Раньше обрезала жёлтые листья у цветов, теперь – держу до последнего. Объясню, в чём их польза

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я в последний год пришла к тому, что жёлтые листья лучше оставлять на растениях. И особенно – на больных и ослабленных экземплярах. Как бы они ни портили вид – плохо от них только человеку, а самим цветам служат добрую службу.

Борьба с ветряными мельницами

Прежде я мало знала о растениях и очень расстраивалась, когда мой спатифиллум упрямо засушивал и очернял кончики листьев. Мощный, красивый, цветущий… А нижний ярус зелени – с траурными полосками… Время от времени я уверенно обстригала “нехорошие” листья.

Проблема, знакомая тысячам цветоводов
Проблема, знакомая тысячам цветоводов

И радовалась: ну вот, наконец-то у меня теперь зелёный спатифиллум, который не стыдно показать другим! Только через 2-3 недели проблема возвращалась. Мне оставалось наивно списывать всё на универсальную отмазку – сухой воздух. Но в душу уже закрадывалось тревожное сомнение: не в нём дело, ой не в нём…

Тогда я решила спросить совета в сообществе опытных цветоводов. И получила грубоватое, но очень ценное в дальнейшем высказывание:

Умный – решает причину проблемы. Глупый – бесконечно носится с решением её последствий

Хотя влажность воздуха, несомненно, важна для ряда комнатных растений, их листья портятся всё-таки по другим причинам.

Почему у растения один за другим появляются сухие/засохшие/бурые/чёрные листья

Когда растение находится "в балансе", ему нет никакого интереса портить листья. Вся соль в том, что хрупкий баланс может нарушить почти любое событие
Здесь пока всё хорошо
Когда растение находится “в балансе”, ему нет никакого интереса портить листья. Вся соль в том, что хрупкий баланс может нарушить почти любое событие

Наши цветы очень умные. Защищаясь от угроз, будь то плохие условия или уход, они “жертвуют” частью листьев. Обычно – старых, дающих дорогу молодым:

  • Если не хватает питания, то растение берёт недостачу из нижних листьев, а те – бледнеют и желтеют;
  • Если растение получает какой-то элемент в избытке, то сбрасывает излишки в… догадались, куда?

Главным вредителем цветов лично в моём случае оказалась жёсткая водопроводная вода.

  • Ровно так же обстоят дела с дефицитом и избытком воды.

Бывает и естественное старение листьев. Но оно идёт куда медленнее: настолько, что цветовод и внимания не обращает!

Почему я оставляю испорченные листья

Отсох сам - убираю!
Отсох сам – убираю!

Теперь проще понять: стоит избавиться от старого, пожелтевшего листа – растение примется за другой. Пока первопричина не будет устранена.

Поэтому отрезать листья имеет смысл только в одном случае: если сразу же стрижки цветовод налаживает уход и условия! Во всех других жёлтые листья – это ценный ресурс растения. Запас на наши ошибки.

Ну и чего спросить с зимних пеларгоний?
Ну и чего спросить с зимних пеларгоний?

Взять ту же пеларгонию, страдающую от недостатка света. Из-за снижения освещения её фабрика фотосинтеза снизила производственную мощность. И растение не может себя “прокормить” так, как делало это солнечным летом. Оно берёт питание (в широком понимании) из старых листьев, а взамен – скупо выдаёт маленькие молоденькие.

Именно поэтому так важно соблюдать агротехнику:

  • Не провоцировать гниение корней, поливая слишком часто и беря горшок на вырост. Растение теряет роскошь достаточного усвоения влаги, а гниющие корни вносят дисбаланс в питание.
  • Держать растение на месте с достаточным для его вида освещением.
  • Осторожничать с суперпитательными грунтами.
  • Придерживаться графика подкормок и т.д.
Единственный спатифиллум, который мне удалось вырастить без вот этих вот печальных кончиков. Носилась с ним, как с писаной торбой: 3 раза пересаживала за год. Вырос из гнилой делёнки, кстати. Как только новый горшок стал безнадёжно мал - сразу же начал желтить новый лист. И пускай желтит!

Единственный спатифиллум, который мне удалось вырастить без вот этих вот печальных кончиков. Носилась с ним, как с писаной торбой: 3 раза пересаживала за год. Вырос из гнилой делёнки, кстати. Как только новый горшок стал безнадёжно мал – сразу же начал желтить новый лист. И пускай желтит!

А ещё – отбросить лишний перфекционизм! Наши дома – не теплицы с идеальными условиями, и мы – любители. Я спокойно жду, когда лист отсохнет и на 100 % отыграет роль, которую ему выделило растение. Однако задумываюсь: “Что я могу исправить?”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *