Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и сегодня я сыграю завершающий аккорд в выращивании рассады петунии. Через 2 недели настанет торжественный момент высадки растений в балконные кашпо и открытый грунт. А моя рассада выглядит из рук вон плохо.
Из-за превратностей судьбы на целый месяц в “Саду Фрейи” сменился хозяин: пока я кочевала по больницам, за цветами героически ухаживал муж. Полив “Как получится”, отсутствие подкормок и дефицит места для уже начавших куститься петуний сделали своё дело. Пришло время привести растения в порядок, дав возможность всё-таки стать пышным, цветущим шариком.
Формирование ампельной петунии: за 2 недели до высадки
Стрижка идёт петуниям на пользу, делая растения пышнее и привлекательнее. В начале апреля я уже 1 раз подрезала сеянцы по краю горшка:
Спустя месяц в глаза бросается разница в развитии двух сортов. Они оба росли не под самым хорошем освещением и в тесноте (увы, так получилось).
`Easy Wave` прекрасно сформировался: короткие междоузлия и пышная форма. Такой кустик рука не дрогнет обрезать ещё раз! Ну, если только чуть укоротить слишком длинные веточки, чтобы петуния смотрелась ровно.
Совсем иначе ведёт себя `Shock Wave`. Гибрид продемонстрировал отличную скорость и способность наращивать длинные плети, за которую мы так любим ампельные петунии. Но кустики выглядят растрёпанными. Побеги растут в полном соответствии с выражением “Кто в лес, кто по дрова“:
С такой петунией, конечно, надо работать:
- Смело укорачиваю все плети примерно наполовину, стараясь придать форму ровного куста.
- В интернете нет определённого мнения, трогать ли центральный побег. Я – срезала у 2 экземпляров из 3-ёх , потому что он всё равно ложится и ничем не отличается от боковых соседей.
Вторая обрезка увеличит количество желаемых плетей, добавив объёма. Теперь у куста есть все шансы стать цветущим водопадом.
Подкормки петунии перед высадкой в грунт
Первая и крайне важная подкормка – внесение хелата железа по листу. Петунии очень чувствительны к дефициту железа и уязвимы перед ним. Особенно, если грунт щелочной из-за полива жёсткой водой (в таких условиях петуния просто-напросто теряет возможность усваивать питательные вещества. Поэтому в начале мая я обрабатываю рассаду петунии “Феровитом” (или аналогичным средством) по листу в соответствии с инструкцией.
Обстриженные петунии, так же по листу, подкармливаю кальциевой селитрой. Можно использовать любое другое удобрение с повышенным содержанием азота. Он поможет растениям после обрезки поскорее нарастить побольше и подлиннее зелёных плетей. Ведь до высадки на открытый воздух осталось всего 2 недели!
Третья подкормка – универсальный фундамент для дальнейшего развития. Здесь и азот для примерной зелени, и калий с фосфором для цветения и успешного освоения объёма нового кашпо:
Я пользуюсь удобрением, где азот, фосфор и калий содержатся в равных частях – 20:20:20, и приправлены микроэлементами. В этот раз подкармливаю уже под корень. Теперь остаётся ждать, когда наступит время пересадки петунии на постоянное место. А заодно – начать выносить на улицу в теплые майские деньки, чтобы растения стали привыкать к свежему воздуху.