Жизнь любителя фиалок ? удивительно однообразна: постоянно то сажаешь, то рассаживаешь! Вот и сегодня настал день сурка черед опять укоренять листочки: кто-то из представителей сортов постарел, а кто-то настолько невероятно хорош, что мне нужен еще один экземпляр.
За годы фиалочьего увлечения я выработала четкий план действий, благодаря которому в 99 % случаев лист послушно укорняется и дает деток. Хотя я уже писала о тонкостях бесхитростного процесса, предлагаю сегодня повторить процедуру со мной: есть важные детали, кажущиеся несущественными на первый взгляд.
Какой лист выбирать
Укорениться и дать недурное потомство может любой лист фиалки. Но включу режим перфекциониста и залезу в середину, срезав лист:
- из среднего яруса – он уже набрал достаточно мощи, но еще активно заинтересован в продолжении жизни и собственном развитии;
- он абсолютно здоровый – без сухих кончиков и прочих досадных неприятностей;
- черешок достаточной длины, если закопаться ножницами и срезать у основания;
- очень понравился насыщенный изумрудный цвет!
У пестролистных фиалок следует отдать предпочтение самым зеленым листьям. Следовательно, самым жизнеспособным.
Моя Н-Паутинка хлорофиллом – к добру или к худу? – не балует. Но посмотрю, что получится из этой затеи.
Как срезать лист
Главное – не смять черешок. Иначе поврежденная ткань загниет. В целом, вообще все мероприятия по укоренению листа фиалки пронизаны одной единственной идеей: “Чтобы не загнил...” Потому что если не загниет – обязательно укоренится!
- Самый очевидный вариант – отрезать лист острыми ножницами или лезвием. Угол среза, по моим наблюдениям, особой практической роли не играет.
- Но у взрослых фиалок с крепкими черешками я иногда просто отламываю лист от стволика с характерным хрустом. Отлично укореняется!
Черешок лучше изначально сделать длиннее. А потом – если будет нужно – подрезать.
Укоренительный инвентарь
Настоятельно рекомендую заранее подготовить все необходимое. Организованный процесс намного приятнее и проходит с улыбкой; нежели хаотичные бега по квартире с грязными руками.
Например, я сразу сделала наклейки с названиями сортов:
Это в начале фиалочного увлечения знаешь каждый листик в лицо без всяких этих подписей. Потом неизбежно наступает момент, когда держишь в руке горшочек и крутится одна мысль: “Что же ты такое?”
Грунт для укоренения должен обладать всего лишь двумя свойствами:
- Рыхлый – без движения воздуха растет риск гнили.
- Малопитательный – большой объем вкусняшек крошечному листу и деткам только вреден. К тому же избыток органики – как предсказуемо! – снова риск гнили.
В обязательном порядке смачиваю грунт ДО посадки:
- равномерно напитавшись влагой, он будет хорошо держать ее;
- не нужно будет поливать до появления корней – поможет тепличка (но о ней позже).
Смачиваю до состояния пластилина:
Торф охотно держит форму комочка. Но вода с него ручьем не течет, если нажать.
Чтобы добиться нужной консистенции, сначала наливаю небольшое количество воды и замешиваю, как тесто. Если торф намокает не полностью или не лепится, то просто подливаю еще немного воды.
С емкостями все ясно – чем меньше, чем лучше. Наверное, вы уже догадались: в маленькой посуде куда меньше риск, что лист фиалки загниет.
Я беру маленькие стопки. И на каждой делаю дренажные отверстия. Самый простой вариант – сделать срез ножницами:
Теперь можно переходить к посадке!
Как посадить лист фиалки
Очень важно – не сажать лист слишком глубоко в стаканчик. В колодце детки, зажатые между стенками и друг другом, вырастут кривыми и вытянутыми.
Снова вернусь к правилу золотой середины:
- как можно выше, но чтобы оставить запас для полива.
Сделав углубление, сажаю лист:
- Лист в свою очередь тоже не стоит сажать слишком глубоко. Иначе детками придется долго выбираться на поверхность и часть из них может и не проделать столь трудный путь.
- … Но лист должен крепко держаться в грунте. Поможем же ему в этом, уплотнив грунт вокруг черешка.
Теперь я просто убираю посадку в тепличку (под стакан или пластиковый контейнер). И буду держать, пока лист не даст корни – а это будет легко понять, пошевелив лист и почувствовав сопротивление.
Раньше я сажала лист под наклоном с упором на стенку: и тогда он объявлял об укоренении, самостоятельно приподнявшись
Если тепличка плотно закрыта, то грунт не пересохнет и его не нужно поливать. Я не поливаю и не проветриваю.
А когда осмотр покажет, что лист укоренился, сразу снимаю тепличку раз и навсегда. Неча с ними церемониться – молодые фиалки (даже частями!) на удивление живучие. Чуть меньше, чем глоксиния.
Следуя этому плану, я еще не потеряла ни одного листа. Если у Вас есть какие-то проблемы с укоренением фиалок – попробуйте! Обязательно получится в 99 %!
А, да. Самое главное – не забудьте подписать каждую стопку:
Ведь мы с этого начинали!