Одним из главных критериев “неприхотливости” лично я считаю не время, которое растение может прожить без полива или подкормок, а предсказуемость. Вот фиалки – предсказуемые.
Если отбросить особенности некоторых сортов вроде розетки-искривленных лопастей вертолета или унылых лежащих слабых цветоносов (извините, это я о своей боли…), то одни и те же действия в выращивании сенполий приводят к плюс-минус одному и тому же результату: этим нашим цветочкам, ради чего все и затевалось. Скучно, но работает!
Однако есть и нетривиальные “пунктики” выращивания, которые сильно облегчают жизнь поклонника фиалок. Соберу их тут.
Детки фиалок вовсе не обязательно рассаживать с корнями
Рассаживание полянки деток, бойко налезающих друг на друга, – то еще занятие для впечатлительных. Чего только стоит тот ступор, когда берешь стопочку в руки и думаешь, с чего начать, чтобы хоть кто-то выжил.
Кстати, лист фиалки – многоразовый. Отняв и него первую партию деток, можно получить еще и вторую и даже третью. Пока тот не устанет или у вас не закончится место под горшочки
А уж разделить детки так, чтобы у каждой был приличный пучок корней, – почти ювелирная работа.
Но вовсе не обязательная. Я давно убедилась: детка фиалки вообще без корней, посаженная в легкий грунт и тепличку, быстро даст новые корешки: белые, полупрозрачные, похожие на рисовую китайскую лапшу.
Фиалку куда быстрее вырастить из пасынка, чем из листа
Самый быстрый вариант пройти путь до взрослого цветущего растения – укоренить пасынок фиалки по аналогии с деткой. Тут я, как и в предыдущем пункте, использую выгодное свойство сенполий наращивать быстро наращивать новые корешки.
Пасынок – эта такая штучка, которая иногда как маленькая фиалка появляется между листьев взрослой.
Если отделить ее целиком (с основанием, чтобы пучок листьев не развалился), поздравляю: Вы получили уже взрослую детку фиалки, минуя стадию укоренения листьев и тревожных ожиданий: “Ну когда же, когда покажутся из земли листья?”.
А еще при размножении пасынками в 99 % случаев передается окраска материнского растения. Была фиалка в крапинку – будет в крапинку!
Если хотите кого-то покормить от души, лучше выберете другое растение. Им нужнее
Фиалки крайне нетребовательны. И более того: на щедрость в виде всевозможных удобрений с мощным составом могут реагировать болезненно. Например, черня кончики листьев.
Маленькие фиалки, не достигшие взрослого размера, не нужно ничем подкармливать от слова совсем и сажать в питательный грунт. Я начинаю вносить удобрения только в тот момент, когда растение набирает свою первую Шапку Цветов. Ну или не шапку. Как повезет.
Листья фиалки сами говорят, нравится ли растению освещение
Ровно так же нетребовательны эти наши фиалочки и к освещению. Там, где пеларгонии темно, фиалке – в самый раз. А прямые летние лучи солнца и вовсе могут сжечь листья.
И это не преувеличение: оставив однажды миниатюрную фиалку на южном окне в полдень (я ее фотографировала на хорошем освещении и забыла вернуть на безопасное восточное окно), я вернулась к бурым листьям.
Если фиалке много света:
- черешки листьев становятся совсем короткими, они лежат плотно друг к другу, создавая панцирь и не давая цветоносам пробиться наружу.
- центр розетки иногда как бы “забивается”: листья словно закрывают точку роста.
Можно провести “тест с салфеткой”: накрыть фиалку бумажной салфеткой на 2-3 недели. Если розетка листьев выправится – то дело 100 % в избыточном освещении (иногда центр забивается и от паутинного клеща и нарушений агротехники).
Если фиалке мало света:
- черешки листьев – длинные;
- несчастная тянет “руки вверх”: поднимает листья почти вертикально, словно пытаясь дотянуться до источника освещения (святая простота, да);
- выглядит “жидко”.
Тепличка – хорошо, но может испортить листья
Скажу прямо: я не всегда делаю тепличку, укореняя листья, детки, пасынки. Иногда просто втыкаю в землю “на дурака”, и в большинстве случаев мероприятие заканчивается успехом.
Но! “Шоб наверняка” и “По науке” – тепличку делать нужно.
И тут есть одна проблема: конденсат, образующийся на стенках, может подпортить листья. Лист касается воды, вода играет роль линзы и свет выжигает на листе светлое пятно.
С точки зрения функциональности это не играет роли. Но вид портит. Молодая деточка, которая должна излучать свежесть, выглядит потрепанной жизнью.
Я стараюсь делать “просторные” теплички, чтобы листья не касались стенок.
И да. Никогда. Не забывайте. Подписывать. Сорт ? Даже если точно кажется, что вы знаете своих подопечных в лицо ?