиков!

Так мой декабрист цветет сейчас. Первым распустился нижний ярус, обращенный к окну. Как это растение цвело год назад - на фотографии в галерее ▶▶▶
Я думаю, здорово подрос!

Недавно они начали раскрываться один за одним, радуя меня каждое утро. А сколько еще на подходе!

Декабрист в бутонах: захватывающее зрелище! Так наступает звездный час шлюмбергеры
Совсем скоро раскроется и верх декабриста
Декабрист в бутонах: захватывающее зрелище! Так наступает звездный час шлюмбергеры

Борную кислоту я покупала в виде порошка в “Леруа Мерлен” в отделе удобрений. Стоимость за 10 г на сегодня, 21 октября, составляет 18 рублей (я поглядела в интернет-магазине). Думаю, вполне бюджетненько при всей пользе!

Как подкормить декабрист борной кислотой для увеличения числа бутончиков

Для всех удобрений у меня есть "специальная" ложка. А у Вас?)
Для всех удобрений у меня есть “специальная” ложка. А у Вас?)

Когда: Я всегдавношу подкормки, стимулирующие цветение, когда первые бутоны появились сами. Так, покрывшись бусинками, декабрист сигнализирует, что счел условия подходящими для осенне-зимнего волшебства.

На втором моем декабристе (того же сорта – не спрашивайте, как так вышло 😇) бисеринки бутонов только начали появляться. Значит, самое время сделать подкормку.

Вот, и второй декабрист готовится к своему первому цветению. Он уже набирал бутончики летом, но сбросил их. То ли из-за жары, то ли из-за совсем нежного возраста
Молодой декабрист еще совсем маленький. Я укореняла сегменты меньше года назад
Два друга. Родственники!
Вот, и второй декабрист готовится к своему первому цветению. Он уже набирал бутончики летом, но сбросил их. То ли из-за жары, то ли из-за совсем нежного возраста

Рецепт: хотя официальная дозировка внесения борной кислоты для растений – 1 г на 1 л, я делаю раствор слабее – 0.5 г на 1 л воды. Ведь декабрист как эпифит не нуждается в обильном питании.

На 1 л воды развожу примерно столько
На 1 л воды развожу примерно столько

  • Сначала развожу порошок в небольшом количестве теплой воды. Так намного проще полностью растворить кристаллы, самозабвенно размешивая ложкой.
Я всегда говорю: цветение декабриста - праздник в доме.-9
  • Выливаю в 1 л.
  • Использую по назначению.

Я опрыскиваю декабрист раствором борной кислоты: это – важно. Потому что внекорневая подкормка действует “здесь и сейчас”. Когда вносишь удобрение путем полива, растению понадобится время, чтобы усвоить его корнями.

Обычно я никогда не опрыскиваю шлюмбергеры. Но внесение подкормок - отдельный случай
Обычно я никогда не опрыскиваю шлюмбергеры. Но внесение подкормок – отдельный случай

Для надежности плесну немного и на почву: пускай действует отложенно. Декабристы могут цвести долго, декабристы могут цвести повторно. И бор им пригодится.

Другие рекомендации по уходу за цветущим или почти цветущим декабристом

▪ Не трогать лишний раз руками: бутоны шлюмбергеры – не самая крепкая штука.

▪ Когда декабрист набрал бутоны, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала (если растение не стоит в прохладном месте). Влажный грунт нивелирует и жар от батарей, и сухость воздуха.

В этом году держу шлюмбергеру в подвесном кашпо. И растение заиграло новыми красками: цветки будто парят в воздухе, как экзотические птицы. А не ложатся на подоконник, как в прошлом году
В этом году держу шлюмбергеру в подвесном кашпо. И растение заиграло новыми красками: цветки будто парят в воздухе, как экзотические птицы. А не ложатся на подоконник, как в прошлом году

▪ Можно подкормить обычным комплексным минеральным удобрением “Для цветущих” в половинной дозировке. Если бор – узкоспециализированный микроэлемент, то комплексная подкормка в целом восполнит ресурсы, затраченные на цветение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *