Разодрала половину луковицы гиппеаструма, чтобы спасти от грибка. Показываю, что в результате вышло

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю гиппеаструмы, которые из-за путаницы называют амарилиссами. И даже такой, спокойный и размеренный цветок, может принести неприятные сюрпризы.

На фото выше – спящий гиппеаструм сорта `Stardust`. Разве может что-то насторожить в этой луковице, безмятежно отдыхающей? Красные пятна обычно появляются как ответ на механическое повреждение. И у меня, любящей время от времени снимать отстающую от луковицы шелуху, это – стандартное явление.

Но сначала гиппеаструм долго не просыпался. Это тоже вписывается в рамки нормы, потому что у одного отдельно взятого растения сроки пробуждения нередко плавают. А во время плановой пересадки выяснилась неприятная причина молчания: луковица оказалась повреждена стагоноспорозом (в миру – “красный ожог”), являющимся грибковым заболеванием и превратившим нижнюю часть луковицы в темную, мягкую субстанцию.

Донце после очистки. Еще видны следы гнили
Донце после очистки. Еще видны следы гнили

Выход тут один: срочно спасать. Не надеясь, что как-нибудь само рассосётся.

Пришлось снять все чешуйки, под которыми просматривались потемнения. Луковица “Стардаста” похудела больше, чем на треть. Добравшись до белой мякоти, я поняла, что грибок ушёл глубже. Пришлось отрезать не только всё “копытце” бедного гиппеаструма, но и удалять повреждения точечно.

Луковица гиппеаструма после обработки
Луковица гиппеаструма после обработки

Следующий этап – замачивание в фунгициде (у меня это был “Фундазол”), созданным специально на случай грибковых заболеваний у комнатных растений. После просушивания (около 2 суток) я использовала ещё один антисептический раствор, уже промазав все срезы и подозрительные места, как человек смазывает царапины зелёнкой.

Теперь настало время сделать всё, чтобы луковица нарастила новые корни. Стандартная посадка в грунт, пускай и частично, – большой риск, что луковица загниёт. Поэтому я поставила её на песок и стала очень аккуратно поливать. Скорее, лишь смачивать верхний слой почвы.

Не самый привычный вид выращивания гиппеаструмов
Не самый привычный вид выращивания гиппеаструмов

Вскоре я заметила, что между луковицей и песком появляется предательская плесень. Я насыпала на песок ещё немного “Фундазола”, но время от времени всё-таки приходилось убирать серый пушок руками. И… Ждать!

Через месяц я увидела, что срез донца луковицы набух.

“Неужели это оно?” – с радостью, которую боялась вспугнуть, пронеслось в голове.

И вскоре из донца стали появляться корешки, всё больше и больше закрепляясь в песке. Когда гиппеаструм перестал шататься и начал держаться уверенно, в рост пошёл долгожданный, так опоздавший клювик цветоноса. Мой гиппеаструм `Stardustзацвёл:

Домашнее название сорта - "Кровь с молоком". Цветение гиппеаструма `Stardust` на фоне тверского апрельского вечера
Домашнее название сорта – “Кровь с молоком”. Цветение гиппеаструма `Stardust` на фоне тверского апрельского вечера

А позже всё пошло так, как должно было быть. Листья начали расти, а луковица – набирать массу. Гиппеаструм, ещё недавно изъеденный красным ожогом, сегодня ничем не отличается от исправно отцветшей, уже дважды в этом году, красавицы “Афродиты” (гиппеаструм `Aphrodite`).

Мой уголок гиппеаструмов
О недавно перенесённом лечении напоминает только маленький размер луковицы
Мой уголок гиппеаструмов

Каждый раз, когда растение заболевает, с тревогой думаешь: “А вдруг случится самое плохое?”. Но нам, цветоводам, тревожиться некогда: своих подопечных надо экстренно спасать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *