Простые приемы облегчат выращивание фиалок и избавят цветовода от лишних переживаний.

Одним из главных критериев “неприхотливости” лично я считаю не время, которое растение может прожить без полива или подкормок, а предсказуемость. Вот фиалки – предсказуемые.

Если отбросить особенности некоторых сортов вроде розетки-искривленных лопастей вертолета или унылых лежащих слабых цветоносов (извините, это я о своей боли…), то одни и те же действия в выращивании сенполий приводят к плюс-минус одному и тому же результату: этим нашим цветочкам, ради чего все и затевалось. Скучно, но работает!

Однако есть и нетривиальные “пунктики” выращивания, которые сильно облегчают жизнь поклонника фиалок. Соберу их тут.

Детки фиалок вовсе не обязательно рассаживать с корнями

Я думаю, вы знаете, как я проведу выходные. Юлия, слева - твой будущий презент, ращу с особым вниманием!
Я думаю, вы знаете, как я проведу выходные. Юлия, слева – твой будущий презент, ращу с особым вниманием!

Рассаживание полянки деток, бойко налезающих друг на друга, – то еще занятие для впечатлительных. Чего только стоит тот ступор, когда берешь стопочку в руки и думаешь, с чего начать, чтобы хоть кто-то выжил.

Кстати, лист фиалки – многоразовый. Отняв и него первую партию деток, можно получить еще и вторую и даже третью. Пока тот не устанет или у вас не закончится место под горшочки

А уж разделить детки так, чтобы у каждой был приличный пучок корней, – почти ювелирная работа.

Но вовсе не обязательная. Я давно убедилась: детка фиалки вообще без корней, посаженная в легкий грунт и тепличку, быстро даст новые корешки: белые, полупрозрачные, похожие на рисовую китайскую лапшу.

Фиалку куда быстрее вырастить из пасынка, чем из листа

Самый быстрый вариант пройти путь до взрослого цветущего растения – укоренить пасынок фиалки по аналогии с деткой. Тут я, как и в предыдущем пункте, использую выгодное свойство сенполий наращивать быстро наращивать новые корешки.

Пасынок – эта такая штучка, которая иногда как маленькая фиалка появляется между листьев взрослой.

Пасынок на фиалке выглядит именно так
Пасынок на фиалке выглядит именно так

Если отделить ее целиком (с основанием, чтобы пучок листьев не развалился), поздравляю: Вы получили уже взрослую детку фиалки, минуя стадию укоренения листьев и тревожных ожиданий: “Ну когда же, когда покажутся из земли листья?”.

Молоденькие Н-Фавны, выращенные из пасынков. Скоро уже зацветут
Молоденькие Н-Фавны, выращенные из пасынков. Скоро уже зацветут

А еще при размножении пасынками в 99 % случаев передается окраска материнского растения. Была фиалка в крапинку – будет в крапинку!

Если хотите кого-то покормить от души, лучше выберете другое растение. Им нужнее

Фиалки крайне нетребовательны. И более того: на щедрость в виде всевозможных удобрений с мощным составом могут реагировать болезненно. Например, черня кончики листьев.

Изящны и непрожорливы. Фиалка Н-Паутинка
Изящны и непрожорливы. Фиалка Н-Паутинка

Маленькие фиалки, не достигшие взрослого размера, не нужно ничем подкармливать от слова совсем и сажать в питательный грунт. Я начинаю вносить удобрения только в тот момент, когда растение набирает свою первую Шапку Цветов. Ну или не шапку. Как повезет.

Листья фиалки сами говорят, нравится ли растению освещение

Ровно так же нетребовательны эти наши фиалочки и к освещению. Там, где пеларгонии темно, фиалке – в самый раз. А прямые летние лучи солнца и вовсе могут сжечь листья.

И это не преувеличение: оставив однажды миниатюрную фиалку на южном окне в полдень (я ее фотографировала на хорошем освещении и забыла вернуть на безопасное восточное окно), я вернулась к бурым листьям.

Если фиалке много света:

  • черешки листьев становятся совсем короткими, они лежат плотно друг к другу, создавая панцирь и не давая цветоносам пробиться наружу.
  • центр розетки иногда как бы “забивается”: листья словно закрывают точку роста.
У пестролистных сортов при слишком ярком свете почти уходит зеленый пигмент
У пестролистных сортов при слишком ярком свете почти уходит зеленый пигмент

Можно провести “тест с салфеткой”: накрыть фиалку бумажной салфеткой на 2-3 недели. Если розетка листьев выправится – то дело 100 % в избыточном освещении (иногда центр забивается и от паутинного клеща и нарушений агротехники).

Если фиалке мало света:

Отличный экземпляр для демонстрации
Отличный экземпляр для демонстрации

  • черешки листьев – длинные;
  • несчастная тянет “руки вверх”: поднимает листья почти вертикально, словно пытаясь дотянуться до источника освещения (святая простота, да);
  • выглядит “жидко”.

Тепличка – хорошо, но может испортить листья

Скажу прямо: я не всегда делаю тепличку, укореняя листья, детки, пасынки. Иногда просто втыкаю в землю “на дурака”, и в большинстве случаев мероприятие заканчивается успехом.

Но! “Шоб наверняка” и “По науке” – тепличку делать нужно.

И тут есть одна проблема: конденсат, образующийся на стенках, может подпортить листья. Лист касается воды, вода играет роль линзы и свет выжигает на листе светлое пятно.

Нравится перевернутые контейнеры из прозрачного пластика
Нравится перевернутые контейнеры из прозрачного пластика

С точки зрения функциональности это не играет роли. Но вид портит. Молодая деточка, которая должна излучать свежесть, выглядит потрепанной жизнью.

Я стараюсь делать “просторные” теплички, чтобы листья не касались стенок.

А это вам просто интересный лист-мутант.
А это вам просто интересный лист-мутант.

И да. Никогда. Не забывайте. Подписывать. Сорт 🤣 Даже если точно кажется, что вы знаете своих подопечных в лицо 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *